Что думают климовчане о приоритетах научной и инновационной деятельности

О приоритетах научной и инновационной деятельности своим мнением поделилась председатель РО РГОО «Знание» Татьяна Доменикан:

— Глава государства неоднократно подчеркивал роль прикладной науки в развитии страны. Об этом, в частности, он говорил 31 января во время встречи с учеными. Обращаясь к деятелям науки, он сказал: «Мне неважно, какие вы будете — молодые, пожилые, среднего возраста или совсем старики. Главное, чтобы вы могли генерировать не только идеи, но и их серьезно разрабатывать и делать их прикладными для нашей жизни, для нашей экономики. Это главное. Будет экономика — будет и страна».

И как продолжение данного посыла — 1 апреля 2025 г. Президентом страны был подписан Указ 135, которым утверждены приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2026 – 2030 годы. Документом четко расставлены приоритеты. Ставка — на цифровые технологии и искусственный интеллект; инновационные технологии в промышленности; биологические и медицинские технологии; инновационные технологии в агропромышленном комплексе и пищевой промышленности; научное и научно-техническое обеспечение безопасности человека, общества и государства. Что логично: данные области являются ключевыми, которые могут стать драйверами экономического роста.

Акцент делается также на межотраслевые сквозные направления, что предполагает необходимость комплексного подхода.

Важным моментом является усиление ответственности государственных заказчиков программ. И это очень верно: все должно быть нацелено на конечный результат.