
В Климовичском районном социально-педагогическом центре состоялся семинар-совещание. В центре внимания участников были профилактика правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних в учреждениях образования, а также совместная деятельность субъектов профилактики по формированию правовой грамотности подростков.
Директор СПЦ Алла Ларионова отметила важность того, чтобы направить энергию подростков в нужное русло, воспитать их достойными и законопослушными гражданами страны.
Какие основные причины правонарушений и преступлений среди подростков и к какой ответственности могут быть привлечены несовершеннолетние, разъяснила начальник инспекции по делам несовершеннолетних ОВД райисполкома Наталья Агеева.
К основным причинам, которые толкают подростков на путь правонарушений, относятся: изъяны в воспитании детей вследствие неблагополучной обстановки в семье (например, пьянство, ссоры родителей); недостаточный контроль со стороны взрослых; подстрекательства со стороны более взрослых товарищей; избыток свободного времени и праздное его провождение (дети не занимаются в различных секциях и кружках, не охвачены иной полезной деятельностью) и т. д.
В зависимости от тяжести и состава правонарушения к несовершеннолетним могут быть применена как административная, так и уголовная ответственность.
Врач психиатр-нарколог райбольницы Наталья Ковзан остановилась на взаимодействии учреждений здравоохранения с учреждениями образования по профилактике употребления психоактивных веществ среди несовершеннолетних. Как отметила специалист, современные наркотики способны вызвать зависимость всего за несколько приемов. После первого употребления уже развивается психологическая зависимость. А ныне распространенные синтетические наркотики воздействуют абсолютно на все ткани и органы человека, в первую очередь — на головной мозг.
На семинаре выступили также психолог районного центра социального обслуживания населения Ольга Стелькина, завуч по воспитательной работе средней школы № 3 Галина Буракова, педагог социальный средней школы № 1 Валентина Соловцова, педагог-психолог СШ № 1 Ольга Жарынина.