Инвестиции в здоровье — подход комплексный. Какие обновления ждут медучреждения Могилевской области

Развитие системы здравоохранения всегда было безусловным приоритетом социальной политики страны. За последние годы в Могилевской области сделано многое, и в первую очередь возведен ряд объектов, которые принципиально изменили качество и уровень медицинских услуг. Так, в прошлом году ремонтные и строительные работы велись на 70 объектах здравоохранения региона. Немаловажным фактором стала закупка нового оборудования. Развитие материально-технической базы направлено в том числе на доступность оказания медицинской помощи, чтобы жители региона были обеспечены равными возможностями вне зависимости от места проживания и удаленности от областного центра. Какие планы поставлены перед системой здравоохранения региона в этом году, читайте в репортаже.

Инвестиции в здоровье — подход комплексный и дорогостоящий, ведь только вкладываясь в материально-техническую базу можно расширить лечебно-диагностические возможности. Поэтому закупка и обновление оборудования — процесс непрерывный. Так, уже в начале года Могилевская поликлиника №5 получила новый и долгожданный цифровой маммограф. Аппарат делает четыре снимка за одну процедуру при минимальной лучевой нагрузке и высокой разрешающей способности, сканируя каждый участок в разных проекциях. Умная технология позволяет максимально точно провести исследование и диагностировать новообразования на самой ранней стадии.
Инвестиции в здоровье - подход комплексный. Какие обновления ждут медучреждения Могилевской области
Цифровой маммограф установили в отремонтированном помещении чуть меньше недели назад. Его возможности позволяют проводить примерно 25 скрининговых и диагностических исследований в день. Сюда входят диспансеризация, медосмотры и прием по направлению врача. По словам заведующей рентгеновским отделением Виктории Банадицкой, качество полученных на новом аппарате снимков отличается высоким разрешением и детализацией, что повышает выявляемость заболеваний молочных желез.

«Ввиду возрастных изменений этот метод исследования более специфичен для женщин старше 40 лет, — отмечает Виктория Банадицкая. — В рамках диспансеризации каждые три года обследуются женщины с 49 до 58 лет. С усовершенствованием диагностической базы, в том числе благодаря установке таких аппаратов, постоянно растет выявляемость заболеваний на ранних стадиях. Сегодня женщины более внимательно и пристально относятся к своему здоровью, а мы в этом им помогаем. Всего в нашем отделении четыре аппарата: проводим исследования костно-суставной системы, придаточных пазух носа, органов грудной клетки и (теперь уже) молочных желез. За день через нас проходит более 150 пациентов, с учетом нового маммографа их количество возрастет почти до 180».

Заместитель главного врача поликлиники №5 Татьяна Дука отмечает, что новый цифровой маммограф учреждению был крайне необходим. До его появления женщин отправляли на обследование в Могилевскую поликлинику №3 — на общественном транспорте добираться далеко и долго. К сожалению, из-за нехватки времени и ежедневной загруженности даже с направлением на руках не все пациентки доезжали. Другое дело — пройти обследование в поликлинике по месту жительства, тем более график работы маммоскана сформирован максимально удобно: с 8.00 до 20.00.

К слову, в поликлинике обслуживают около 40 тыс. человек, в том числе 4 тыс. сельского населения — к учреждению относятся три ФАПа в агрогородках Романовичи, Черемушки и Кадино. Раз в неделю туда выезжают врач общей практики, акушер-гинеколог, клиническая лаборатория и проводят медицинские осмотры.

«В первую очередь наша задача — улучшение доступности медицинской помощи, в том числе жителям села, — подчеркнула Татьяна Дука. — Для этого стараемся закупать диагностическое оборудование, чтобы проводить все виды исследований на месте, в поликлинике. Если определенного вида исследование у нас не представлено, как это было с маммографией, то нашим пациентам выделяют места в других учреждениях. Очереди практически нет — на нашей базе запись идет за два-три дня, при экстренных ситуациях — в день обращения, направляем сразу с приема специалиста».

В скором времени в поликлиниках Могилева появится еще три цифровых маммографа, проектно-сметная документация уже готова. Прирастут новым оборудованием и другие учреждения, также продолжатся плановые ремонты. «Пациенты отмечают, что условия посещения поликлиник год от года становятся все более комфортными и приятными, — подчеркнул заместитель главного врача Могилевской центральной поликлиники Алексей Давыдов. — На это выделяются большие средства, соответственно, и обновления масштабные. Например, в прошлом году начат капитальный ремонт поликлиники №8, который закончится к концу этого года. В Могилевской центральной поликлинике завершена модернизация фасада. На этот год запланирована реконструкция пристройки к поликлинике №10, где разместится педиатрическое отделение, продолжатся текущие ремонты в ряде учреждений».

На 2025 год запланированы значительные средства и для обновления оборудования, в числе самых крупных покупок — три маммоскана (разместятся в 8-й, 10-й и центральной поликлиниках), рентгеновское оборудование для одной из детских поликлиник.

Новые мебель, оборудование и компьютерная техника, просторные и светлые кабинеты — это не только удобство для пациентов, но и комфортные условия труда для медицинских работников. «Когда попадаешь в такую среду, специалисту хочется достигать новых вершин в плане диагностики и лечения. Да и пациенты с более позитивным настроем заходят в кабинет к врачу, а как мы знаем, результат лечения — это всегда совместная работа врача и пациента», — подчеркнул заместитель главного врача.

«Благодаря социально ориентированной политике государства в системе здравоохранения Могилевской области делается многое, — подчеркнул начальник главного управления по здравоохранению Могилевского облисполкома Владимир Гацко. — Только в прошлом году в регионе выделено около Br170 млн на все текущие и капитальные ремонты учреждений здравоохранения. Почти на Br66 млн закуплено необходимое медицинское оборудование. Это способствует динамическому развитию отрасли, дает возможность внедрять новые методы обследования и лечения, улучшает качество и доступность медицинской помощи».

Владимир Гацко подчеркнул, что на 2025 год в сфере здравоохранения региона также большие планы: строится новый восьмиэтажный хирургический корпус в Бобруйской городской больнице скорой медицинской помощи, корпус реабилитации Могилевской областной детской больницы, поликлиника для взрослого и детского населения в Кричеве, которая будет оснащена самым необходимым оборудованием (планируется завершить работы к 1 сентября). Также ведется строительство в Чериковской центральной районной больнице и капитальный ремонт в Могилевской поликлинике №8.

В этом году ожидается поставка рентген-компьютерного томографа для Могилевского областного противотуберкулезного диспансера, четыре аппарата МРТ в ряд больниц: областную клиническую, Бобруйскую центральную и Кричевскую центральную районную больницу, новый корпус (строящийся) Могилевской областной детской больницы. Кроме того, в Кричевской ЦРБ появится новый ангиограф, а в больницах области установят еще девять рентгеновских аппаратов. В планах и закупка пульмоэкспресса — передвижного рентгеновского флюорографа, который также необходим для оказания диагностической помощи.
Инвестиции в здоровье - подход комплексный. Какие обновления ждут медучреждения Могилевской области
«На местах очень важно, что государство выделяет необходимые ассигнования, чтобы мы могли приобретать необходимое оборудование для наших учреждений и благодаря ему на должном уровне оказывать помощь населению, — подчеркнул Владимир Гацко. — Радует, что закупается много диагностического оборудования, потому что раннее выявление заболеваний дает возможность быстрее начинать лечение, оказывать пациенту своевременную медицинскую помощь, которая способствует снижению сроков лечения, улучшает качество и продолжительность жизни людей».

Юлия ПОДОЛЬСКАЯ,
фото Олега ФОЙНИЦКОГО,
БЕЛТА.