У Леонида Алексеевича Карпова богатая биография. В шестнадцать лет ушел он на свои хлеба и до сих пор трудится в меру сил.
Родился Леонид Алексеевич 12 ноября 1939 года в д. Павловичи. Семья была многодетной — шестеро сыновей: Евгений, Леонид, Владимир, Михаил, Николай, Виктор. Родители Алексей Федорович и Мария Николаевна вырастили их трудолюбивыми людьми.
Алексей Федорович воевал еще в финскую кампанию. Был ранен. Призвали его в первых рядах и когда началась Великая Отечественная война. В одном из боев попал в плен. Находился в лагере для военнопленных в Мстиславле.
— В первое время фашисты еще не так свирепствовали на нашей земле и даже отпускали военнопленных к родственникам, — вспоминает Леонид Алексеевич. — Мама, получив весть, что муж в плену, пешком пошла в Мстиславль. И отца с ней отпустили.
После освобождения Климовичского района в 1943 году Алексей Федорович вновь был мобилизован в действующую армию. Дошел до Берлина. Был награжден орденом Красной Звезды, медалями.
После войны работал продавцом в магазине. Он окончил школу-четырехлетку, но отлично дружил с арифметикой.
— Как-то раз нам задали в школе задачку, — с улыбкой вспоминает наш земляк. — Посидел я над ней, посидел — не решается. Папа стал мне объяснять, раскладывать все по полочкам. И решил эту задачу аж в тринадцать действий — во как подробно! (Как потом выяснилось, можно было решить и в шесть). Прихожу назавтра в школу. «Кто решил задачу?» — спрашивает учительница. Получилось, что один я. Конечно, она догадалась, кто мне помог, но наказания не последовало.
Послевоенное сельское детство. Кто назовет его легким? Мальчишки, как водится, росли бойкими, были горазды на проказы, но и от работы не отлынивали. Научились и косить, и пахать, и дрова колоть, и всю прочую крестьянскую работу выполнять.
— Я в шестнадцать лет уехал на целину, в 1956 году, — рассказывает Леонид Алексеевич. — Окончил Павловичскую семилетку. Дальше нужно было учиться в Лозовице. Не захотел. Сказал родителям: «Буду работать». Семья-то большая, жили небогато.
А тут как раз односельчанка приехала за матерью (она уже работала на целине, а когда обжилась, решила забрать к себе мать). Я — к ней: «Возьмите меня с собой!» «Поехали, — говорит. — Чего ж не взять?»
Мама — в слезы: «А куда ж ты поедешь — на край света? Ты ж дите еще, малец!» А отец: «Пускай едет, покушает своего хлеба!»
Так я оказался в селе Толбухино Кокчетавской области (Северный Казахсан). Некоторое время работал в совхозе «Толбухинский»: сажал сад, был занят на посевной. А потом попросился в геолого-разведывательную партию. Там как-раз были нужны люди.
С геологами исколесил весь Северный Кавказ. Работали и зимой, и летом. Бурили скважины, искали полезные ископаемые, питьевую воду. Приходилось жить и на квартирах, и в палатках. И так — пока не призвали в армию.
Кстати, работа в геолого-разведывательной партии стала для парня судьбоносной. Можно сказать, что для других искал он подземные богатства, а на земле нашел богатство для себя. В городе Степняк, где геологи временно расположились на квартиры, он познакомился с местной девушкой Альбиной. Начали встречаться.
В скором времени геологи перекочевали в другую местность, за сорок пять километров от города. Но связь между парнем и девушкой не прервалась: переписывались, по возможности он приезжал к ней на свидание. А потом, в 1959 году, влюбленные решили и пожениться. Жениху было 20 лет, невесте — 18.
В том же 1959-м молодого супруга призвали в армию. Служил в Челябинской области, на границе с Казахстаном. Уже там получил сообщение о рождении сына Сережи.
Службу наш земляк проходил в авиационной части, радиомехаником. Военная жизнь понравилась дисциплиной и организованностью, уверенностью в завтрашнем дне. И после положенных трех лет срочной Леонид решил остаться служить сверхсрочно.
Жену с сынишкой забрал к себе. В воинской части супруга работала телеграфисткой ЗАС (засекречивающая аппаратура связи).
Малая родина не отпускала. Здесь остались родители, трое братьев (в Павловичах — Владимир и Виктор, в Климовичах — Михаил).
В очередной раз, будучи в отпуске и навещая родных, Леонид решил, что нужно перебираться на Климовщину. Возможность для этого имелась: в Барсуках располагалась летная воинская часть.
— Поговорил с руководством части — мол, заканчивается контракт, хочу переехать с семьей на родину, — вспоминает земляк. — Взяли охотно. В общем, в скором времени я с семьей был уже в Барсуках. Случилось это в 1964 году. И вновь мы с женой служили вместе по своим специальностям. Я был командиром взвода запасного аэродрома. Кстати, на целине пришлось побывать и еще — ездил от части на уборку урожая.
В 1967 году, уже на Климовщине, у супругов родился второй сын, Александр.
В 1986 году по выслуге (отслужил в армии двадцать семь лет) Леонид Алексеевич вышел на пенсию. Но сидеть сложа руки не стал. И сам искал работу, и работа находила его. В частности, он построил в районе несколько домов для фельдшерско-акушерских пунктов, участвовал в строительстве моста через речку Сосновку.
В настоящее время Леонид Алексеевич живет в Домамеричах. Предыдущий дом сгорел. Со строительством нового помог семье военного райисполком.
— Хотел было строить деревянный, но брат Михаил тогда предложил: «Давай уже лучше кирпичный!»
(Кстати, Михаил Алексеевич Карпов — знаменитый каменщик, заслуженный строитель Республики Беларусь, кавалер ордена Славы ІІІ степени. Его жена Тамара Максимовна — тоже каменщик).
Над возведением дома родные трудились толокой по выходным дням, и за лето его построили — осенью уже справляли новоселье.
Леонид Алексеевич всегда вел здоровый образ жизни: не курил, не злоупотреблял спиртным, занимался спортом (бегом, лыжами). Любил побродить с ружьем по лесу — природа, свежий воздух.
Много лет был старостой деревни. Сейчас любит на досуге почитать. Постоянно выписывает районную газету «Родная ніва».
— Ну а как же! — говорит Леонид Алексеевич. — Из нее я все новости района узнаю, про земляков читаю.
Кстати, читает ветеран без очков — зрение пока не подводит.
К сожалению, не обошлось в судьбе мужчины и без трагических страниц. Ушли из жизни два дорогих человека: три года назад — жена, а спустя еще год — сын Сергей.
Дедушка богат на внучат: у него три внучки, внук и семь правнуков. Родные тепло поздравили Леонида Алексеевича с замечательным 85-летним юбилеем и пожелали всего самого-самого хорошего.