Рождественский сочельник празднуется 6 января. Что подать к столу и стоит ли гадать?

Снимок носит иллюстративный характер

Рождественский сочельник или, как это правильно называется в церковном уставе, Навечерие Рождества Христова празднуется 6 января 2025 года.

В Библии говорится, что именно в Рождественский Сочельник в небе появилась Вифлеемская звезда, возвещающая о том, что на свет появился младенец-Спаситель.

Верующие посещают богослужение в храмах – литургию и всенощное бдение.

В этот день установлен особенно строгий пост. Если соблюдать его по всем правилам, то принимать пищу можно только раз – после Вечерни, когда на середину храма будет вынесена зажженная свеча. Она символизирует Вифлеемскую звезду.

За праздничный стол садились после возвращения из церкви и чтения молитв.

Хозяйки застилают стол новой скатертью, кладут под нее пучок сена – символ яслей, где родился Иисус. В центре ставят букет из еловых веток, свечи, размещают праздничные блюда.

К ужину готовят постные блюда (в народе сложилась традиция готовить 12 блюд), главное из которых — сочиво, или кутья (собственно, поэтому день и имеет такое название). Наши предки просто размачивали зерна в воде, но в современном варианте блюдо представляет собой приготовленную кашу из риса или цельных зерен пшеницы или овса. К ней добавляют мед, изюм и орехи.

Вот примеры, что подать к столу в Рождественский сочельник:

  • сочиво
  • борщ
  • рагу
  • рыбные блюда
  • салаты из овощей, винегрет
  • соленья
  • грибы
  • вареники
  • голубцы без мяса
  • компот из сухофруктов, кисель
  • выпечка, оладьи
  • печеные яблоки

Бытует поверье, что в ночь под Рождество, а потом и на Святках, то есть вплоть до праздника Крещения, можно гадать. Якобы в это время все тайны будущего становятся известны. Обычай этот уходит корнями в языческие времена.

Вот как гадания в ночь под Рождество комментирует журнал «Фома»:

«Конечно, всем нам хочется чуда, особенно в новогодне-рождественские дни. И кажется, что стоит заглянуть за реальную грань бытия – и сразу же узнаешь что-то важное о своей жизни. Однако Церковь не раз высказывалась против гаданий. Христиане не случайно выражают свое религиозное чувство не словом «знание», а словом «вера». Вера предполагает полную свободу в духовной жизни. А гадание такую свободу нарушает, ведь люди пытаются «взять за шиворот» духовный мир и вытрясти из него нужную информацию, сделать ее предметом знания, а не веры. С точки зрения психологии, гадания тоже неприемлемы. Человек попадает в зависимость от того, что он видит на звездном небе, в кофейной гуще или на картах. Его как бы программируют на определенные действия и поступки. Подсознательно он начинает стремиться именно к тому, что ему «предписано», и, таким образом, тоже лишается свободы действий и возможности маневрировать. Как следствие, человек как будто лишается и ответственности за свои действия – ведь он, так сказать, следовал указаниям. Однако это иллюзия: отвечать-то все равно придется, и если действия окажутся ошибочными – то отвечать по всей строгости. Все это может вылиться в серьезную проблему. Потому Церковь и запрещает гадания».

Итак, до Рождества Христова остались считанные часы. Впереди самое строгое время поста. Но не стоит относиться к этому трагически. Есть в Евангелии замечательные слова – «всегда радуйтесь». Они относятся ко всему, что делает человек, даже к посту. В противном случае ни пост, ни Сочельник просто не имеют смысла.