Что такое «депривация» и к чему она приводит, рассказали в Климовичском районном СПЦ

Снимок из открытых интернет-источников, носит иллюстративный характер

Как рассказала педагог-психолог ГУО «Климовичский районный социально-педагогический центр» Ксения Титова, понятие «депривация» (от лат. deprivatio — потеря, лишение чего-либо) означает — психическое состояние, которое возникает в результате жизненных ситуаций, где человеку не предоставляется возможности для удовлетворения его важнейших потребностей в полной мере и в течение достаточно длительного времени. То есть лишение человека чего-то весьма необходимого, обязательно влекущее за собой некое искажение (разрушение, опустошение) жизни.

К основным видам психической депривации относятся:

  • эмоциональная (формируется в детстве в результате отсутствия принятия, одобрения, любви и заботы со стороны матери);
  • сенсорная. Возникает из-за невозможности удовлетворить потребность в ощущениях;
  • когнитивная. Проявляется отставанием развития интеллектуальных функций;
  • социальная. Лишение возможности выполнять свою социальную роль (сына, дочери и т.д.).

Депревированный ребенок может испытывать задержку в интеллектуальном, физическом и эмоциональном развитии.

Депривация приводит к серьезным последствиям, таким как:

  • неумение устанавливать близкие отношения с другими людьми и формировать безопасную привязанность;
  • развитие сильной зависимости от мнения и действия окружающих;
  • непризнание самого себя среди других индивидов и проявление аутоагрессии (форма поведения, при которой агрессия направлена на самого себя);
  • осознание стыда за собственные действия, а также неумение говорить правду и отсутствие ответственности;
  • демонстрация невротических состояний, таких как аутостимуляция (человек совершает повторяющиеся действия при помощи собственного тела или окружающих предметов), нарушение сна, расстройство желудочно-кишечного тракта, недержание мочи во время сна и иные психосоматические заболевания;
  • формирование повышенного уровня тревожности и беспочвенных страхов;
  • проявление импульсивности;
  • демонстрирование недостатка психоречевого развития.

Депривация у детей связана с отсутствием необходимых условий для полноценного развития и может проявляться в различных стратегиях поведения в местах пребывания ребенка (дом, школа и др.). Он может показывать неповиновение, агрессию. Может занять оборонительную позицию. У детей наблюдаются частые проявления страха, плохая успеваемость.

Депривированные дети ведут и проявляют себя по-разному. Многое зависит от индивидуальных особенностей ребенка — его психологической структуры, темперамента, жизнестойкости. То, что довольно легко переносится одними детьми, оказывается глубокой травмой для других.

Помочь предотвратить процесс депривации может только сознательный, зрелый человек, которому «не все равно». Доверительные отношения со значимым взрослым — фундамент, на котором строится вся жизнь ребенка: происходит его развитие, раскрываются таланты, формируется физическое и психическое здоровье.