Сахарный диабет относится к наиболее распространенным хроническим заболеваниям, является серьезной проблемой здравоохранения.
Несмотря на свое название «сахарный», болезнь для человека совсем несладкая. Передается в основном по наследству, имеет хроническое течение и довольно распространено среди населения.
Как рассказала врач общей практики УЗ «Климовичская ЦРБ» Юлия Ишутина, болезнь начинается с поражения поджелудочной железы, вырабатывающей гормон инсулин, который (в норме) регулирует углеводный обмен в организме, поддерживая на определенном уровне количество сахара в крови.
Но в жизни случается разное. Нервное потрясение, какая-либо инфекционная болезнь, травма, нарушение привычного режима жизни… Человек начинает переедать сладкую или жирную пищу, злоупотребляет алкоголем или курением табака, ведет малоподвижный образ жизни и, как результат, скрытое неблагополучие с поджелудочной железой становится явным и приходит «сладкая» болезнь.
Характерные признаки: сухость во рту, повышенная жажда и аппетит, увеличение или уменьшение веса человека, общая физическая слабость, учащенное мочеиспускание, зуд кожи, появление сахара в моче и увеличение его содержания в крови.
Любое заболевание бьет по функции поджелудочной железы. Уменьшение количества инсулина в организме нарушает не только углеводный обмен, но и белковый, и жировой.
Общая профилактика сахарного диабета может состоять в следующем:
- Устранить причины, ведущие к накоплению лишнего веса, к ожирению (большинство людей с излишним весом — это будущие диабетики);
- Не злоупотреблять: алкоголем, курением табака, употреблением сладкой и жирной пищи;
- Путем соблюдения личной гигиены оградить себя от инфекционных заболеваний;
- Избегать стрессовых ситуаций в жизни, ненужных конфликтов;
- Дети менее подвержены сахарному диабету, но если заболевают, то болеют тяжело, с осложнениями. Здесь профилактика особенно важна.
Не загружайте школьников сверх всякой меры. Это ведет к обездвиживанию, отсутствию физического развития и закалки молодого организма, а это вредно отражается на нервной системе и на работе желез внутренней секреции, в том числе поджелудочной. Не перекармливайте детей.
Своевременная диагностика, адекватное лечение современными терапевтическими средствами и контроль диабета особенно у детей и подростков способствуют уменьшению частоты сосудистых осложнений заболевания, сохранению репродуктивного здоровья и будущей трудоспособности, приводя к значительному снижению расходов на поддержание соответствующего качества жизни во взрослом возрасте.