
С 24 февраля по 2 марта в Беларуси празднуется Масленичная неделя. Это время, наполненное традициями, веселыми играми и, конечно же, блинами! Каждый день праздника имеет свои особенности, но главный акцент — на угощениях. Блины символизируют солнце, поэтому их пекут в большом количестве и с разными начинками.
Масленица имеет глубокие корни в славянских обычаях. Изначально она была языческим праздником, посвященным весеннему равноденствию и пробуждению природы. С приходом христианства Масленица приобрела новые значения, но сохранила свои главные элементы: радость, общение и угощения. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав ее Сырной, или Мясопустной седмицей, поскольку приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
В Масленицу нет поста в среду и пятницу, и всю неделю принято готовить угощения, печь блины, ходить в гости и веселиться. Но из трапезы уже исключается мясо — так устав напоминает о приближении периода строгого воздержания.
По традиции Сырная седмица (Масленичная неделя) делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — это понедельник, вторник и среда. Широкая Масленица — четверг, пятница, суббота и воскресенье.
У каждого дня Сырной недели есть свое название и традиции.
Понедельник называется «Встреча». В этот день печется первый блин. По традиции его отдавали нищим, бедным и нуждающимся людям, чтобы те помолились за души усопших родственников. Кроме того, раньше еще собирали солому для чучела зимы, а также возводили снежные горки и крепости.
Вторник — «Заигрыши». Постепенно начинались гуляния, а также ставили праздничное чучело. А еще на Заигрыш непременно устраивали смотрины невест. Свободные юноши знакомились с незамужними девушками и ходили к ним свататься. Если молодым людям и их семьям удавалось договориться о браке, то свадьбу играли сразу по окончании Великого поста.
Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей. Чем более изобильным был стол, тем больше уважения выказывал хозяин.
Среда — «Лакомка». В среду по традиции зять приходил к тёще на блины, которые она готовила специально для него. Считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.
Четверг — «Разгуляй». Начиналось празднование Широкой Масленицы. В этот день было принято устраивать катание на санках, штурм снежных городков, кулачные бои и другие состязания.
Пятница — «Тещины вечерки». Наступала очередь зятя звать тещу в гости. Согласно обычаю, именно этот день был решающим: от него зависело, какими будут отношения в семье весь год.
Суббота — «Золовкины посиделки». В этот день к молодым в гости шли родственники мужа. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.
Воскресенье — «Проводы Масленицы». В последний день праздника, который называется Прощеным воскресеньем, верующие просят друг у друга прощения, чтобы в Великий пост войти с чистым сердцем, не держа ни на кого зла и обид.
В последний день Масленицы традиционно проходят широкие гулянья и ярмарки, кульминация — сжигание чучела зимы, которое символизирует прощание с холодами, всем плохим и неприятным, что случилось за год.
Празднование Масленицы — это яркое событие, которое с нетерпением ждут как дети, так и взрослые, ведь оно приносит радость и тепло в холодные дни. Оно объединяет людей разных поколений и напоминает о важности традиций, которые сохраняются и передаются из поколения в поколение. Пусть эта Масленица принесёт вам радость, счастье и тепло!