
Коренная россиянка, она вышла замуж за белоруса и вот уже более сорока лет живет в нашей стране. Александр Семенович и Лидия Михайловна Братусевы. Супруги — как ниточка с иголочкой: не только полвека идут по жизни вместе (21 июня 2025 года у них золотая свадьба) — они даже трудились на одних и тех же предприятиях.
Недавно Лидия Михайловна отметила 75-летний юбилей. По традиции бывшую работницу поздравили заместитель директора по идеологической работе, кадрам и быту комбината хлебопродуктов Татьяна Иванова, председатель профкома Людмила Прудникова и председатель ветеранской организации Любовь Щербакова.
На берегу Волги
Родилась Лидия Михайловна в городе Чебоксары (ныне столица Чувашской Республики). Это древний город на берегу реки Волги.
— Он и тогда, в мое детство, был уже большим городом. Ну а сейчас… Сейчас его просто не узнать, — говорит юбиляр. — Красивый речной порт на правом берегу Волги, хорошо развитая промышленность (производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования; производство машин и транспортных средств, пищевых продуктов; металлургическое производство). Чебоксарам присвоено звание «Город трудовой доблести».
У меня там остались родные. Стараемся с мужем по возможности чаще ездить в гости.
В семье родителей было трое детей: сын Николай и две дочери — Лидия (старшая) и Юлия (младшая). Мать работала на силикатном заводе — обжигала кирпич, отец был слесарем в «Водоканале».
— Я с такой теплотой вспоминаю свое детство! — говорит Лидия Михайловна. — Мы жили в двухэтажном бревенчатом доме. Можно сказать, в коммуналке: такой длинный коридор и десять комнат по обе стороны. На семью — одна большая комната. Отапливались печкой (не русской, а типа голландки). Она шла с первого этажа на второй. На печке и еду готовили. Также готовили еду сначала на примусе, а потом — на керогазе.
— Керосином не пахло в комнате? — уточняю.
— Знаете, сейчас и не вспомню — столько лет прошло! Обычно готовили на коридоре, но даже если и в комнате, то имелись форточки, в печке — вытяжка. Как-то на это мы не обращали внимания.
Крыша в доме была односкатная, почти плоская. Летом, когда очень жарко, некоторые и спали ночью на ней.
— Наверное, держали и хозяйство, раз жили в деревянном доме?
— Держали. Сколько помню, в сарайчике всегда был поросенок, птица. А еще у нас были кошка Мурка и собака по кличке Цыбуля.
— Почему — Цыбуля? Это же белорусское слово: так называется овощ — лук.
— Поверьте — не знаю. Как-то прижилось оно у нас.
— Недалеко от нашего дома протекала Волга, — продолжает ветеран. — Мы, детвора, летом пропадали там. Я самостоятельно и плавать научилась. Рыбу ловили, уху варили…
Друзей у меня было много. Да… Вот я уехала, а они все там остались. С сестрой Юлей (она сейчас в Москве —помогает растить внуков) ежедневно общаемся по скайпу. Муж удивляется: «О чем каждый день подолгу можно разговаривать?» Да просто рады слышать друг друга, беседуем о том, о сем — и ни о чем, как говорится. Вот, этим летом хотим снова съездить на мою малую родину.
Любовь и труд
Окончив восьмилетку, Лидия поступила в местный химико-механический техникум, где отучилась четыре года.
— Этот техникум тогда только недавно открылся и готовил специалистов для химической промышленности и нового комбината в Новочебоксарске, — вспоминает Лидия Михайловна. — Ну и после окончания техникума нас распределили на этот комбинат: парней — слесарями, механиками, девчат — в основном лаборантами.
Предприятие было оборонное. Все оборудование новое, современное.
Здесь же я познакомилась со своим будущим мужем: Саша был начальником смены в нашем цеху. Можно сказать, завязался служебный роман (смеется).
Смена наша имела статус комсомольско-молодежной. Мы и дружили, и в спортивных соревнованиях участвовали. Работать было интересно, мне нравилось.
Новочебоксарск возник в 1960 году как поселок строителей Чебоксарской ГЭС, спутник города Чебоксары, что и определило его название. С 1965 года официально стал городом.
Он быстро разрастался. Возникали новые предприятия. Развивались машиностроение и металлообработка, химическая, нефтеперерабатывающая, легкая промышленность.
Постоянно сдавались в эксплуатацию не только дома, а целые улицы с инфраструктурой. В этом городе родился их сын Василий.
Жили, трудились, получали хорошую зарплату, строили планы на будущее. И не подозревали, что и планы, и будущее может резко измениться.
В Климовичи
Александр Семенович был родом из деревни Зеленый Клин Климовичского района. Затем их семья переехала в Россию, в Карелию. Служил в армии, окончил Ивановский химико-технологический институт. Учился заочно (у родителей было четверо детей, финансовой помощи студенту ждать не приходилось) и работал на химпредприятии в городе Дзержинске тогда Горьковской, а ныне Нижегородской области.
Когда начал строиться город Новочебоксарск, махнул туда. Работал на химкомбинате, через два года получил квартиру. Затем перевелся на новое, оборонное, предприятие. Здесь и произошла судьбоносная встреча с девушкой Лидой.
В Беларусь приехали, можно сказать, по просьбе матери мужа, которая грустила по малой родине. Подумали-подумали, взвесили все, да и решились на переезд.
— Приехали в Климовичи на своей машине, а контейнеры с багажом пришли попозже по железной дороге, — рассказывает Лидия Михайловна. — Так с 1982 года я стала климовчанкой.
Вначале Лидия Михайловна работала на хлебозаводе, а Александр Семенович — в сельхозтехникуме (ныне колледж). Затем вместе трудились на заводе металлоизделий. Потом перешли на комбинат хлебопродуктов. Мужа назначили инженером по охране труда, а ее взяли инженером-лаборантом.
— Производство для меня было совершенно новое, — рассказывает ветеран. — Пришлось засесть за специальную литературу. Я исписала несколько больших тетрадей (как говорится, амбарных книг), зато у меня всегда под рукой имелись подробные конспекты по моей профессии.
Коллектив у нас был замечательный, дружный. Работалось хорошо. Я с благодарностью вспоминаю и руководство, и коллег (со многими коллегами мы дружим до сих пор). Очень приятно, что на комбинате не забывают ветеранов, поздравляют с юбилеями. Вот, три года назад поздравления с юбилеем принимал мой муж, а теперь навестили и меня! Огромное за это спасибо! Мы с мужем желаем нашему комбинату только процветания!
Живут Братусевы в своем доме на улице Якуба Коласа. В Климовичах у них родилась дочь Екатерина. У бабушки с дедушкой двое внуков и четверо правнуков.
Трудолюбивые супруги без дела не сидят. Уже активно готовятся к весенне-летним работам в огороде. Ждет своего часа — посадки в парники — рассада помидоров.
— Помидоры, парники — это хобби мужа, — улыбается жена. — Он и рассаду сам выращивает, и за растениями ухаживает. А я так, на подхвате: прополоть, полить… Ну, а потом урожай по банкам распределить. А в общем-то, делаем все вместе.
На то она и семья, чтобы не делить дела на твои и мои. Счастливы, когда всё не мое или твое, а наше — подводит итог Лидия Михайловна.