Климовчанин Александр Деменков принимал поздравления с юбилеем

В милиции служить престижно. Так считает житель г. Климовичи Александр Деменков. Он пришел в Климовичский районный отдел внутренних дел в 1991 году после службы в армии и являлся его сотрудником до выхода на пенсию по выслуге лет.

Ветеранов службы помнят в ОВД райисполкома. В день 55-летия Александра Алексеевича тепло поздравили с юбилеем заместитель начальника отдела внутренних дел по идеологической работе и кадровому обеспечению Сергей Борисенко, председатель первичной ветеранской организации Александр Волков, бывшие сослуживцы.

Мы попросили юбиляра рассказать о себе и службе в милиции.

— Александр Алексеевич, может, служба в ОВД была вашей мечтой?

— Нет, вначале я выбрал другую профессию. Но в нашей семье (да и вообще на селе) всегда с уважением относились к сотрудникам милиции.

Я родился 23 ноября 1969 года в тогда еще деревне Звенчатка Климовичского района. После восьми классов поступил в Кричевское СПТУ-112 на машиниста бульдозера, скрепера, грейдера. Потом была служба в армии. Служил в Смоленске, во внутренних войсках. Служба была связана в основном с конвоированием особо опасных преступников. Поэтому о работе в милиции знал не понаслышке. Но все же о милицейской службе, будучи в армии, еще не задумывался. Толчком послужила встреча с нашим участковым инспектором (уже после демобилизации, когда вернулся домой). Это был молодой сотрудник. Как-то разговорились с ним, он и посоветовал: иди, мол, в милицию. У нас хорошая (а главное — стабильная) зарплата, социальный пакет, и притом — это важная и престижная работа.

Я пришел из армии в ноябре 1990 года. Это уже было непростое время. Даже в экономическом плане: все больше пустели прилавки, все длинней становились очереди.

Я подумал-подумал и решил последовать совету. Так в начале 1991 года я поступил на службу в наш РОВД.

Сначала был направлен в отдел ППС (патрульно-постовой службы). Затем в 1995 году переведен во взвод ТРЗ (по охране территорий с радиоактивным загрязнением). Когда его расформировали, Михаил Романович Кулинич пригласил меня помощником дежурного в медвытрезвитель.

Но поработать там мне довелось меньше четырех лет — закрыли и его. Меня перевели в изолятор временного содержания, где я и служил до выхода на пенсию по выслуге лет.

— Что особо вспоминается из милицейских будней?

— Девяностые годы прошлого столетия. Очень сложный был период. Распался Советский Союз. Преступные элементы почувствовали вольницу. Даже в Климовичах, нашем тихом городе, было неспокойно. Сказывалось расположение района на границе с Россией. У преступников на руках имелось оружие. Тогда особо верны были слова из песни: «Наша служба и опасна, и трудна». Но когда в 1994 году Президентом страны стал Александр Григорьевич Лукашенко, он повел жестокую борьбу с преступностью. Шаг за шагом Беларусь очищалась от криминала, и вот теперь это спокойная, благополучная страна. Мы уверенно смотрим в завтрашний день.

— Знаю, что сын пошел по стопам отца.

— В отличие от меня Александр с детства мечтал служить в милиции. Но сначала получил высшее образование в Белорусской сельскохозяйственной академии. И все же с мечтой не расстался, а, наоборот, утвердился в ней. И вот он уже два года служит в нашем отделе внутренних дел. Полтора года был участковым инспектором, сейчас несет службу в ГАИ.

Мы с женой гордимся этим. Я по-прежнему считаю, что служба в милиции почетна, престижна и важна. Ведь милиция стоит на защите законных прав и интересов граждан, обеспечивает порядок в населенных пунктах.

— Ну раз уж речь зашла о семье, расскажите, пожалуйста, о ней, чем вы занимаетесь в настоящее время.

— Конечно же, выйдя на пенсию по выслуге, я не стал бездельничать. Меня пригласили в отдел Департамента охраны МВД. В настоящее время я работаю охранником на комбинате хлебопродуктов.

С женой, Лилией Ивановной, познакомился, можно сказать, на службе. Это было вскоре после того, как я пришел в РОВД.

Летом вечером мы дежурили в парке. Следили, как обычно, чтобы никто не нарушал порядок: не было нетрезвых, не затевались драки. Когда танцы закончились, милиционеры с той же целью (проследить, чтобы не было потасовок среди молодежи) сопровождали по улицам некоторые наиболее крупные группы. Я пошел с той, в которой была понравившаяся мне девушка (приметил еще на танцплощадке). Так (признаюсь — использовал служебное положение!) я познакомился со своей Лилией.

В том же 1991 году осенью сыграли свадьбу.

А свадьба была — по талонам. Можно и так сказать. В загсе нам выдали талоны на спиртное. По талонам были и продукты. Выручило то, что родители мои и ее жили в деревне — помогли с продуктами.

Со временем купили дом на Михалине (брал кредит). Благоустраивали, переделывали. Провели газ, воду. Оборудовали санузел. Перекрыли крышу. Много чего сделали. Сразу же обзавелись хозяйством — купили корову, развели птицу. Тогда стадо на Михалине было более ста коров. Гоняли в очередь.

Корову держим и сейчас. У нас на подворье много разной птицы: индюки, куры обычные и цесарки… Инкубатора нет, но индюшки отлично высиживают индюшат, они очень ответственные мамы.

В общем, скучать не приходится. Дел много. Главное — не ленись. Я считаю, что под лежачий камень вода не течет. Хочешь что-то иметь — трудись.

— Спасибо за интересное интервью. Успехов!

Беседовала Галина Цыганкова.