МНЕНИЕ: Указ № 72 позволит всей вертикали власти более оперативно решать задачи, поставленные пятилеткой качества

Президент Беларуси Александр Лукашенко 21 февраля подписал Указ «Об усилении роли председателей исполнительных комитетов базового уровня в развитии регионов». Почему назрела реформа местного управления? Ответил политолог Андрей Лазуткин.

— В Беларуси вертикаль местной власти делится на три уровня. Самый высший – областной – представлен работой губернаторов; базовый уровень – это крупные города областного подчинения и районы, и первичный – небольшие городки, поселки и сельисполкомы.

Именно второму, базовому уровню президент своим указом  № 74 от 21 февраля 2025 года значительно расширил полномочия (в том числе для этого появятся резервные фонды для быстрого решения проблемных вопросов в регионах). Поскольку основной объем оперативных решений принимается как раз на базовом уровне, это работа с людьми и, что важнее, с конкретными предприятиями в районе, финансами и инфраструктурой.

По факту это набор предложений «от земли», то есть перечень типичных ситуаций, с которыми ранее сталкивались исполкомы базового уровня, но не могли решить их самостоятельно. Это возможность оперативно вносить изменения в расходы бюджета и распоряжаться остатками бюджетных средств, привлекать предприятия к благоустройству территорий (это вопросы не только строительства, но, например, сноса зданий без разработки проектно-сметной документации), дешевой разработки песка для оперативных нужд, вопросы так называемой строительной амнистии, вопросы приостановки деятельности проблемных организаций и мер в отношении трудовых коллективов, а также вопросы проведения закупок из одного источника у организаций с долей госсобственности.

При этом большинство новых полномочий передается на коллегиальное рассмотрение исполкому базового уровня – то есть полномочия хоть и расширяются, но не замыкаются единолично на председателя, чтобы сохранить их прозрачность. Также в заседаниях исполкома по ряду вопросов с правом совещательного голоса будет принимать участие работник прокуратуры – что позволит не допустить нарушений еще на этапе принятия решений.

Соответственно, те районы страны, которые хорошо работают и получают лучшие результаты, получат и больше самостоятельности в расходовании средств. Однако – никакого либерализма, то есть послаблений для каких-то категорий. Президент ранее особо подчеркивал, что новые полномочия исполкомов затрагивают предприятия всех форм собственности, в том числе частный сектор экономики – это касается, например, обязанностей по благоустройству территории. Как ранее отмечал Президент, «негосударственных предприятий у нас нет», то есть исполнительная власть должна контролировать социальную обстановку, в том числе, и на частных предприятиях. Условно, если там назревает проблема, власть должна подставить плечо – и, наоборот, частная структура должна помогать государству в реализации проектов в районе.

Причин у принятия Указа как минимум две. Первая – это общая логика конституционной реформы, где значительная часть новаций направлена на перераспределение полномочий исполнительной власти. Сейчас реформа от полномочия правительства и губернаторов спускается на уровень ниже – базовый – и повышает статус гор- райисполкомов. Что позволит всей вертикали власти более оперативно решать задачи, поставленные пятилеткой качества.

Вторая группа причин связана с необходимостью повышать статус городов областного подчинения. Такие города, как в Минской области, так и в других областях, должны стать альтернативной областным центрам, чтобы более равномерно распределять по республике рабочую силу и инфраструктуру. А для этого необходимо дать базовому уровню управления больше самостоятельных прав и, что самое главное, административных механизмов для их реализации.