
Супермаркеты, да и многие другие магазины используют систему самообслуживания. Когда товары или продукты лежат в открытом доступе, у кого-то может возникнут желание незаметно их вынести, не оплатив.
Что в таком случае предусматривает белорусское законодательство, поясняет старший участковый инспектор милиции отдела внутренних дел Климовичского райисполкома Виталий Пролыгин.
— Если человек пытается вынести из магазина какой-то недорогой товар, то это трактуется как мелкое хищение. Ответственность за него предусмотрена статьей 11.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и влечет наложение штрафа в размере от двух до тридцати базовых величин или общественные работы, или административный арест.
Если же стоимость похищенного превышает две базовые величины (для физического лица), виновный может быть привлечен к уголовной ответственности по статье 205 (кража) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Санкция предусматривает наказание в виде общественных работ, штрафа, исправительных работ на срок до двух лет, ареста, ограничения свободы на срок до трех лет или лишения свободы на тот же срок.
В соответствии со статьей 4.2 КоАП ответственность за мелкое хищение наступает с четырнадцатилетнего возраста. Если хищение совершит ребенок, не достигший четырнадцати лет, то к ответственности привлекаются его родители или лица, их замещающие — по части 1 статьи 10.3 КоАП Республики Беларусь за невыполнение обязанностей по воспитанию детей. Инспекцией по делам несовершеннолетних в течение года с ребенком будет проводиться индивидуальная профилактическая работа.