
Светлана Петровна и Владимир Александрович Сапешко родились и выросли на Климовщине. Долгие годы жили и трудились в Мурманской области. Но вот супруги вновь вернулись в Беларусь.
Юность городская и сельская
Владимир Сапешко коренной климовчанин. Жил в двухэтажке на улице Советской (дом 50). Учился в средней школе № 2. В семье было трое детей (дочь и двое сыновей).
Мать Ольга Адамовна растила их одна.
После восьми классов парень поступил в Климовичское профтехучилище, которое успешно и окончил. Затем пару месяцев поработал трактористом на заводе металлоизделий и был призван в ряды Советской армии.
— Сначала была учебка в Калининградской области. Предполагалось, что буду служить в морфлоте, — рассказывает Владимир Александрович. — Но затем меня направили в Очаков (на Украине). Обслуживал аэродром, где базировалась морская авиация. Так что форму носил матросскую, но служил не три года, как на флоте, а два.
Светлана родом из деревни Дорогинь. В их семье также было трое детей. Кроме Светланы еще два сына. После окончания Тимоновской средней школы девушка уехала учиться в Слуцк на мастера-маслодела. По распределению пришла работать на Климовичский маслозавод.
— От завода молодым специалистам выделили квартиру со всеми удобствами в трехэтажке на улице Ленина, — вспоминает Светлана Петровна. — Мы жили в ней вчетвером — четыре девчонки: из Климовичей, Горок, Орши. Завод работал в три смены, и мы ходили в разные смены. Но как-то приспособились не мешать друг другу, успевали высыпаться после ночной.
— Как работалось?
— Отлично! Завод выпускал масло, сливки, сметану, молоко, сухое молоко, кефир. Молоковозы привозили молоко не только из нашего, но и из соседних районов. Зарплата была неплохая — получали по 130-150 рублей. И — бесплатные обеды (смеется). Нас сразу предупредили: здесь ешьте, сколько хотите, но выносить нельзя — немедленно уволят. Мы всегда брали с собой батон или булочку. В обеденный перерыв намазываешь на булку свежайшее, еще тепленькое масло… Сверху можно присыпать солью или сахарком (если кто любит). М-м-м! Вкуснотища! Запить молоком или кефиром… В общем — как сыр в масле (улыбается). Коллектив был хороший. На работу шли с удовольствием!
Ждали друг друга
— Нет, телевизора не было, — смеется. — Была радиола. Слушали по ней музыку, разные радиопередачи (ловили волну), крутили пластинки. В кинотеатр ходили, в парк на танцы. Здесь, на танцах, я и встретила своего Володю. Я тогда проходила практику на маслозаводе. Пригласил на танец, проводил домой. Начали встречаться. Затем я уехала на учебу, а он меня ждал — когда отучусь и вернусь назад. Переписывались, конечно. В то время он и сам учился еще в училище.
Но вот Светлана получила заветный диплом, продолжила работу на заводе. Продолжились и встречи влюбленных. Не заставила себя ждать и свадьба. А затем молодого мужа призвали в армию.
— В армию я хотел, — признается мужчина. — В те времена ведь как: если не служил — значит, какой-то ущербный. Позор! Каждый парень стремился доказать, что он настоящий мужчина. Это сейчас все как в кривом зеркале — переоценка ценностей. А до армии женился, чтобы знать: меня ждет моя жена! (Улыбается).
— В первом письме, которое я написала мужу в учебку, было: «Володя, кажется, я беременна!»
— Что я чувствовал, получив это письмо! — продолжает беседу муж. — Были и счастье, и тревога. Радость: «Моя жена беременна! Я стану отцом!» Но в то же время щемило в груди: хотелось быть рядом с любимой.
— В двадцать лет я родила. (В 1985 году поженились, а в 1986 году, 30 апреля, родился сын Максим). Мужу дали отпуск. Это была двойная радость! — делится воспоминаниями Светлана Петровна. — Как жена военно-служащего, я получала на ребенка сорок рублей. Плюс декретные… В общем выходило рублей восемьдесят. Жила у свекрови — все-таки в городе удобства. В годик отдала ребенка в садик и вернулась на работу.
В Мончегорск!
Когда Владимир отслужил, супруги махнули — в Мурманскую область, в город Мончегорск.
— Старший брат Николай служил в Мурманске на подводной лодке, женился и остался работать там на комбинате «Североникель». Получил квартиру, имел ребенка. Пригласил нас к себе: мол, хорошая зарплата, быстро дают жилье, — говорит Владимир Александрович. — Долго не думали — сразу и согласились. По приезде нам тот час же дали общежитие, место в садике для сына. А через пять лет получили и квартиру. Там, в Мончегорске, в 1991 году родилась наша дочь Светлана.
— А что с профессиями? — интересуюсь. — Маслозавод был?
— А профессии довелось поменять, — улыбается жена. — Мы оба устроились на комбинат. Володя четыре года работал там кислородчиком, затем до выхода на пенсию — сварщиком. А мне пришлось выучиться на крановщика. Работала на мостовых, козловых кранах, спецкранах.
КВЦ «Комбинат «Североникель» (в настоящее время — АО «Кольская горно-металлургическая компания») — это перерабатывающее предприятие. Занимается производством из руды цветных металлов — никеля, меди, кобальта, а также драгоценных металлов (золото, серебро, металлы платиновой группы, палладий).
— Зарплаты были очень хорошие, — рассказывают супруги. — Получали по 500 — 600 рублей. Плюс добавки к зарплате — «северные полярки». Стаж шел — год за полтора. Отпуск — 66 – 68 дней (если в отпуск не ходил больше года — то и 70 дней). Во время отпуска приезжали в Климовичи. Вернее — прилетали: до Минска — самолетом, дальше поездом или автобусом.
На предприятии крановщиком Светлана Петровна отработала тридцать восемь лет (в сорок вышла на пенсию, но продолжала трудиться еще девятнадцать лет). Награждена медалью «Ветеран труда Мурманской области».
Моржи, белухи и косатки
Мончегорск расположен за Полярным кругом, на Кольском полуострове, на северном склоне горного массива Мончетундра, на берегу живописных озер Имандра и Лумболка, в 136 километрах от столицы области — города Мурманска.
Супруги Сапешко поделились рассказом о жизни в Мончегорске:
— Проживает здесь чуть больше 40 тысяч человек. Условия там довольно непростые. Долгая зима — первый снег выпадает в октябре, а сходит в мае. Зато весной природа моментально оживает: прямо на глазах все начинает зеленеть и расцветать. Пару недель — и все зеленое.
По два месяца в году — полярная ночь (зимой) и полярный день (летом). Тогда смотришь на часы и не понимаешь: 10 часов — это день или ночь? Либо все время темно — ходишь по улицам при свете фонарей, либо все время светло. В мае и августе здесь начинаются белые ночи (на протяжении всех суток сохраняется достаточно высокое освещение), а в июне и вовсе наступает полярный день — в этот период солнце не заходит за горизонт, двигаясь вдоль него. Детям в комнате в ночное время летом окна одеялами завешивали — создавали иллюзию темноты, чтобы они не перепутали день с ночью.
В Мончегорске можно увидеть северное сияние — захватывающее зрелище!
Муж — заядлый рыбак. И у него в запасе немало историй на рыбацкую тему.
— Мы с другом (или несколькими друзьями) обычно выезжали на машине рыбачить на Белое, Баренцево море (километров за 100 — 120), — рассказывает Владимир Александрович. — По одиночке нельзя: опасно — кто-то должен быть рядом, прийти на помощь, если что. В море выходили на надувных лодках с подвесным мотором. Ловили треску, навагу, сельдь… Сельдь берется на голый крючок, даже без наживки. Рыбы разрешалось добыть сто килограммов.
Идешь — а на берегу моржи разлеглись. Совершенно не боятся людей — в двух метрах от них проходишь, не убегают, а только скалятся: мол, не подходи!
Моржи подплывают к лодкам в море: подплывут, мордочку усатую поднимут — фр-р-р! Тогда их надо угостить рыбкой, иначе лова не будет — всю рыбу распугают.
В море недалеко от лодки могут проплывать белухи и косатки. В этот момент становится страшновато: косатки — во как с дельфинами играются: подбрасывают их вверх! А что им стоит и надувную лодку подбросить? Но у нас все обходилось благополучно.
Морская капуста на волнах качается — собирай на салаты, сколько хочешь!
На рыбалку ездили обычно с ночевками. Ночевали либо в палатках, либо в охотничьих домиках. А к домику, случалось, бурые медведи подходили — слышно было. Даже в окошко пытались заглядывать.
Такое правило: в домике обязательно лежали спички, имелись хлебные сухари, консервы, сало (их подвешивали к потолку, чтобы лемминги (зверьки, как хомячки) не достали). Если пользовался, должен и ты что-то из запасов оставить.
Возвращение
На вопрос, почему решили вернуться в Климовичи, супруги отвечают: «Позвала малая родина».
— Дети уехали — живут в Санкт-Петербурге (у нас уже два внука). Подумали: что нам одним в суровых краях? И решили возвращаться, — говорит Светлана Петровна. — Здесь у нас осталась родня: тетя мужа, два моих брата, Владимир и Станислав.
В марте прошлого года супруги взяли участок на улице КИМ, снесли ветхий домик и построили новый. Сейчас проводят работы по благоустройству. Посадили цветы, разбили грядки.
— Свой дом — это хорошо, считают трудолюбивые супруги. — Тишина. Не стучат лифты, не мешают соседи. Улица КИМ очень красивая, зеленая. Рядом речка — прекрасное место отдыха. У нас есть машина — при желании можно съездить куда угодно. В общем, мы осуществили свою мечту о малой родине.
В нынешнем году, 18 сентября, супруги Сапешко отметят сорок лет совместной жизни.