
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва по Кричевскому избирательному округу № 83 Сергей Давыдов регулярно встречается с жителями юго-востока Могилевщины. Какие проблемы сегодня волнуют земляков, как проходит законотворческая деятельность парламентария, обсудили в этом интервью.
— Сергей Николаевич, что входит в круг ваших обязанностей во время работы в Парламенте?
— Я являюсь членом Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по промышленности, энергетике, транспорту, связи и цифровому развитию. В прошлом году депутатским корпусом проведено 2 сессии и 24 заседания. Состоялись парламентские слушания на тему «Развитие цифрового права в Республике Беларусь». Были приняты 64 законопроекта, в том числе — ратифицированы 37 договоров и международных соглашений.
Работа над законопроектами направлена на совершенствование уже действующих нормативных актов и принятие новых. Главная цель — повысить эффективность экономики и других сфер жизни страны. Целый ряд законов был направлен на создание условий для обеспечения национальной безопасности страны.
Яркой страницей в моей жизни стало участие в работе седьмого Всебелорусского народного собрания. Продуктивными были встречи депутатов Палаты представителей с коллегами из Российской Федерации. Большой интерес вызвало участие в семинарах, посвященных продвижению интересов нашей страны за рубежом, реализации задач Года качества и других важнейших мероприятиях.
— Работа над каким документом вам особенно запомнилась?
— Я отвечал за подготовку проекта закона «Об изменении Закона Республики Беларусь «О дорожном движении». Среди нововведений документа, который был принят парламентариями, — предоставление права управления самоходными машинами лицам, достигшим 17-летнего возраста. Ни для кого не секрет, что учащиеся средних специальных учебных заведений в период страды помогают местным аграриям убирать выращенный урожай. Теперь данная норма позволит молодым людям самостоятельно управлять сельскохозяйственной техникой, что в свою очередь будет хорошим подспорьем в период проведения посевных и уборочных работ и положительно повлияет на закрепление кадров в отрасли.
— Расскажите о своей деятельности в избирательном округе.
— В 2024 году было проведено 38 встреч с населением, в трудовых коллективах, 15 приемов граждан и «прямых телефонных линий». Было рассмотрено 58 обращений. Как и прежде, жителей региона в основном волнуют вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, ремонта дорог, социального обеспечения, здравоохранения, занятости, землепользования, транспортного обслуживания, организации досуга и другие.
Все проблемы подробно рассматривались в присутствии руководителей соответствующих структур. Обращения, которые требовали дополнительного изучения, направлялись в соответствующие организации для детальной проработки.
Парламентарии работают в тесном сотрудничестве с районными исполнительными комитетами, районными Советами депутатов. Это позволяет более оперативно решать многие волнующие жителей проблемы.
Основной задачей всех органов власти как исполнительной, так и законодательной, является улучшение качества жизни людей. Важно идти в ногу со временем и быстро определять пути решения всех актуальных вопросов.
Регулярно участвую в заседаниях районных исполнительных комитетов, сессиях районных Советов депутатов в Климовичах, Кричеве, Черикове, Хотимске. Слежу за работой советов общественных пунктов охраны правопорядка. Принимаю участие в заседаниях постоянно действующих комиссий по координации работы по содействию занятости населения.
Вместе с другими специалистами проводил мониторинг уборочной кампании в Климовичском и Кричевском районах. Изучал качество подготовки учреждений образования Чериковского и Хотимского районов к новому учебному году. Выступал на диалоговых площадках, которые проводились в государственных учреждениях образования региона.
Традиционно парламентарии являются активными участниками благотворительной акции «Наши дети», республиканской инициативы «Дай лесу новае жыццё!» и других общественно значимых мероприятий, которые проводятся в стране.
В прошлом году большой объем работ был выполнен по подготовке Климовичей к областным «Дожинкам». В 2025 году масштабный форум тружеников села будет принимать Кричев. Это значит, что у земляков впереди много работы по благоустройству и наведению порядка на земле. Но все задачи, даже самые сложные, мы в состоянии успешно решать, если будем действовать сообща.