
12 апреля 1961 года навсегда вошло в историю, когда Юрий Гагарин на корабле «Восток» совершил первый в мире орбитальный полет. В честь этого события в апреле 1962 года Указом Президиума Верховного Совета СССР в Советском Союзе был установлен День космонавтики.
Международная авиационная федерация в 1969 году объявила 12 апреля Всемирным днем авиации и космонавтики. В 2011 году по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН этот день стал Международным днем полета человека в космос.
Подвиг Юрия Гагарина продолжили более 500 космонавтов из разных стран, среди которых уроженцы Беларуси.
Впервые белорус, Петр Климук, отправился в космос в 1973 году. На его счету два полета и 70 дней на орбите. Владимир Коваленок трижды побывал в космосе, проведя в общей сложности 216 суток. Современные герои космоса — Олег Новицкий и Марина Василевская — представляют Беларусь в наши дни. Василевская стала первой белорусской женщиной-космонавтом, отправившись на МКС в 2024 году.
Совместно с российскими коллегами белорусские специалисты разрабатывают перспективные технологии, планируют сотрудничество по международной программе «Сириус». Наша страна является полноправным активным участником Комитета ООН по использованию внеземного пространства в мирных целях.
Развитие космонавтики способствует внедрению в экономику новых технологий.
Ярким примером эффективного международного сотрудничества в сфере освоения космоса является международная космическая станция. Запуск первого модуля МКС состоялся более 20 лет назад. В разработке и сборке станции участвовали 15 стран. С того времени возможности всемирной лаборатории использовали в своих целях 100 государств.
Космос — высокотехнологичная сфера, которая позволяет всем участникам космического клуба уверенно развивать различные разделы науки, а также тесно кооперировать в мирных целях.
День космонавтики посвящен всем бывшим и настоящим работникам космической отрасли.
Особая гордость — наши земляки-конструкторы Иван Прудников и Виталий Маханько.


Они внесли значительный вклад в создание лунного корабля «Энергия», космической станции «Мир» и других технологий. Их жизненные пути тесно связаны с Беларусью, и их достижения вдохновляют будущие поколения.
Космонавтика остается одной из высокотехнологичных и стратегически важных сфер, объединяющих страны и народы в мирных целях.
- ВКонтакте
- РћРТвЂВВнокласснРСвЂВВРєРСвЂВВ
- Skype
- Viber
- Telegram