Лебедь хорошо переносит холод, поэтому птицы у водоема чаще всего не нуждаются в помощи и кормлении. Об этом рассказали в Минском областном комитете природных ресурсов и охраны окружающей среды.
«Лебедь — птица, которая очень хорошо переносит холодное время года, самостоятельно добывает себе пропитание, поэтому достаточно долгое время может находиться без активного движения. Птицы могут сидеть на воде, берегу или даже на льду, поджав лапки, — оперение хорошо сохраняет тепло. Мало двигаясь, птица тем самым сохраняет энергию», — рассказала заместитель начальника отдела контроля за охраной и использованием земель, недр, биоразнообразия особо охраняемых природных территорий Татьяна Бас.
По словам специалиста, естественные жировые запасы лебедя помогают переносить низкие температуры, а также частично решают продовольственную проблему — за их счет компенсируется недостаток питания.
«Пока водоем не замерз, лебеди питаются подводными частями растений, фильтруют воду клювом, извлекая мелких рачков. Это их естественный рацион, который нельзя заменить той пищей, которую им чаще всего предлагает человек. Если же случилось резкое снижение температуры воздуха и птицам, особенно в местах их массового скопления, необходима помощь, то им можно предложить зерно, птичий комбикорм, измельченные овощи с овсянкой или пророщенные злаки. А вот хлеб с его добавками для птиц не только не полезен, но и может навредить пищеварению», — отметила Татьяна Бас.
Пернатые, выживая в естественной среде обитания, с замерзшего водоема могут перелететь к тому, который даже в большие морозы не замерзает.
«В зимних условиях в Беларуси выживают лебеди, утки, гуси, поэтому их нахождение на водоеме является естественным», — подчеркнула специалист.
Есть также алгоритм действий в случае выявления травмированной птицы, которую не стоит нести домой.
«Если она имеет явные следы ранения, или лежит на льду, спрятав голову под крыло (так делают раненые лебеди), а оперение покрылось корочкой льда, — это означает, что птице необходима помощь. В данном случае нужно сообщить о факте в службу 112, или позвонить по номерам 101, 102. Информация будет передана в комиссию по оказанию помощи диким животным, попавшим в бедственное положение, которые создаются при местных органах власти. Комиссия в свою очередь примет решение о дальнейшей судьбе пернатого, выехав на место», — рассказала Татьяна Бас.