Как удешевить заготовку дров, рассказали в Климовичском лесхозе

Фото dzen.ru

В последнее время стихия наносит ощутимый урон лесным насаждениям. Работники лесного хозяйства всеми силами стремятся оперативно навести порядок в лесу и расчистить поврежденные участки. Не последнюю роль тут играет и помощь населения.

Как рассказала инженер по лесопользованию Климовичского лесхоза Алина Готовчикова, граждане могут помочь лесничествам в уборке захламленности на ветровально-буреломных участках, а заодно и запастись дровами для отопления жилища, бани. Стоимость дровяной древесины на корню в разы дешевле покупки уже готовой продукции.

Что нужно, если у земляков возникло желание самостоятельно заготавливать дрова? Первым делом следует обратиться в ближайшее лесничество в рабочее время. Затем с помощью работников лесничества оформить письменное заявление, где указать, сколько и какой древесины вы хотите заготовить самостоятельно.

Отпуск населению древесины на корню осуществляется в соответствии со статьями 39 и 42 Лесного кодекса Республики Беларусь структурными подразделениями (лесничествами) юридического лица, ведущего лесное хозяйство, посредством выдачи ордера на рубку леса. По нему можно заготовить не более 50 кубометров древесины. Физическим лицам для получения ордера необходимо подать письменное заявление.

Следующий шаг — выбор одного или нескольких участков из предложенного перечня отведенных лесосек. После этого заявителю выдают счет-фактуру на весь объем лесопользования. Ее оплату можно произвести в ближайшем отделении банка.

Далее гражданин получает в лесничестве ордер на отпуск древесины на корню.

Эта процедура осуществляется в течение двух дней со дня подачи заявления в лесничество при условии предоставления документа, подтверждающего внесение платы за отпускаемую древесину.

Работник государственной лесной охраны, как правило это мастер леса, знакомит человека с конкретным участком, выделенным для заготовки дров. Подписывается акт приема-передачи лесосеки.

Далее можно производить рубку помеченных деревьев. Место, где производились работы, очищается от порубочных остатков. Заготовленная древесина укладывается в штабель для последующего обмера.

Гражданин сообщает о завершении работы представителю государственной лесной охраны. Производится обмер заготовленной древесины и делается соответствующая отметка в ордере. После этой процедуры можно вывозить дрова из леса.

Следует знать, если гражданин не вывез заготовленную древесину в установленный срок и не обратился с письменной просьбой о предоставлении отсрочки на ее вывозку или не провел предписанные работы в связи с предоставленной отсрочкой, заготовленная и не вывезенная в установленный срок древесина безвозмездно поступает в распоряжение юридического лица, ведущего лесное хозяйство, и используется или реализуется им в установленном законодательством порядке.

Цена одного кубического метра древесины зависит от породы дерева, разряда такс и качества заготавливаемого сырья.

Телефоны для справок: Гусарское лесничество — 7-23-10, Савиничское лесничество — 7-32-70, Киселевобудское лесничество — 7-30-31, Климовичское лесничество — 7-23-78, Малышковичское лесничество — 7-32-07, Милославичское лесничество — 5-60-72.