Когда начинают говорить о работниках культурно-досуговых учреждений, то сразу приходят на память яркие, веселые концерты и торжественные мероприятия. Со стороны может показаться, что жизнь культработников состоит из сплошных праздников, благо, в нашем календаре их большое количество. А как же на самом деле? Об этом мы сегодня поговорим с художественным руководителем ГУК «Централизованная клубная система Климовичского района» Ириной Гончаровой.
— Ирина Юрьевна, почему ваш выбор в свое время пал на профессию культработника?
— Все началось с самого детства. Я была генератором идей при проведении всех школьных мероприятий. Помимо этого, участвовала в художественной самодеятельности Тимоновского Дома культуры. Уже тогда пробовала писать сценарии. Мне нравилось выстраивать концепцию какого-либо праздника. Очень часто выступала в роли ведущей мероприятия. Но, несмотря на это, после окончания школы я планировала поступать на филологический факультет в пединститут (ныне Могилевский государственный университет имени А. А. Кулешова). Хотела быть учителем русского языка и литературы. Но в последний момент подала документы в Могилевское училище культуры. И этому поспособствовала моя мама. Ей удалось убедить меня в том, что мое призвание — именно профессия культработника. Она, кстати, сама всю жизнь проработала заведующим Тимоновской сельской библиотекой. Позже я окончила заочное отделение Смоленского государственного института искусств. Пожалела ли я когда-нибудь о том, что стала культработником? Нет. Чаще всего я выступаю на сцене в качестве ведущего. И моя задача как ведущего — не показать себя и свои способности, а настроением, энергией, азартом, остроумием создать атмосферу праздника и дать возможность гостям проявить свои таланты и умения. А может, даже раскрыть их прямо на празднике. Бывает и такое.
— Вспомните, как начали свою трудовую деятельность.
— В 1997 году я окончила театральное отделение Могилевского училища культуры и пришла устраиваться на работу в Климовичский районный Дом культуры. Людмила Тимохович, которая на тот момент была директором РДК, предложила мне за две недели подготовить сценарий слета передовиков народного хозяйства, а также подобрать репертуар концертных номеров к мероприятию. Помню, сказала мне, мол, справишься — станешь членом нашего коллектива. И я справилась. Конечно, было непросто — был дан очень короткий срок для выполнения поставленной задачи. Все усложнялось еще тем, что я в то время не совсем хорошо понимала, чем занимаются те или иные предприятия. К тому же, не знала возможности самодеятельных артистов.
Но я до сих пор благодарна Людмиле Анатольевне за ту, так сказать, школу жизни. Именно тогда я поняла, что в любой работе, приложив максимум усилий, можно сделать практически невозможное. Некоторое время я была методистом. А с 2003 года являюсь худруком.
— Ирина Юрьевна, расскажите, кто же это такой — художественный руководитель клубной системы?
— Худрук — это тот человек, который буквально с первого момента только что запланированного мероприятия и до финального занавеса отвечает за весь предстоящий творческий процесс, начиная от рождения идеи, разработки программы и создания сценария с утвержденным составом участников и заканчивая рекламной кампанией. По сути, как учитель стоит в центре образовательного школьного процесса, так и художественный руководитель является главным организатором мероприятий районного центра культуры. Конечно, обычный зритель не видит основную массу этой огромной работы. А ведь сколько времени уходит на поиск материала, сколько репетиций, сколько бессонных ночей, в которых приходят мысли и идеи, — не сосчитать!
Но нужно сказать, что без команды, коллег в культуре ничего не делается, будь то утренник, концерт к профессиональному празднику или шествие — это труд десятков людей. Подготовительный период, когда все они живут и горят одной идеей, помогают друг другу, незабываемый. Апофеоз этой большой проделанной работы — непосредственный показ воплощенной идеи зрителю. И это настоящий взрыв эмоций, когда ты даришь людям плоды своего труда и видишь радость и благодарность в их глазах. Только публика является беспристрастным судьей любой сценической программы, концерта или праздника.
— Профессия культработник — это все-таки призвание?
— Нас часто называют людьми, оторванными от реальности, одержимыми и даже «летающими в облаках». И все это правда. Каждый из нас фанат и энтузиаст своей профессии. Быть работником культуры — это значит жить работой, дышать творчеством, отдыхать задумками. Поэтому в нашу профессию однозначно нельзя идти эгоистам, жадным на эмоции и душевные порывы. Эта профессия подходит только тем, кто готов делиться и созидать для других, выкладываться на работе и растворяться в творческом процессе без остатка, жертвовать временем, личными интересами. То есть людям, которые не представляют своей жизни вне этой профессии и любят ее беззаветно.
Для того чтобы работать в сфере культуры, мало иметь желание, необходимо обладать талантом, быть разносторонне развитым человеком. Профессия культработника состоит из множества других. Ведь не секрет, что культработники и танцуют, и сочиняют, и поют, и играют, в некоторой степени учат и воспитывают. И все это творчески, с выдумкой, с «огоньком». У работников культуры ответственная миссия — нести людям радость и положительные эмоции.
— Поделитесь секретом, как удается работникам культурно-досуговых учреждений всегда пребывать в хорошем настроении?
— А кто сказал, что оно у нас всегда хорошее? Мы тоже люди. У нас тоже бывает хандра, мы иногда не очень хорошо себя чувствуем, у нас случаются неприятности. Но когда мы выходим на публику, мы отключаем свое личное и работаем с полной отдачей, чтобы ни один человек в зале даже не заподозрил, что у нас что-то не так.
Некоторым со стороны кажется, что у работника культуры вся жизнь — сплошной праздник. Сейчас вспомнилось, как много лет назад, когда только зарождалась «Музыкальная вершина», заместитель руководителя одного из предприятий района мне за кулисами, как ведущему этого мероприятия, сказала: «Какая же легкая у вас профессия, пой себе, танцуй и никаких проблем. То ли дело у меня — цифры, отчеты, ответственность». А потом она сама вышла на сцену. Раньше было принято перед выступлением коллектива рапортовать о достижениях организации, предприятия. Стала эта женщина за трибуну и не может слова вымолвить. Я вижу, что она близка к обмороку. Вышла на сцену, сгладила ситуацию и вывела ее за кулисы, где ей оказали помощь. Когда женщине стало лучше, она подошла ко мне и извинилась за свои слова. Сказала, мол, лучше уж сидеть за моими отчетами, чем выступать перед огромным залом.
— Ирина Юрьевна, расскажите о подводных камнях. К чему должен быть готов человек, который захочет связать свою жизнь с этой сферой?
— В первую очередь к тому, что, когда все будут отдыхать, он будет работать. Его семья все праздники будет встречать без него. У культработника должен быть надежный тыл. Мне повезло, у меня он есть в лице моего мужа. Он моя опора. И все эти годы, пока я создавала праздник людям, он был дома с нашими дочерью и сыном.
А еще культработник постоянно находится в разъездах. Фестивали, ярмарки, областные и республиканские мероприятия, а иногда наши родные — сельские. А на гастролях разное бывает. Помню, поехали мы на фестиваль в Славгород на «Народныя прыпеўкі». Наши «Острянка» и «Остряночка» взяли там Гран-при и много других наград. Едем назад. Темно уже, ночь. А была зима, и мороз где-то минус 30. И неожиданно ломается автобус. Представьте себе: стоим, так сказать, среди леса — холодно, да и жутковато. Водитель стал чинить автобус, а мы пели и, чтобы согреться, даже танцевали. Продолжили свой путь домой только часа через три. Никто из артистов и не проронил ни слова возмущения. Все это восприняли как маленькое приключение.
— Признайтесь, сами культработники не устают ли от постоянных мероприятий, праздников?
— Если я скажу нет, то слукавлю. Особенно с возрастом становится все сложнее отдавать свою энергию людям без остатка. Сейчас я очень ценю дни, когда я свободна от работы. В свои выходные практически не выхожу из дому. У нас свое частное домовладение. Мы с мужем увлекаемся огородничеством и садоводством, консервированием. У нас в сезон произрастают десятки сортов огурцов и томатов. А сколько в саду разных экзотических плодовых деревьев! У нас общие интересы и увлечения. И свои выходные дни я провожу исключительно с семьей.
— Ирина Юрьевна, что вас в сфере культуры сегодня радует, а что огорчает?
— Огорчает то, что стало намного меньше, так сказать, артистов из народа. Не знаю, с чем это связано. Возможно, людям интереснее сидеть в интернете, чем ходить на репетиции, а потом выступать на сцене. А радует то, что стали больше внимания уделять патриотическому воспитанию молодежи. Считаю это очень правильным. Ну и самая, на сегодняшний день, большая радость всего нашего коллектива в том, что мы снова работаем в родных, но обновленных стенах районного центра культуры. Здание РЦК после ремонта и внешне и внутри выглядит замечательно.
— Спасибо, Ирина Юрьевна, за содержательную беседу. Успехов вам в работе.