![IMG_5871](https://www.rodniva.by/wp-content/uploads/2023/01/IMG_5871-e1674119919434.jpg)
Крещение Господне — один из двунадесятых праздников: он входит в число 12 важнейших после Пасхи церковных дат, которые связаны с главнейшими событиями земной жизни Иисуса Христа и Божией Матери. Кроме того, Крещение Господне относится к непереходящим праздникам, то есть имеет фиксированную дату, которая не меняется из года в год и отмечается 19 января.
Праздник Крещения Господня тесно связан с описанным в Евангелии фрагментом земной жизни Иисуса Христа. В возрасте 30 лет он принял крещение от пророка Иоанна Предтечи в реке Иордан.
Именно в честь этого события торжество получило такое название. Крещение Господне описано апостолами Лукой, Марком и Матфеем. В Евангелии сказано, что после долгих скитаний по пустыне пророк Иоанн Предтеча, который еще до своего рождения предрек пришествие Иисуса Христа, отправился в Вифлеем, к реке Иордан. Ее воды с давних пор считались священными: именно там иудеи совершали религиозный обряд омовения.
У берегов реки Предтеча стал рассказывать людям о покаянии перед скорым пришествием Мессии. Он призывал всех подготовиться к этому событию, очистившись от своих грехов через обряд крещения водой — именно Иоанн был первым, кто ввел эту традицию в Иудее.
Когда пророк увидел у берегов Иордана Мессию, он поклонился ему, гласит Евангелие. А после того, как Иисус Христос попросил его крестить, Иоанн Предтеча возразил, заявив, что не может этого сделать, ведь перед ним стоит истинный Бог. «Мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» — сказал он.
Однако Иисус, который действительно не нуждался в обряде крещения, поскольку был безгрешен, настоял на этом. Он заявил, что пришел не нарушить закон, а выполнить, ведь «надлежит нам исполнить всякую правду».
После погружения в воды иорданские сошел Святой дух в виде голубя и был глас с небес: “Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение”. С этого события начинается мессианское служение Христа, которое проходило три года.
Считается, что именно тогда людям впервые явилась Святая Троица: Бог Отец — голос, который прозвучал с небес, Бог Сын — Иисус Христос, который принял крещение в Иордане от Иоанна Предтечи, а также Святой Дух, который спустился во время крещения Христа в виде голубя.
Освящение воды — главная традиция Крещения, которую совершают в храмах и на водоемах. Воду освящают чином Великого водосвятия дважды: накануне праздника и в сам день Богоявления. Независимо от того, в какой из дней провели ритуал, вода будет иметь равную благодать.
В Крещение Господне 19 января в церквях проходит праздничная литургия.
В Крещенский Сочельник и в сам день Крещения (18 и 19 января) освящают воду. В православии ее также называют Великой Агиасмой, то есть святыней. Считается, что она обладает чудесными свойствами: воду берегут и используют для проведения христианских таинств.
Обычай окунаться в прорубь, также называемую иорданью (в честь реки, где крестился Христос), довольно молодой. Его соблюдают несколько столетий. При этом крещенские купания не предписаны церковным уставом и православные верующие не обязаны в них участвовать. Даже среди священнослужителей нет единого мнения насчет обычая. Некоторые не препятствуют, другие находят в нем отголоски суеверий и утверждают, что купание в проруби не имеет отношения к духовной жизни.
Врачи год от года предупреждают: окунание в прорубь безопасно только для здоровых людей. Например, при сердечно-сосудистых заболеваниях (стенокардия, гипертония и другие) крещенский обычай может привести к резкому сосудистому спазму. При любых сомнениях, купаться или нет в проруби, стоит проконсультироваться со специалистом.
Верующие считают крещенскую воду святыней и верят, что у нее есть целебные силы. Набрав Великую Агиасму на Крещение, люди используют ее круглый год.
Крещенскую воду пьют для исцеления от недугов и очищения от грехов, окропляют дома и храмы, дают пить людям, которые не могут быть допущены ко Святому Причастию.
Крещенскую воду нельзя использовать для уборки или стирки, а также других бытовых нужд. Держать ее советуют в специально отведенном месте в квартире, не ставить емкости с водой на пол. Лучше всего расположить ее рядом с иконами.
На Крещение Господне существуют определенные запреты. Так считается, что в этот день нельзя желать зла другому человеку, отказывать нуждающимся в помощи, ругаться с окружающими. Нельзя убираться. Лучше всего подготовить дом к празднику в Сочельник, а в сам день Крещения Господня отказаться от физического труда. Нельзя работать. Раньше этого правила активно придерживались, но сейчас Крещение не является государственным праздником с отдельным выходным, поэтому в будни соблюдать такое указание будет трудно. Однако даже работающим рекомендуют найти время и не пропускать праздничную литургию в день Крещения Господня. Нельзя стирать вещи. Вся вода в этот день считается святой, поэтому использовать ее для бытовых нужд нехорошо.