
Наш земляк Владимир Федорович Леонов 18 февраля отметил свой 90-летний юбилей. Это значимая дата. Ветеран прошел долгий и непростой путь, побывал в чужих краях,
но вернулся на малую родину.
Трудное детство
Родился Владимир Федорович в деревне Зимницы. Он был самым старшим из детей — четверых братьев. Мальчику исполнилось шесть лет, когда началась война.
Отец, Федор Иванович, был призван в действующую армию в 1943-м, когда освободили Климовичский район. На фронте его тяжело ранило — было пробито легкое. Долго лечился в госпиталях. Тем не менее его не комиссовали, а оставили в армии. После Победы Федор Иванович вернулся домой, устроился на Михалинский спиртзавод. Там же работала и его жена, Мария Ефимовна.
Тяжелое ранение дало о себе знать. В 1947 году отец умер. Мать осталась с четырьмя детьми, старшему из которых было двенадцать лет.
А еще через два года на завод пошел работать Володя — взяли учеником слесаря. Было парню тогда четырнадцать лет. Он успел окончить четыре класса. Дальнейшее образование получал в вечерней школе.
— Детства у меня, считай, не было, — говорит Владимир Федорович. — Сначала война. Потом тоже не легче. Отец больной, я старший мужчина. В работу впрягся с малолетства. Ни одеться толком, ни поесть — жили впроголодь.
Пять лет Владимир работал на заводе, а потом его призвали в Советскую Армию. Служил в Германии.
— Знаете, нас, солдат, охватывала гордость за страну, что мы победили врага. А еще каждый гордился, что он служит в армии, что он защитник своей страны и своего народа, — говорит Владимир Федорович. — В армии парням служить надо. На то они и мужчины.
Тогда в сухопутных войсках служба продолжалась три года, но нашего земляка задержали на полгода, так что он отслужил три с половиной. Домой вернулся в 1958 году, как раз под Новый год.
На Донбасс
В то время в Советском Союзе активно велось освоение целинных земель, развивалось шахтерское дело. Шахты Донбасса требовали все новых и новых молодых рук. Среди других климовчан в Донбасс уехал и Владимир Леонов. Поступил в горнопромышленное училище на электрослесаря. Затем устроился на работу на шахту.
Но родную деревню не забывал. И в очередной свой приезд женился на местной красавице Лидии Леоновне. А затем забрал молодую жену с собой. Лидия также пошла трудиться на шахту — рабочей.
— Работа нас устраивала, жилье было, зарплата хорошая. Родилась дочь Валя, — вспоминает Владимир Федорович. — Может, и сейчас бы жили в Украине, если бы не случай.
На шахте произошел обвал. Не в мою смену. Под землей остались люди. Проводилась поисково-спасательная операция. Я бы еще ничего, но жена перепугалась и ни за что не хотела оставаться в Донецке, а уж тем более — работать на шахте. И меня не хотела пускать.
Тогда я как раз узнал, что в Казахстане формируется геологоразведочная партия, набирают людей.
Написал письмо, и мне ответили, что, мол, такого специалиста (шахтный электрослесарь) да еще с большим опытом работы (семь лет) ждут с нетерпением. И мы с женой решились на кардинальную смену жизни: поедем! А нашей доченьке было тогда всего пять месяцев.
В экспедиции
Спецпоезд с членами геолого-разведывательной партии, оборудованием для экспедиции двигался в сторону Караганды. Пятимесячная Валюшка стойко переносила жару и дорогу. Молодым родителям помогали соседи по вагону. Порой, когда поезд останавливался, жена бежала в ближайшую деревню и просила у местных жителей молока для девочки.
Наконец, доехали. Но легче не стало.
— Место, где мы расположились, находилось недалеко от Байконура — около сотни километров (в Казахстане, где «степь да степь кругом», расстояния измеряются сотнями километров). Мы назывались «Геолого-разведочная партия-55», — рассказывает ветеран. Экспедиция была степная. Людей разместили в палатках. Когда похолодало, выдали спальные мешки.
Начали строить поселок. Десятиквартирные дома с квартирами по две крошечные комнатки. Нам дали квартиру в первом же построенном домике.
Какие условия? Да никаких! Комнатушки тесные — не для комфорта, а — лишь бы можно было как-то жить. Отапливались печками (подвозили брикеты). Рос еще саксаул — карликовые кривые деревца. Иногда топили им. Питьевой воды на месте не было. Ее возили в цистернах за триста километров. Все набирали, куда только можно: в бидоны, ванны, бочки… Правда, было строгое правило: водитель не уезжал, пока не обеспечивал водой всех жителей. Подъезжал к каждому дому, сигналил.
В 1963-м зимой дорогу так замело, что техника не смогла пройти. Несколько дней воду добывали сами: топили на печках снег.
Но никто не роптал. Подстегивал терпеть и «длинный рубль»: деньги здесь платили очень большие!
А какая в Казахстане была красота! Поля диких тюльпанов! Полосами: гектар-два красных тюльпанов, гектар желтых. Как будто их специально так кто-то сеял.
Я работал по специальности, жена также трудилась — помощником машиниста компрессорной станции, подавала воду в шахту, чтобы размывать породу. Детского садика не было. Дочь смотрели с женой посменно либо просили кого-нибудь из знакомых. Там было немало семейных, с детьми.
Только вот снова пришла беда: заболела жена — печень. Возможно, сказались и жаркий климат, и отсутствие качественной воды, которая вся была привозная. В этом климате и в таких условиях дальше жить Лидия Леоновна не могла. Решили вернуться в Белоруссию.
В 1965-м жена приехала на родину рожать сына Андрюшку, да так и осталась. А потом на Климовщину возвратился и муж.
Там, где речка
По возвращении на родину проблем с трудоустройством у Владимира Леонова не возникло. Его охотно взяли электриком в совхоз «Климовичский».
— Пошел в совхоз работать на шестьдесят рублей, — улыбается ветеран. — Когда потом перешел на комбинат стройматериалов, зарплата стала значительно больше. В общем, устраивала. Ну, а после закрытия КСМ снова вернулся в «Климовичский».
Пять лет перед пенсией подрабатывал в разных организациях. Награжден медалью «Ветеран труда».
Дом Леоновы купили в деревне Свирель. Здесь у них родилось еще двое детей: Нина и Алексей.
Со временем обзавелись хозяйством. Как и многие другие сельчане, старались, чтобы в доме все было. Держали по несколько коров, подтелков, свиней со свиноматками, разную птицу (речка протекает прямо за домом). Потом в хозяйстве появился и конь. В общем, потрудиться приходилось немало.
Деревня Свирель в одну длинную улицу протянулась вдоль речки Сосновки. В свое время здесь было стадо коров голов под семьдесят. Пасли по очереди «рядовки».
Речка — любимое место свирелян. И взрослых, и детей.
— Дети, внуки как только просыпались, так и бежали на речку, — говорит сельчанин. — Можно сказать, выросли на ней. Купаться готовы были хоть весь день. Это при том, что вода в реке всегда холодная. Она ведь не стоячая, как в озере, а проточная. К тому же бьет множество ключей. Рыбу, бывало, ловишь под берегом корзиной, и прямо чувствуется, как журчат под водой небольшие струйки. Вся Сосновка просто живая.
А как прекрасно было летом, после трудов, после работы окунуться в прохладную воду, смыть пот и пыль! Это как заново родиться. Нырнешь, поплаваешь — и выходишь на берег такой бодренький, чистый, свежий. На реке женщины и белье полоскали, в том числе и зимой, в проруби.
В настоящее время Владимир Федорович проживает один. Старшая дочь Валентина живет в Горках. На пенсии. Более тридцати лет была заведующей детским садом. Сын Андрей был военным, затем работал в МЧС. Дочь Нина трудится в районной библиотеке. Сын Алексей возглавляет межрайонную ветеринарную лабораторию. Девять внуков и девять правнуков у дедушки.
Эх, гармошка!
Несколько лет Владимир Федорович был заведующим сельским клубом. Такой вот неожиданный поворот случился в судьбе электрика.
— Во время работы в совхозе упал с лестницы. Получил травму. Потом временно пришлось искать другой вид занятий. Вот так стал завклубом, — рассказывает ветеран. — А знаете, мне понравилось. Люди у нас были просто замечательные! Активные, песенные. Ну и моя гармошка мне помогла.
На гармошке Владимир Алексеевич научился играть, когда служил в армии. А освоив музыкальный инструмент, прикипел к нему душой. Во время работы завклубом организовал художественную самодеятельность. Да на такой уровень поднял, что она гремела по всей округе. И не только.
— Мы ездили с концертами по деревням, выступали в Климовичах. В Горки ездили. Наш коллектив даже в Могилев на смотр отправляли! — вспоминает юбиляр. — Людям было интересно. Больше двадцати человек было в коллективе художественной самодеятельности. На репетиции в клуб после работы приходили и доярки, и животноводы, и полеводы, и школьники. И все таланты, да с такими голосами! А дома ведь каждого ждала семья, хозяйство, огороды. Но у всех было желание, энтузиазм, интерес! А я — что. Я только рад был.
Тем не менее, когда стало возможным, сельчанин вернулся к своей основной профессии электрика.
Гармошка. Сколько разных гулянок он отыграл с ней, ветеран и не вспомнит. Гармонист ведь всегда первый парень на деревне, душа любой компании.
Владимир Федорович и сейчас не прочь взять гармонь в руки да растянуть меха. Вот и во время нашей встречи не преминул порадовать песней. Белорусская народная песня «Годы маладыя» в его исполнении прозвучала хоть и с грустинкой, но без ноты сожаления к пролетевшим стремительно летам.
Да, не догонишь, не воротишь годы молодые. Но жизнь Владимир Федорович прожил достойную, яркую. Вместе с женой Лидией Леоновной вырастили замечательных, любящих детей. И хоть живет ветеран сейчас один, но дети, внуки не забывают его. Навещают, заботятся. В доме тепло и уютно. Да и сам мужчина старается выполнять посильную работу. Не привык он сидеть без дела.
Пожелаем юбиляру активного долголетия и счастья. Оставаться все таким же оптимистом.