Виктория Теслина: как социальный работник помогает инвалидам и пожилым людям интегрироваться в общество

Виктория Теслина.

Виктория Теслина — специалист по социальной работе отделения социальной реабилитации, абилитации инвалидов и дневного пребывания для граждан пожилого возраста Климовичского районного центра социального обслуживания населения. В данной сфере она трудится с 2018 года.  Журналист «РН» попросил рассказать специалиста о своей работе.

— В наше отделение мы зачисляем совершеннолетних. Но знаете, восемнадцатилетние люди — тоже чьи-то дети. Пока они находятся у нас в отделении (а это с 8.00 до 17.00), их родители могут ходить на работу, заниматься другими необходимыми делами. Согласитесь, что это немаловажно.

— В социальной сфере вы шесть лет. Не разочаровались?

— Нет. Как раз считаю, что нашла себя. Я имею опыт работы в других организациях. Но именно здесь чувствую себя на своем месте. Мне нравится общаться с людьми. Я понимаю важность нашей службы. Горжусь, что мы с коллегами нужны людям. Конечно, здесь важны такие качества, как общительность, терпение, умение находить подход к людям, сострадание. Стараюсь соответствовать.

— Виктория Михайловна, вы оказываете услуги персонального ассистента: сопровождение инвалидов первой-второй группы. Что именно входит в ваши обязанности?

— Об этом говорит уже само слово «сопровождение». В мои обязанности входит сопровождение людей с инвалидностью в различные учреждения: в поликлинику (например, пройти медосмотр), в почтовое отделение, в другие организации и учреждения. Доставка продуктов, медикаментов, прочие услуги. В общем я, как и мои коллеги, помогаем людям быть в социуме.
Мы можем сопровождать своих клиентов на прогулке, помочь перейти дорогу. Ходим вместе в районный центр культуры — вот недавно сопровождали на просмотр фильма.

— Я знаю, вы можете заниматься сурдопереводом.

— Да, я могу оказывать услуги переводчика жестового языка: в 2020 году окончила в Минске курсы повышения квалификации по образовательной программе «Основы жестового языка» в ГУО «Республиканский институт повышения квалификации и переподготовки работников Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь». Потом еще в 2022 году проходила переподготовку по данной специализации.

— А как обстоит дело с практикой?

— Вы правы, здесь очень важна практика. Жестовый язык, как и обычный разговорный, имеет свой сленг и, я бы даже сказала, диалекты. Одним жестом можно выразить и букву, и слово, и фразу… У каждого человека своя специфика. Тем не менее знание жестового языка помогает мне общаться при необходимости с глухонемыми. Да они и сами молодцы: прекрасно читают по губам, можно также объясниться с ними с помощью переписки (писать на бумаге, например).
Мне даже пришлось оказывать услугу милиции соседнего района — им потребовались услуги переводчика жестового языка, так как произошло ДТП с участием глухонемого пешехода.

Вообще я хочу сказать, что люди с ограниченными возможностями — это удивительные люди. Нам нужно брать с них пример в плане стремления к полноценной жизни, целеустремленности, настойчивости, стойкости в преодолении трудностей, жизнелюбия. Они привыкли справляться сами и не перекладывать на других свои проблемы. А проблем, сами понимаете, у них хватает.

Мы, можно сказать, люди с безграничными возможностями (было бы желание — можем воплотить мечты), порой сетуем на жизнь, хотя в наших силах ее изменить. А они не сетуют — они живут, трудятся, занимаются спортом, достигают успехов благодаря себе, своему характеру и вопреки всему.

Виктория Теслина принимает активное участие в общественной жизни организации и района. Она постоянный участник районных спортивных мероприятий (первенств района по дартсу, соревнований по бегу, кроссу, лыжам). Участвует в патриотических вело- и мотопробегах.

А еще она выступала на смотре-конкурсе самодеятельного художественного творчества среди работников учреждений «Музыкальная вершина», была Снегурочкой на параде Дедов Морозов и Снегурочек, приняла активное участие в подготовке и проведении торжественного мероприятия, посвященного 105-летию социальной защиты.

Что касается общественной деятельности, то Виктория Михайловна является председателем комиссии по физкультурно-массовой и физкультурно-оздоровительной работе, созданной при первичной профсоюзной организации РЦСОН, секретарем первичной организации ОО «Белорусский союз женщин», активно участвует в мероприятиях, проводимых РОО «Белая Русь».

У Теслиных крепкая и дружная семья. Муж Владимир работает в строительной отрасли. Дети учатся в средней школе № 1: Матвей — в третьем классе, Василина — в восьмом. Девушка, как и мама, очень активная и спортивная. С третьего класса посещает центр дополнительного образования детей и молодежи. Любит мастерить поделки, ходит в туристические походы, приносит награды с соревнований.

Родители интересуются школьной жизнью детей. Не раз участвовали в спортландиях «Папа, мама, я — спортивная семья».

Они вместе любят выезжать на природу, и вообще стараются больше проводить время вместе. А это сплачивает семью.