
На состоявшемся 19 февраля заседании райисполкома были обсуждены итоги работы служб и организаций района по профилактике преступлений и правонарушений в 2024 году.
Как отметил прокурор района Олег Лимаров, за анализируемый период по сравнению с 2023 годом количество зарегистрированных преступлений сократилось со 189 до 154. Стало меньше мошенничеств, хулиганств, краж. С другой стороны, увеличилось количество преступлений, совершенных подростками.
В прошлом году правоохранители выявили 2 преступления коррупционной направленности.
За нарушение антиалкогольного законодательства к административной ответственности привлечено 5 граждан. Было изъято около 176 литров спиртосодержащей жидкости и 2 самогонных аппарата.
На дорогах района в 12 дорожно-транспортных происшествиях погибли 3 человека, 11 получили ранения различной степени тяжести. Сотрудниками госавтоинспекции выявлено 30 водителей, управляющих механическими транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения.
В городе и сельских населенных пунктах произошло 20 пожаров, в огне погиб 1 человек.
В подростковой среде зафиксирован рост административных правонарушений. Есть случаи, когда взрослые вовлекают несовершеннолетних в антиобщественное поведение.
Как правило, основными причинами, которые приводят к тому, что молодые люди нарушают закон, является отсутствие контроля со стороны родителей за поведением подростков.
Занятия физической культурой и спортом, творчеством в секциях и кружках воспитывают в детях волю, характер, прививают любовь к своей малой родине, помогают им стать настоящими патриотами.
Самым эффективным способом воспитания является родительский пример, когда взрослые показывают детям правильное отношение к жизни. Честный и добросовестный труд лежит в основе успешности человека.
Слаженность действий представителей районных служб и организаций, профессионализм сотрудников напрямую влияют на успех в работе по профилактике преступлений и правонарушений.