
Над мечтой надо работать — так считает тренер по лыжным гонкам Климовичской детско-юношеской спортивной школы Екатерина Симакова. Вот уже девять лет она приобщает юных климовчан к спорту и здоровому образу жизни.
— Екатерина Геннадьевна, как вы пришли в спорт?
— Первыми моими тренерами были… мама и бабушка! Мне было годика четыре, когда мама купила мне первые лыжи — помню: красненькие такие, деревянные, и надпись — «Ну, погоди!».
Жили мы в доме на на улице Строительной. По выходным втроем — мама, бабушка и я — отправлялись с лыжами в район четвертой городской школы и там потихоньку топали. Потом я научилась более сносно стоять на лыжах, так что движение наше ускорилось, и мы с удовольствием катались. В межсезонье лыжи хранили на балконе.
Дальше моя лыжная судьба складывалась таким образом. В девять лет я самостоятельно записалась в секцию. Тогда я училась в четвертой городской школе. К нам в школу пришел Сергей Борисович Разуев и стал приглашать ребят записываться к нему в секцию заниматься лыжами. Он и стал моим первым настоящим тренером.
Секция размещалась в небольшой комнате одноэтажного здания на КСМ (честно — не знаю, что там было). Я оказалась самой маленькой из учеников, а еще — мне не хватило лыж с ботинками. И тренер мне выдал обычные деревянные лыжи, а в придачу к ним… валенки! Закрепил их ремешками — готово! Вот такой был мой первый «спорт-инвентарь».
В детско-юношеской спортивной школе моими тренерами стали Наталья Владимировна Дарма, а затем Альбина Павловна и Виктор Венедиктович Шапоровы. С ними ко мне пришли первые успехи.
— А первые соревнования помните?
— Вы знаете — запомнились! Это было 31 марта 2000 года. Школьные старты. Мы бежали с мальчиком смешанную эстафету. Победителями не стали, но в призеры попали. До сих пор храню вымпел, который мне вручили на тех соревнованиях.
Потом было немало разных стартов: и областных, и республиканских. Были, конечно, и награды. Выступала на Спартакиаде школьников — областной, республиканской. Мне нравились лыжи, соревновательный дух.
— Как пришло решение поступить в Могилевскую школу олимпийского резерва?
— В Чаусах проходили соревнования по биатлону. Я принимала в них участие. Правда, бежали мы налегке, без оружия: винтовки ждали нас на стрельбище.
К нам, участникам, подошел тренер по биатлону из Могилевского УОР и стал агитировать поступать в училище олимпийского резерва. Вот так меня и сагитировал. Я прямо загорелась желанием там заниматься! Дома рассказала маме, и она меня поддержала. И в 2004 году, после восьми классов, я стала учиться в Могилеве.
— Вам было тогда сколько лет?
— Четырнадцать.
— Это же совсем юный возраст! Не страшно было уезжать из родного дома?
— Совершенно. Я росла девчонкой самостоятельной. Да и к ответственности привыкла: можно сказать, была нянькой моей сестренке Оле, которая младше меня на семь лет.
— В училище трудно было совмещать спорт с учебой?
— Для меня — не особо. Мне нравилось. Жили в общежитии, пятиразовое питание. Конечно, строгая дисциплина, распорядок дня. Утром — зарядка, завтрак, учеба. С 11 часов — тренировка. Затем с часу до двух обед, снова учеба и тренировка. Вечером — ужин, подготовка к занятиям, личное время. В 22.00 — отбой. Ну и полдники еще.
Занимались шесть дней в неделю. Но такое «казарменное положение» приучало к ответственности, самостоятельности, дисциплине.
Выступали на соревнованиях. Ездили на сборы в Россию — в Апатиты, Мурманск, Кировск.
В училище училась пять лет. Первые три года — спорт, спецпредметы и учеба за 9-10-11 классы. Затем еще два курса — получение профессии «Тренер по биатлону» и среднего специального образования.
— Как проходило перепрофилирование из чистого лыжника в стреляющего?
— Стрельба из положения лежа давалась мне проще, а вот стойка — труднее. Там очень много нюансов. На соревнованиях именно стойка была моей ахиллесовой пятой.
За УОР выступала на «Олимпийских днях молодежи», других республиканских соревнованиях. Нередко занимала призовые места.
Кстати, мы несколько раз пересекались с будущей олимпийской чемпионкой Ириной Кривко (сейчас она Ирина Лещенко). Она тогда училась в Витебской школе олимпийского резерва. Вместе были на сборах в Апатитах. Беседовали, делились впечатлениями об учебе.
Доводилось встречаться и с нашей биатлонной звездой — четырехкратной олимпийской чемпионкой Дарьей Домрачевой. Правда, без беседы.
— Вспоминается что-то интересное?
— Когда училась в УОР, произошел у нас на сборах один курьезный случай. Дело было в Мурманске, уже весной. На так называемой закатке. Яркое-яркое солнце! Аж припекало (некоторые катались в майках с коротким рукавом, а мы после сборов приехали загоревшие, как с юга). Наст держал хорошо, но в одном месте на трассе образовалась приличная такая лужа. Приказ от тренера: лужу объезжать! Ну а мы — по сути, подростки, дети… Нам покуражиться хочется! И мы один за одним — по луже! Брызги во все стороны… Весело!
И вот бежит один парень — высоченный такой, худой. И — по луже… И тут — на глазах у нас: бовть! — и нет половины парня! Сам под водой, а над водой торчат голова да ноги с лыжами. И смешно, и не до смеху.
— В Климовичи — по распределению?
— Нет, распределение у меня было в Мстиславль. Затем вышла замуж. Потом из одного декретного отпуска — в другой: сначала родилась дочь Дарья, а через два года — сын Матвей. Ну а дальше, после окончания последнего отпуска по уходу за ребенком, решили обосноваться в Климовичах. Даше сейчас тринадцать лет, Матвею — одиннадцать.
— Семья у вас спортивная?
— На половину. Женскую.(Смеется). Лыжами увлекается Даша. Занимается в нашей ДЮСШ у Альбины Павловны Шапоровой. Я особо и не заинтересовывала ее. Сначала ей, еще маленькой, купили лыжи, вместе стали кататься. Дашеньке понравилось. Я это заметила и стала дочь тренировать. Потом у меня был выпуск старшей группы, набрала младший возраст. А Даша перешла к Альбине Павловне.
У сына другое увлечение — музыка. Он ходит в Климовичскую детскую школу искусств. На лыжах тоже катается, но до спорта дело не дошло. Любим совершать вместе лыжные прогулки.
— Ну и напоследок: осуществилась ли ваша мечта?
— Чтоб мечта сбылась, над ней надо работать. Само собой ничто не придет. У меня есть любимая работа: я хотела связать свою жизнь с лыжным спортом, и вот я — тренер; есть семья: муж, дети. Ну и дальше будем идти вперед!
А еще я хочу обратиться к родителям: приобщайте детей к спорту! Здесь только положительные моменты. Занятия в спортивных секциях дисциплинируют, ребенок учится правильно распределять время (если все сделать грамотно, его хватит и на учебу, и на спорт). Ну и потом: физкультура и спорт — это здоровье, свежий воздух, это интересное и реальное (а не виртуальное, интернетное) занятие. То, что приносит пользу.