
Как правильно пользоваться средствами персональной мобильности, рассказал старший участковый инспектор милиции отдела внутренних дел Климовичского райисполкома Виталий Пролыгин.
— Весной на дорогах города и села массово появляются не только мотоциклы и велосипеды, но и электросамокаты, гироскутеры, моноколеса, другие средства персональной мобильности, — отмечает участковый инспектор. — Средства персональной мобильности не считаются транспортными средствами. При этом у них должны быть исправными тормозная система и руль (при наличии). Передвигаться на таких устройствах необходимо по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по тротуару, пешеходной дорожке либо обочине со скоростью не выше 25 км/ч, не создавая препятствия для движения пешеходов. На пешеходных переходах можно не спешиваться, но пересекать проезжую часть на данных средствах, а также роликовых коньках нужно со скоростью идущего шагом человека, убедившись, что выход (выезд) на проезжую часть безопасен.
Выезжать на дорогу общего пользования, тем более без сопровождения взрослых, детям запрещено. Пользоваться средствами персональной мобильности согласно ПДД можно с 14 лет (кроме жилых и пешеходных зон). Но следует помнить, что опасность может поджидать и во дворах. Если обзор затруднен (например, из-за припаркованных машин), лучше спешиться, убедиться, что никто не едет, и уж потом продолжить путь.
При передвижении рекомендуется использовать защитную экипировку (шлем, наколенники, нарукавники и т. д.).
При движении по дороге в темное время суток или при недостаточной видимости владельцы СПМ должны быть одеты в одежду повышенной видимости со световозвращающими элементами.
А еще следует знать, что на средстве персональной мобильности запрещено: перевозить пассажиров вне специально оборудованных мест для сидения, предусмотренных конструкцией СПМ; не держаться за руль (при его наличии); при выходе (выезде) на проезжую часть дороги и движении по ней совершать действия, угрожающие безопасности дорожного движения.