
Для любого человека получение диагноза «ВИЧ-инфекция» связано с огромным эмоциональным потрясением. Но в мире миллионы людей живут с таким диагнозом, притом полноценной жизнью.
Боитесь узнать свой ВИЧ-статус? Несколько простых советов по преодолению психологического барьера для проведения ВИЧ-тестирования от психолога Климовичского РЦСОН Ольги Стелькиной.
— Даже если вы почти уверены, что ВИЧ у вас нет, все равно в подсознании могут возникнуть опасения. Если обследование на ВИЧ предстоит после опасной ситуации, решиться на него бывает многократно сложнее, — говорит психолог. — Скорее всего, вы боитесь, что результат теста действительно окажется положительным, а это изменит всю вашу жизнь.
Подумайте о тех людях, которые смогли приспособиться к новой жизни, к тем неприятностям и нагрузкам, которые возникают после получения диагноза «ВИЧ-инфекция». ВИЧ — это одно из хронических заболеваний. Оно не лечится, но сейчас медицина шагнула вперед, и ВИЧ перестал быть приговором. Люди с ВИЧ могут жить долго.
Раннее определение ВИЧ-инфекции увеличит шансы на успешное лечение. А это, в свою очередь, поможет сохранить здоровье и хорошее самочувствие.
Беременным женщинам нужно обязательно обследоваться на ВИЧ. Своевременное выявление инфекции позволит рано начать лечение, что, в свою очередь, позволит снизить риск инфицирования ребенка в десятки раз!
Если у вас есть близкие люди, откажитесь от собственного эгоизма и подумайте о них — если вы не проверитесь на ВИЧ, вы можете поставить их под угрозу заражения ВИЧ-инфекцией!
Без теста все равно не узнать, есть ли у вас ВИЧ или нет. Что бы вы ни чувствовали, какие бы симптомы болезни у себя ни находили, о чем бы ни читали — все это только ваши догадки. Специфических для ВИЧ симптомов не существует!
Обследование на ВИЧ — это возможность положить конец своим страхам и неопределенности. Зачем растягивать психологическую пытку и мучиться, возможно, несуществующими страхами? Может быть, этот опыт поможет вам посмотреть на свою жизнь по-новому и заставит изменить ее к лучшему.
Следует знать: самотестирование само по себе не может обеспечить постановку диагноза ВИЧ-инфекции. При получении положительного результата экспресс-теста необходимо дополнительное обследование. Получить консультацию и пройти диагностику (сдать кровь) можно анонимно и бесплатно в любом медицинском учреждении.