Житель города Минска Сергей Иванович Бурмистронок передал Климовичскому районному краеведческому музею награды и документы своего дедушки. Демьян Федорович Миронов родился на Климовщине, воевал с врагом до Победы.
В Климовичи Сергей Иванович приехал не один. Вместе с ним приехали жена Людмила, сестра Зарина, брат Андрей с женой Мариной, их дети. Главный хранитель фондов районного краеведческого музея Наталья Банышевская поблагодарила минчан за переданные награды и документы земляка, подарила книгу «Память» о Климовичском районе и провела для гостей экскурсию по залам обновленного музея.
О своем дедушке Сергей Иванович рассказал следующее.
Демьян Федорович Миронов родился 19 июля 1924 года в деревне Зеленый Лес Климовичского района. Окончив семилетку, хотел поступать в техникум. Но отец не отпустил: в семье было четверо детей — три дочери и сын. «Ты — мужчина. Кто же будет помогать мне кормить семью?» — сказал ему отец.
А потом началась война. Как значится в красноармейской книжке Демьяна Федоровича, в 1943 году Климовичским райвоенкоматом он был призван в действующую армию. Назначен сан-инструктором. В 1944 году присвоено звание старший сержант и в том же году — старшина.
Санинструктором воевал в составе 1223 стрелкового полка 369 стрелковой дивизии, 2-й Харьковской артиллерийской бригады.
369 стрелковая дивизия входила в состав 50-й армии Брянского, а затем 1-го (до мая 1944 года) и 2-го Белорусских фронтов. Наш земляк участвовал в освобождении Минска.
— Дед рассказывал, как при освобождении Минска немцы устроили внезапный авианалет на наши части. По тревоге были подняты зенитчики. Наши девушки героически вступили в борьбу с фашистской армадой и сбили почти все вражеские самолеты. Этот подвиг девушек-зенитчиц очень впечатлил моего дедушку, — вспоминает Сергей Иванович.
— Дедушка говорил, что во время войны ему довелось побывать и стрелком, и артиллеристом, и даже танкистом — когда в ходе тяжелых боев в танковых частях имелись большие потери и нужно было срочно доукомплектовать экипаж. Дед шутил: «Кем я только не был! Разве что на самолете не летал».
Демьян Миронов несколько раз был ранен. После одного из ранений и выписки из госпиталя получил небольшой отпуск на родину. Свидетельством тому является письмо, отправленное нашим земляком своему командиру — старшему лейтенанту Михно — из д. Зеленый Лес. Это письмо сейчас находится в фондах Климовичского музея.
После Победы Демьян Федорович два года служил уже в Минске в Белполку, затем работал на Минском веломоторном заводе. У него родилось две дочери и сын.
Первой наградой земляка была медаль «За отвагу». Ее боец получил в марте 1944 года, когда в числе первых ворвался в немецкий окоп и уничтожил более двух десятков фашистов. Следующая награда — орден Славы III степени. Им старший сержант Демьян Миронов награжден за подвиг, который совершил 7 июля 1944 года.
Также он награжден орденами Красной Звезды (за подвиг 24 июля 1944 год), Отечественной войны II степени (1986 год), юбилейными наградами.
За трудовые заслуги награжден Почетным знаком «Ветеран автомобильной промышленности», медалью «Ветеран труда».
Сергей Иванович Бурмистронок коренной житель Минска. После школы окончил авиационное училище в Кирсановске. Затем работал на Минском авиаремонтном заводе, других столичных предприятиях, сейчас работает слесарем по ремонту автомобилей.
— С 1995 года дедушка Дима (так мы его называли) жил с нами, — говорит Сергей Иванович. — В 2006 году его не стало. Его награды хранились в нашей семье, а потом мы на семейном совете решили передать их в дар климовчанам, чтобы они знали и помнили своего героического земляка.
Мой второй дедушка, Григорий Васильевич Бурмистренок, также воевал, имел боевые награды. Был тяжело ранен, перенес несколько операций, больше года лечился в госпиталях. Его родную деревню Дулебы (Березинский район) фашисты сожгли.
Наши дедушки, прадедушки, люди того поколения ценой своих жизней, здоровья подарили нам сегодняшнюю мирную и счастливую жизнь. Об этом потомкам забывать нельзя.