
В центральной районной библиотеке им. Ивана Пехтерева реализуется проект «В библиотеку за здоровьем». В читальном зале собираются представители разных поколений. Неизменными гостями являются работники здравоохранения.
С собравшимися обговорили две самые актуальные темы: онкологические заболевания и проблемы табакокурения.
В этот раз с сотрудниками библиотеки, а также с неравнодушными к своему здоровью земляками общались врач-онколог УЗ «Климовичская ЦРБ» Марина Ивочкина и инструктор-валеолог УЗ «Климовичский райЦГЭ» Виктория Краснова. Мероприятие проходило в рамках достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).
— Для начала следует разобраться в том, что же такое ЦУР, — сказала Виктория Краснова. — Цели устойчивого развития — набор из 17 взаимосвязанных целей, разработанных в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех». Они были названы в резолюции Генассамблеи «Повесткой дня на период до 2030 года». Одна из них — обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте. Сегодня же в читальном зале Виктория Краснова рассказала о профилактике и последствиях табакокурения. Она акцентировала внимание присутствовавших на том, что зависимость от сигарет — это не просто пагубная привычка, но и большой удар по здоровью человека. Причем в группе риска не только активные курильщики, но и пассивные. Специалист отметила, что электронные сигареты, вейпы несут вред здоровью не меньший, чем сигареты обычные. И они не являются им альтернативой.
О мерах профилактики рака, в том числе и рака легких, присутствовавшим рассказала Марина Ивочкина.
— Рак — коварное заболевание, которое долгое время может не проявлять себя, — сказала специалист. — Рак легких в последнее время стал одним из наиболее распространенных видов онкологии. В группы повышенного риска в развитии рака легкого входят мужчины старше 40 лет, курильщики со стажем курения более 10 лет, больные хроническими заболеваниями легких, туберкулезом легкого (неактивная форма, лица, имеющие профессиональные болезни с поражением легких и бронхов). Больше уделять внимания своему здоровью следует тем, кто имеет кровных родственников с онкозаболеваниями.
Для профилактики и предупреждения развития рака следует регулярно проходить медицинский осмотр. Одним из эффективных способов обнаружить проблему на ранних стадиях является диспансеризация. Ее следует проходить раз в три года тем, чей возраст не достиг сорока лет. По его достижению — диспансеризация проходится раз в год.
Во время встречи было задано много вопросов, касающихся тематики мероприятия. На все их климовчане получили компетентные ответы.