Климовичские спасатели предупреждают: первый лед таит опасность

Снимок носит иллюстративный характер

С наступлением морозов водоемы покрываются льдом, который так и манит к себе взрослых и детей. К сожалению, многие из них забывают об опасности и коварности ледяного покрова.

Как рассказали в Климовичском РОЧС, не стоит забывать о том, что первый лед обманчив и в случае несоблюдения правил безопасности на водных объектах в это время года несет прямую опасность жизни и здоровью. Характер льда, его толщина, прочность во многом зависят от температуры воздуха, продолжительности морозов, состава воды, скорости течения.

Осенний лед в период с ноября по декабрь (до наступления устойчивых морозов) непрочен, а водоемы замерзают неравномерно, по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем на середине. На одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Чтобы уберечься от несчастного случая, необходимо помнить следующие правила:

  • нельзя ходить по закраинам неокрепшего льда и по запорошенным снегом местам во время оттепели;
  • безопасным для перехода является лед толщиной не менее 7 см;
  • проверять прочность льда ударом ноги очень опасно, для этого нужно использовать рыбацкий бур, пешню или лыжную палку;
  • кататься на коньках (безопаснее на специально оборудованных катках);
  • во время подледной рыбалки не рекомендуется пробивать много лунок на близком расстоянии, прыгать и бегать по льду, собираться большими группами;
  • каждому рыболову при выходе на подледную рыбалку рекомендуется иметь с собой спасательный жилет и линь (веревку) длиной 15-20 метров с петлей на одном конце и грузом весом 400-500 грамм — на другом.

Если вы провалились под лед:

бросьте в сторону берегов закрепленный на поясе линь, широко раскиньте руки в стороны кромки льда и без резких движений старайтесь выбраться на прочный лед, а затем, лежа на животе или спине, продвигайтесь в сторону берега, одновременно призывая о помощи.

Оказание помощи провалившемуся под лед:

следует использовать доски, шесты, веревки и другие подручные средства путем их подачи пострадавшему, при этом приближаться к нему следует лежа ползком, желательно опираясь на предметы, увеличивая площадь опоры. Если спасателей несколько, то лучше образовать цепочку, удерживая друг друга за ноги.

В связи с коварностью первого льда Климовичский РОЧС настоятельно рекомендует соблюдать меры предосторожности. Наберитесь терпения, ведь совсем скоро придут настоящие морозы и все радости зимнего отдыха станут доступны и безопасны.