Рабочий график Президента Беларуси всегда весьма насыщен событиями. Александр Лукашенко проводит совещания и рабочие встречи по наиболее актуальным вопросам развития страны, регулярно бывает в регионах, совершает зарубежные визиты и сам принимает иностранных гостей, общается с журналистами, подписывает указы и законы. И даже когда публичных мероприятий нет, это совсем не значит, что глава государства не работает. Впрочем, и во время отдыха, будь то хоккейная тренировка или рубка дров, Александр Лукашенко нет-нет да и найдет повод для очередного поручения. Как он любит говорить, надо во всем идти от жизни.
Проект «Неделя Президента» — для тех, кто хочет идти в ногу с главой государства, быть в курсе самых актуальных заявлений и решений белорусского лидера.
Первую половину рабочей недели глава государства провел в Москве, где состоялся саммит СНГ, на котором Александр Лукашенко в том числе очень искренне и проникновенно выступил по пункту повестки дня о принятии совместного обращения в связи с предстоящим 80-летием Победы. На следующий день состоялись двусторонние белорусско-российские переговоры. В Кремле Александру Лукашенко была вручена высшая российская награда с более чем 300-летней историей — орден Святого апостола Андрея Первозванного.
Интересно, что в Москве перед саммитом глава государства даже успел в качестве разминки порубить дрова. А на входе в Кремль Александр Лукашенко, как всегда, был нарасхват у российских журналистов. Всех интересовало мнение Президента об изменениях в российской ядерной доктрине, которые касаются и Беларуси, и как он реагирует на призывы некоторых «горячих голов» в Украине.
Еще из важного в белорусско-российской повестке — Беларусь ратифицировала межправсоглашение о разработке и организации серийного производства двухдвигательного легкого многоцелевого самолета «Освей». Это позволит создать в Беларуси условия для формирования собственной авиастроительной отрасли. Президент подписал соответствующий закон.
По возвращении в Беларусь Александр Лукашенко направился на свою малую родину в Шкловском районе, где после вопросов большой политики он в буквальном смысле погрузился в земные проблемы на так называемых президентских экспериментальных полях. Селекция гибридов кукурузы, приемы глубокого рыхления почвы, посадка леса на участках, поврежденных стихией, — таковы были главные темы пятницы.
А еще Александр Лукашенко поручил сделать в Шкловском районе «мини-Беларусь» — чтобы все было в порядке и по уму, и тем самым подать пример другим регионам.
В субботу Президент посетил уже вторые кряду «Дажынкi». На этот раз в городском поселке Корма Гомельской области. Подвели итоги, труженикам села вручили заслуженные награды, наметили перспективы на пятилетку. Но разговор о сельском хозяйстве явно продолжится, ведь, как обещал Александр Лукашенко, он собирается побывать во всех регионах страны, чтобы низко покланяться крестьянам за их труд.
Президент поздравил работников сферы культуры с их профессиональным праздником. Он подчеркнул, что национальная культура — бесконечный источник духовного и материального богатства белорусского народа, фундаментальная основа его исторической самобытности и неотъемлемого права на суверенное и независимое существование.
На неделе важные изменения закреплены в законодательстве по вопросам занятости населения, а также о пенсионном обеспечении военнослужащих.
Подписан также указ, который урегулировал вопросы применения физической силы и спецсредств в отношении различных видов беспилотников.
Поздравления зарубежным лидерам и народам по различным поводам на этой неделе Александр Лукашенко адресовал в Экваториальную Гвинею, Испанию, Эфиопию, Уганду.
Свой день рождения 7 октября отмечал Президент России Владимир Путин. Его Александр Лукашенко, будучи в Москве, естественно, поздравил лично, преподнеся серьезный и оригинальный подарок. Но официальное поздравительное послание также было направлено.
СИЛА ЕДИНСТВА. Что Лукашенко порадовало на саммите СНГ и кого надо вернуть в «семью»
Общение лидеров стран СНГ началось еще накануне официального саммита. Президент России Владимир Путин пригласил всех на неформальный ужин, чтобы в свободной обстановке обсудить все насущные вопросы. Тем более был праздничный повод — день рождения самого российского лидера. И Александр Лукашенко тоже приехал не без подарка. «Серьезный, оригинальный, особенный, созданный руками белорусских умельцев», — лишь немного приоткрыл он для журналистов завесу таинственности о том, что именно привез в Москву.
Но главным все же было неформальное общение глав государств, которое, по всей видимости, прошло весьма продуктивно. «От геополитики до конкретных внутренних вопросов. Но главное — давайте будем вместе», — рассказал он о лейтмотиве ужина на высшем уровне.
Забегая вперед, надо отметить, что это не только позиция белорусского лидера. Например, прошедший саммит дал многим надежду на скорое мирное урегулирование давнего конфликта между Азербайджаном и Арменией. Возможно, что мирный договор будет заключен уже в ближайшее время. Это значительно улучшило бы ситуацию на Южном Кавказе и способствовало бы активизации экономического сотрудничества, взаимодействия в рамках транспортных коридоров.
Единодушие коллег по многим вопросам порадовало Президента, о чем он сказал на следующий день на встрече с Владимиром Путиным. «Не было никаких расхождений по международной повестке. И внутренние (вопросы. — Прим. БЕЛТА) обсуждали, и откровенный был разговор без всяких обиняков, — отметил белорусский лидер. — Вы много говорили об азербайджано-армянском урегулировании. Все это было нормально, к моему удивлению, воспринято. Это говорит о том, что до этого уже была большая работа проведена. Вчера мы глобальные вопросы, и регионального характера обсуждали. Также было единодушие во многом».
Александр Лукашенко отметил, что неплохо было бы вернуть в «семью СНГ» и тех, кто пока что по тем или иным причинам от нее откололся. «Было бы очень хорошо, если бы в нашу семью вернулась Грузия, возобновила свое полноформатное участие Молдова, одумались власти Украины, в восстановлении нормальной жизни которой нам придется участвовать. Я абсолютно уверен, что так и будет. Просто это вопрос времени», — заявил белорусский лидер.
Александр Лукашенко на саммите напомнил о силе исторического единства народов Содружества. Тем более что в его составе мощные и богатые ресурсами государства.
«Посмотрите: Советского Союза давно нет, а попытки демонизации советского прошлого на Западе не прекращаются. Там продолжают борьбу с призраком. О чем это говорит? О силе исторического единства наших народов, которая до сих пор тревожит и Вашингтон, и Брюссель», — констатировал Президент.
О юбилее Великой Победы, памяти и правде
Историческое единство народов СНГ — это и Великая Победа, которой в мае предстоящего года исполнится 80 лет. Выступить по этому пункту повестки дня доверили Александру Лукашенко как главе государства, наиболее пострадавшего в годы Великой Отечественной войны. И Президент сделал это очень искренне и проникновенно.
Он отметил, что плечом к плечу с белорусами сражались представители 70 национальностей. И каждый знал, что он противостоит абсолютному мировому злу. Сегодня имена многих увековечены в названиях проспектов и улиц белорусских городов, в памятниках и мемориалах.
«Мы помним своих героев. Но помним и боль, горе, страдания миллионов наших с вами соотечественников. Каждые 30 секунд колокол Хатыни напоминает нам о том, что свыше 600 белорусских деревень были сожжены вместе с женщинами, детьми и стариками, — сказал Александр Лукашенко. — Сколько бы лет ни прошло, мы и сегодня слышим эхо немого крика о помощи обессиленных жителей блокадного Ленинграда, плач миллионов советских матерей и детей, чьи сыновья, дочери и отцы не вернулись с полей сражений».
Число жертв той войны ужасает, но оно до сих пор не закрыто. Например, на территории Беларуси продолжают находить массовые захоронения сотен и тысяч замученных и расстрелянных. А в это время в некоторых странах освобожденной Европы чествуют легионеров СС, неонацисты открыто маршируют по улицам, сносят и оскверняют памятники воинам-освободителям.
Президент подчеркнул, что украсть можно память, но не правду: «Не будь героизма советского народа — не было бы тех государств и людей, которые делают все, чтобы дискредитировать подвиг советского народа и забрать нашу Великую Победу, которая нас так объединяет. Мы знаем почему. Историческая правота наших народов является препятствием в реализации долгосрочных геополитических планов Запада, в которых нет места другим сильным державам».
Одним из итогов саммита стало принятие совместного Обращения к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 80-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Текст документа планируется распространить в том числе на площадках ООН и ОБСЕ.
О задачах региональной интеграции и общей цели
Выступая на саммите, Александр Лукашенко предложил подумать, как более эффективно использовать потенциал региональной интеграции. «Общая цель понятна. Нам нужен крепкий союз сильных, экономически самодостаточных суверенных государств. О равных условиях и уважении национальных интересов мы говорим постоянно. Многое уже сделано, но есть и к чему стремиться», — сказал глава государства и обозначил в этом несколько направлений.
Первое — укрепление международного статуса СНГ. «Мы едины в оценке многих событий, влияющих на развитие не только региона, но и человечества в целом. Говорим об этом на разных площадках, но, к сожалению, зачастую порознь, — обратил внимание белорусский лидер. — Надо чаще объединять свои голоса в один — голос СНГ. Этот голос должен звучать в полную мощь и приводить к конкретным действиям. Особенно сегодня».
Второе направление — противодействие насаждению чуждых экстремистских идеологий, попыткам вовлечения граждан в противоправную, в том числе террористическую деятельность. В этом плане Президент поблагодарил своего узбекского коллегу Шавката Мирзиёева за своевременную инициативу по разработке программы сотрудничества в области дерадикализации.
Третье — достижение технологического суверенитета на пространстве СНГ. Эту задачу Александр Лукашенко охарактеризовал как сложную и амбициозную. «Экономика — основа всего. Поэтому технологический суверенитет сегодня вопрос номер один, чтобы нормально функционировала экономика наших государств, — уверен Александр Лукашенко. — Западные правообладатели новейших технологических решений отказываются делиться своими достижениями, не гарантируют сопровождение и обслуживание уже закупленных законным образом техники и оборудования. Это касается и здравоохранения, что чудовищно. Поэтому нам жизненно необходимо внедрение в производство своих изобретений и разработок, нужна собственная компонентная база».
Четвертое направление — продвижение и культивирование системы ценностей Содружества. Именно исторически сложившихся, а не навязанных или надуманных европейских или американских. «Это то, что остается, когда на смену приходят новые поколения», — отметил глава государства.
Он констатировал, что в обозримом будущем в политику придет поколение, хорошо понимающее важность национального суверенитета и независимости. «Смогут ли они сохранить наработанный нами опыт союзного строительства — зависит от нашей с вами работы сегодня, в том числе с молодежью», — подчеркнул Александр Лукашенко.
По его словам, этому новому поколению в том числе необходимо передать уникальный советский опыт движения народов к единой цели без ущемления национальных интересов — этот образец консолидации разнообразных культур, религий, традиций во имя общей цели.
НА СТРАЖЕ ДРУЖБЫ. За что Путин вручил Лукашенко высшую награду России и о чем говорили в Кремле
Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин 9 октября провели отдельную встречу в Кремле, на которой присутствовали и представители делегаций с обеих сторон.
Как отметил глава белорусского государства, порой возникают те или иные вопросы, которые надо решать. Президенты регулярно обсуждают и вопросы безопасности, и внутренние дела, касающиеся благосостояния народов двух стран. «Я полагаю, что у нас совсем немного вопросов. Два-три вопроса, которые мы сегодня обсудим с вами. Да и надо поставить точки над i в этих вопросах и двигаться дальше в наших отношениях», — сказал Александр Лукашенко в начале встречи.
Он также подчеркнул, что Запад, который поставил перед собой цель удушить Беларусь и Россию, прежде всего в экономике и финансах, потерпел в этом деле фиаско. «Вы правильно заметили — мы сделали ставку после распада Советского Союза на сохранение и развитие того, что было. Оно пригодилось. Сегодня мы вместе работаем по очень многим направлениям, производим товары», — отметил глава государства.
Владимир Путин в свою очередь отметил наличие значительной динамики в развитии сотрудничества. По данным российской стороны, товарооборот между странами составляет $46,5 млрд. Беларусь и Россия продолжают развивать взаимодействие в сельском хозяйстве, сфере промышленной кооперации, в том числе в микроэлектронике. «И сейчас открываются возможности (мы тоже с вами об этом говорили неоднократно) в сфере авиационного строительства, — рассказал Владимир Путин. — Еще с советских времен Беларусь называли сборочным цехом Советского Союза. Благодаря вашим усилиям эти преимущества в области экономики, промышленного производства в Беларуси сохранились. Поэтому у нас есть возможность дополнять друг друга и двигаться по всем этим и некоторым другим направлениям».
Встреча длилась около часа, после чего лидеры достаточно кратко пообщались один на один, перейдя к самому красочному и торжественному событию этого дня. Александр Лукашенко был награжден высшей государственной наградой Российской Федерации — орденом Святого апостола Андрея Первозванного. Этот орден имеет более чем трехсотлетнюю историю и был учрежден еще Петром I, а традиция его вручения была возрождена в современной России.
«Вы, уважаемый Александр Григорьевич, конечно же, достойны этой высшей награды. Награждение вас орденом Андрея Первозванного отражает признательность России за ваш выдающийся вклад в развитие российско-белорусских отношений союзничества и стратегического партнерства», — подчеркнул российский лидер.
Он отметил, что в основе этих отношений лежат незыблемые принципы дружбы и добрососедства, взаимного уважения и учета интересов друг друга, а также общие история, нравственные и духовные ценности, крепкие семейные и родственные узы между многими россиянами и белорусами.
Президент России обратил внимание на то, что Александр Лукашенко стоял у истоков создания Союзного государства и вносит весомый вклад в его укрепление и развитие. «Искренне дорожу нашими добрыми личными отношениями, которые сложились у нас с вами за эти многие годы совместной работы. Уверен, что общими усилиями мы продолжим развивать российско-белорусское сотрудничество, будем и далее крепить взаимовыгодное экономическое и тесное взаимодействие, надежно защищать безопасность двух стран и нашего общего Союзного государства», — сказал Владимир Путин.
Принимая награду, Александр Лукашенко подчеркнул, что очень дорожит тесными отношениями как между народами двух стран, так и на уровне глав государств. Орден он рассматривает как признание заслуг всего белорусского народа, последовательно укрепляющего единство с братской Россией.
«Для нашей страны Россия всегда была и будет больше, чем соседнее государство, — заверил белорусский лидер. — Сегодня мы вместе ведем борьбу за справедливый мир. И союз Беларуси и России стоит в авангарде этой жестокой и очень серьезной борьбы. Альтернативы такому курсу в условиях обостренной, накаляющейся международной обстановки нет. При этом Союзное государство вполне может быть образцом новых равноправных отношений».
«Беларусь — надежный союзник. Я хочу, чтобы в России это знали прежде всего. Белорусы никогда россиян не подводили. Примите мои заверения: и впредь никогда не подведут. Так уже решено свыше, что и успехи, и сложности мы делим по-братски. Я как Президент, избранный белорусским народом, всегда буду стоять на страже наших общих интересов, многовековых добрососедства и дружбы», — подчеркнул Александр Лукашенко.
После торжественной церемонии главы государств продолжили общение. Общий хронометраж встречи — более 4 часов.
ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА МАЛОЙ РОДИНЕ. Чья кукуруза лучше, что делать с вымочками и где надо сделать «мини-Беларусь»
Рабочий день в пятницу, 11 октября, Александр Лукашенко провел на своей малой родине. Он не раз рассказывал, что на так называемых президентских полях часто экспериментирует и на основе полученного опыта можно определить, как действовать в масштабах страны.
О кукурузном соревновании
В этом году в центре внимания кукуруза — важная для животноводства культура. Ее выращивают как на зерно, так и на силос. Причем у аграриев всегда есть выбор из семян как отечественных сортов, так и зарубежных. Но что все-таки лучше — вот главный вопрос. Чтобы его разрешить, на поле посеяли 12 разных сортов, половина из которых отечественные. Главное — был обеспечен равный уход и полное соблюдение всей технологии. А теперь настало время подвести итоги. «Вы всегда говорите, что самое важное — это диктатура технологий. Все точно было сделано. И поэтому эта диктатура позволяет реализовывать потенциал и силосных, и зерновых гибридов. По продуктивности мы не уступаем, — отметил директор Полесского института растениеводства Леонид Шиманский. — Мы сегодня конкурируем более чем с 30 иностранными фирмами по селекции кукурузы. Ни по одной культуре такой конкуренции нет. Думаю, мы будем держать этот уровень».
Надо признать, что они вышли немного неоднозначными, и окончательные выводы еще, вероятно, предстоит сделать. И дело в том, что, во-первых, высаженные зарубежные сорта в первую очередь предназначены для выращивания на зерно, а отечественные селекционеры всегда преимущественно работали над характеристиками для заготовки силосной массы.
Во-вторых, на момент приезда Президента были убраны все зарубежные сорта (у них быстрее подходит срок созревания для уборки на зерно), но только один белорусский — «Полесский 175 СВ». Урожайность последнего составила 112 ц/га при влажности 35%. У французского «Фэшн» такая же урожайность при влажности 29%. То есть по совокупности он хоть немного, но белорусского собрата превосходит. А еще два французских сорта вообще уродили по 160 ц/га. Но на поле в тот момент еще был не убран гибрид «Полесский 202», биологическая урожайность которого по состоянию на 11 сентября также оценивалась в районе 162 ц/га.
Леонид Шиманский в своем докладе делал акцент на том, что отечественные сорта, как уже упоминалось, ориентированы все же на силос, а соревноваться приходиться с исключительно «зерновыми» соперниками. Но и сказать, что тем самым белорусы как бы превзошли иностранцев, тоже не решался. Хотя если «силосные» дали зерна плюс-минус на том же уровне, то это вроде как и победа. Да и среди самих иностранцев разброс в урожайности вышел более чем существенный.
После довольно продолжительной дискуссии с ученым Александр Лукашенко решил спросить у практика — директора ОАО «Александрийское» Дмитрия Малашенко. Он заявил, что отечественные сорта все же дают кукурузу на зерно процентов на 20 меньше лучших зарубежных конкурентов. С такой оценкой согласились и другие участники разговора, в числе которых был, например, председатель Шкловского райисполкома Сергей Бартош, который ранее возглавлял Минсельхозпрод.
Леонид Шиманский в данном случае не представил каких-то серьезных контраргументов, сославшись в том числе на отсутствие окончательных данных по белорусским сортам. В целом же по этому направлению селекция с каждым годом идет семимильными шагами. За последние 10 лет продуктивность гибридов выросла на четверть.
Вывод, который все никак не могли в каком-то концентрированном виде сформулировать ни ученый, ни практик, ни чиновники, Александр Лукашенко озвучил сам: «Кукуруза неплохая у нас, что там говорить. Но мы отстаем от Запада».
И правда, созревает иностранная кукуруза быстрее при более низкой влажности зерна, что тоже важно. И есть шансы получить более высокий урожай. А если убирать зарубежные сорта не на зерно, а на силос, ну так тоже никаких проблем — с зеленой массой, хоть и у «зерновых» сортов, тоже все в порядке.
Если говорить о плюсах белорусских сортов, то они прежде всего районированы под наши климатические условия. То есть в чем-то даже менее требовательны иностранцев. Значит, подходят для предприятий-середнячков, где культура земледелия не всегда на высоте. Ну и фактор цены — белорусские семена обойдутся существенно дешевле. А если нужно не зерно, а силос, то нет смысла переплачивать за импортные. Наоборот, сэкономленные деньги можно потратить на удобрения, разного рода обработки, чтобы получить положенное и от отечественных семян.
И еще, эта мысль не звучала во время мероприятия, но тоже видится важной. Свои семена — это еще и гарантия продовольственной безопасности. Случись что с поставками французских, немецких или любых других сортов, всегда есть отечественные, которые при должном уходе всегда дадут и силос, и зерно. Будем говорить прямо, такая урожайность, как на президентском поле, достигается далеко не во всех хозяйствах страны, и даже на лучших почвах. Поэтому позволим себе уже самостоятельно сделать еще один главный вывод из прошедшего мероприятия: надо все делать вовремя и по технологии — то, о чем постоянно говорит Александр Лукашенко. Тогда и кукуруза будет, и не только она, будь то зарубежными или отечественными семенами.
Президент уверен, что кукурузу в Беларуси надо возделывать, и руководитель СССР Никита Хрущев был прав, когда продвигал эту культуру. «Если бы кукурузу тогда не начали высевать масштабно, нечем скот было бы кормить», — подчеркнул он.
Об ученых, с которых будут «медленно драть шкуру»
Несмотря на более-менее успешную работу отечественных селекционеров кукурузы, Александр Лукашенко масштабировал тему, подчеркнув, что ученые должны давать результат, и это касается научной сферы в целом. Например, есть некоторые вопросы по сортам колосовых зерновых, чтобы они были устойчивы к полеганию.
«Я почему вас пытаю так? Потому что мы с вас, ученых, начнем медленно-медленно, по-народному говоря, шкуру драть. Вы должны дать результат. Преимущество мое в том, что я с вами работаю не один десяток лет. В ближайшее время мы разберемся. Комиссия сейчас по Академии наук работает. Вы там сейчас отбиваетесь всячески, начинают плакаться. А чего плакаться? Комиссия работает из числа ученых и проверяет Академию наук серьезнейшим образом. Я хочу сделать вывод по кадрам: можно работать с этими руководителями институтов и так далее или нет. Вот мы и поговорим на эту тему. И вы должны быть готовы по всем культурам», — сказал глава государства.
Он напомнил, что в свое время согласился с предложением о том, что стоит опираться не только на отечественные семена и сорта, но и еще хотя бы около 15% закупать импортных, чтобы была возможность сравнить.
«Не должно быть очковтирательства и шапкозакидательства. Зачем возделывать нам то, что не приносит пользы. Нам нужны высокоурожайные хорошие сорта. Но итоги надо подвести очень серьезные, особенно по этим сортам. У нас пока еще не все хорошо. Приходишь: импорт — хорошо, а наше отстает. При том внимании, которое мы уделяем ученым», — заметил белорусский лидер.
О вымочках и более глубокой проблеме
На своей малой родине Александр Лукашенко также ознакомился с работой по безотвальной обработке почвы в качестве решения проблемы весенних вымочек.
Александр Лукашенко неоднократно давал поручения по этой теме. Например, в июле на селекторном совещании. Он поручал перепахивать и отсевать места, где образуются вымочки, позже, когда земля подсохнет. Но так поступают далеко не во всех хозяйствах.
«Вся Беларусь в таких пятнах. Такие у нас почвы, климат такой. Это не Украина, это не Кубань. Мы порой примерно до 10% урожая теряем», — отметил Президент в Шкловском районе.
Обо всем подробно Президенту рассказал кандидат технических наук Яков Яроцкий, который данной темой занимается практически всю жизнь. Но, предваряя слова ученого, глава государства и сам продемонстрировал, что глубоко погружен в проблему. Он пояснил, что ежегодно вспашка почвы происходит лишь на глубину 25-30 см. В итоге ниже образуется твердая подошва и влага не впитывается в почву.
«Ученые говорят, что надо разрушить эту подошву вглубь ниже 25-30 см. Тогда вода туда пойдет. Изобрели целый шлейф техники для этого. Несколько лет проверяли. Вы говорите, что показывает себя хорошо. А я в это не совсем верю, как любой деревенский человек, пока не пощупаю руками», — пояснил белорусский лидер.
Александру Лукашенко продемонстрировали механизмы в действии, и он долго и обстоятельно обсуждал мельчайшие детали с Яковом Яроцким.
Если обобщить, что корень проблемы в том, что в последние годы на полях все больше используется тяжелой техники. Таковы реалии сельского хозяйства, но почва уплотняется, и если раньше «плуговая подошва» (уплотненный слой земли) составляла всего 6-8 см и разрушалась при очередной вспашке, то теперь порой уходит вглубь до 50 см.
Это уже называется накопительное деформативное уплотнение. В итоге влага не впитывается, а стекает. В углублениях образуются те самые вымочки, и это только часть проблемы. В жару и засуху, которые в Беларуси теперь не редкость, влага по «капиллярам» в почве должна подтягиваться наверх к корням растений, но этого не происходит из-за той самой уплотненной прослойки. В итоге — недобор урожая в целом, а не только из-за проблемы вымочек.
«Настолько это важная проблема, что я просто вам очень благодарен. Я всю жизнь этим занимаюсь и знаю хорошо, — сказал ученый, обращаясь к Президенту. — Сегодня надо думать: если мы в севообороте хотим получить под такие культуры, как свекла, картофель, кукуруза, рапс, высокую урожайность, там надо исключить плужную подошву».
«Ты как ученый считаешь, что это правильный путь?» — еще раз уточнил глава государства.
«Очень правильный», — уверенно ответил Яков Яроцкий.
О поручении сделать образцовый район и «железобетонной власти» на местах
Во время работы в полях в Шкловском районе прозвучало еще одно важное поручение главы государства. Да, поля близко к малой родине главы государства местные аграрии и чиновники стараются содержать в идеальном виде. И даже не потому, что того требует сам Александр Лукашенко, но просто никому не охота попасть под критику самого Президента. С другой стороны, напрашивается вывод, что ведь могут, если захотят.
Указывая на два фактически идеальных поля, Президент подчеркнул, что так должно быть не только в этом месте. «Тебе как министру (Сергей Бартош ранее возглавлял Минсельхозпрод. — Прим. БЕЛТА). Обязательно. Возьми на вооружение, чтобы все было сделано», — поручил белорусский лидер главе района.
Он отметил, что в районе решено восстановить комбикормовый завод, и это надо взять под контроль. Но не только завод, а в порядке должны быть и другие важные объекты инфраструктуры. «Сделай так, как «мини-Беларусь», чтобы у тебя была и сельхозтехника (райагросервис. — Прим.), и ПМК строительная, льносемстанция. Все доведи до ума. Скажи, что тебе надо. Мы тебе поможем. Но не так: проси больше — дадут меньше. Что ты должен сделать — это твое. Подключай все эти заводы, фабрики. А он (руководитель ОАО «Александрийское». — Прим.) пусть занимается своим делом. Пускай восстановит «Александрийское», чтобы было любо-дорого посмотреть. Сделай Шкловский район, чтобы он был образцовым. Не потому что это моя родина и твоя вотчина. А для того, чтобы показать, как надо действовать. Здесь Оршанский район (рядом. — Прим.). Они следом будут идти за тобой. В общем, ты знаешь, как надо, что надо сделать», — заявил Александр Лукашенко.
Он также подчеркнул, что у председателей райисполкомов должна быть «железобетонная власть» и все поручения должны неукоснительно исполняться. То же самое касается решений на уровне губернатора, когда он ставит задачи перед главами районов: «Собрались в кружок за столом, наметили — железно надо сделать. Мужики, не будем делать, труба нам будет. Никто нас не спасет. Нам нужна железная дисциплина. А делать мы все умеем. Но надо это делать».
А все лучшее и передовое затем надо масштабировать по всей республике. «Тогда будем конкурентны и богаты», — уверен белорусский лидер.
НОВАЕ ЖЫЦЦЁ. Зачем Лукашенко позвал всех в лес
В пятницу у себя на малой родине Александр Лукашенко также дал старт республиканской акции «Дай лесу новае жыццё!». Ее цель — восстановление ветровально-буреломных участков леса.
Президент еще в августе во время поездки в Мозырский район поставил задачу грамотно организовать помощь населению в пострадавших регионах, переработать поврежденный и поваленный лес, а следом оперативно заняться лесовосстановлением. Глава государства тогда подчеркнул, что к этой работе необходимо привлечь в том числе и население, трудовые коллективы, студентов.
По традиции привить согражданам любовь к родной земле глава государства решил личным примером. С его участием в Шкловском районе созданы лесные культуры дуба и ели. Всего на площади в 0,6 га было высажено 2 тыс. деревьев.
Как доложил Президенту министр лесного хозяйства Александр Кулик, по состоянию на 11 октября рубки леса проведены на площади 19,8 тыс. га, заготовлено более 3,2 млн куб.м древесины, в том числе сплошные рубки — на территории 10,7 тыс. га с объемом заготовки 3,1 млн куб.м. Древесина будет использована на деревообрабатывающих производствах республики. До конца текущего года законтрактовано более 3,7 млн куб.м древесины для нужд внутреннего рынка.
«Все, что ты убрал «золотое», ты в дело отдал?» — спросил Александр Лукашенко.
По словам министра, деловая древесина заготовлена по максимуму.
Глава государства также обратил внимание на неукоснительное соблюдение сроков. «Ты обещал бурелом убрать в этом году. Вы же говорили: поднимем всю страну, но уберем эти ветровально-буреломные участки, отдадим в дело и в будущем году (крайний срок) высадим лес», — напомнил Президент.
Пока же работы отстают от графика. В министерстве это объясняют тем, что изначально, когда определялись сроки, объемы представились гораздо меньшими. Но ситуация такая не везде. В целом по стране сроки соблюдаются, вопросы только по Гомельской области.
Александр Кулик также доложил Президенту о планах министерства экспортировать в 2024 году рекордное количество пиломатериалов за всю историю. В министерстве рассчитывают по итогам года выйти на цифру в 1 млн куб.м. «В истории такого не было. Максимум к 800 тысячам мы подходили, — заявил министр. — Конъюнктура рынка сейчас работает в нашу сторону. Цены на экспорт хорошо поднялись, поэтому сейчас все условия для нас есть».
«Но нам надо добавленная стоимость, ты же не забывай», — подчеркнул Президент.
О восстановлении лесных насаждений Александр Лукашенко говорил и на следующий день во время торжественной церемонии чествования аграриев на фестивале-ярмарке «Дажынкі-2024» в городском поселке Корма. Президент подчеркнул, что лес — это жизнь. «Давайте проведем акцию и высадим новые деревья на поврежденных участках. Сделаем это вместе, толокой, как всегда это было в Беларуси», — призвал глава государства.
ЗАДАЧА НА ПЯТИЛЕТКУ. Какой Президент видит Гомельщину будущего
Александр Лукашенко 12 октября принял участие в торжественной церемонии чествования аграриев на фестивале-ярмарке «Дажынкі-2024» в городском поселке Корма Гомельской области. Это уже второй регион, куда глава государства, как и обещал, приехал на праздник к аграриям, чтобы низко покланяться им за их нелегкий, но такой нужный для страны труд.
«Вижу, как любите вы свой край. Со времени моего последнего посещения он стал краше. И в этом преображении — частичка труда каждого из вас, ваши забота о малой родине, преданность корням и мечтам о будущем, — подчеркнул Александр Лукашенко. — Вы — настоящие патриоты. Огромное вам спасибо за трепетное отношение к родной земле. Спасибо вам огромное за труд, за поддержку того курса, которым идет наша страна».
Президент вручил госнаграды труженикам села и принял участие в торжественном проведении обряда дожинок «Замыкание Земли».
Сам же глава государства получил в подарок праздничный каравай от хлеборобов Гомельщины — как символ мирного и созидательного труда, а также тканый пояс-оберег, изготовленный знаменитыми неглубскими ткачихами. Это в том числе и благодарность за внимание к развитию так называемых чернобыльских районов, которые не были брошены даже в непростые 90-е.
«Вы знайте, что мы тогда в трудные времена, когда была страшная голытьба, когда было нечего есть и надеть, вас не бросили, мы вас не бросим и сейчас. Помните: мы будем жить в мирной, нормальной стране», — заверил Александр Лукашенко.
О том, как в Беларуси в одиночку преодолели беду
Гомельская область в некотором смысле регион особенный — именно здесь больше всего земель, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС. Более того, с этим вызовом и огромной человеческой трагедией стране и региону пришлось столкнуться в годы разрухи, когда помощи было ждать не от кого.
«Казалось, это тупик и выхода нет. Вспомните те времена. Нас тогда убеждали: жить здесь нельзя. Про территории надо забыть, все бросить и уйти, людей отселить. Что дальше с землями будет, с этим краем — как бог даст. Мы категорически тогда отвергли такие предложения, — напомнил белорусский лидер. — Никаких рецептов не существовало. Но решение было принято: мы наших людей на произвол судьбы не бросили. Тогда мы сделали абсолютно правильный выбор, и это стало первым шагом. И, как видно с позиции сегодняшнего дня, шагом смелым. Шагом к возрождению наших земель».
С помощью ученых-аграриев, развития социальной сферы и инфраструктуры, газификации и создания новых рабочих мест регион удалось вернуть к жизни. Из различных источников на это потратили несколько десятков миллиардов долларов, и сейчас продукция сельского и лесного хозяйств Гомельской области пользуется популярностью на международных рынках, и в ее качестве никто не сомневается. «Это для меня важнейший фактор того, что мы тогда поступили правильно, и люди здесь живут», — подчеркнул глава государства.
Молодая суверенная республика, осколок огромной и богатой империи, практически без помощи извне справилась с последствиями вселенской техногенной катастрофы. «Мы преодолели беду, потому что перестали ныть, стенать и на кого-то рассчитывать. Так и сейчас: только своим умом, своими силами мы можем что-то сделать», — убежден Александр Лукашенко.
Об очередном шаге в развитии региона
В Корме в субботу звучали не только праздничные речи и поздравления передовикам. Да, Гомельская область — это высокоразвитый промышленный и аграрный регион с большим туристическим потенциалом. Но по ряду направлений и проблемный тоже. Есть куда расти и в сельском хозяйстве, и в производственной сфере.
По прибытии в городской поселок Александр Лукашенко прежде всего поинтересовался у председателя Гомельского облисполкома Ивана Крупко, какие у местной власти планы по развитию региона. «Зимой вы мне ответите, что мы будем делать с Гомельской областью», — сказал глава государства.
Президент ознакомился, как был благоустроен к празднику городской поселок. Осмотрел территорию физкультурно-оздоровительного комплекса «Сож». Здесь есть лыжероллерная трасса, открытая хоккейная площадка, тренажерный зал, стадион с искусственным покрытием, бассейн, ряд других сооружений. ФОК введен в строй как раз к «Дажынкам». В планах местной власти реконструкция и строительство спортивных объектов и в других районах Припятского Полесья, прежде всего в так называемых чернобыльских.
«Это все хорошо, но для социальной базы, которую вы построили, должно быть производство. Думайте в целом по Гомельской области, что будем делать. Все это красиво, а показатели? Для того чтобы были показатели, нужны люди. Надо организовать этих людей, заинтересовать. Думайте в целом о Гомельской области, что будем делать, — поставил задачу Президент. — Земли надо возродить, мелиорацию надо провести и культура земледелия должна быть идеальная».
В своем выступлении на празднике Александр Лукашенко поставил задачу сделать очередной шаг в развитии области: «За следующую пятилетку необходимо адаптировать стратегию и тактику использования потенциала Гомельского региона. Одна пятилетка — и регион должен измениться и внешне, и внутренне, особенно в производстве».
Работа будет вестись в рамках нескольких программ. Это и возрождение Полесья, чернобыльская программа, инициатива «Один район — один проект». Одновременно не следует забывать о мелиорации — важном направлении для Гомельской области.
«Уже через два-три года нужна хорошая прибавка по всем направлениям. Вы сделали с новым губернатором первый только шажок, даже не шаг, к тому, что было ему поручено. Мы, конечно, будем вас поддерживать и помогать, но прежде всего вы должны свой край возродить», — заявил глава государства.
Президент рассчитывает, что в реализации обновленной программы развития Полесья, и не только в ней, заметное место найдут молодые ученые со своим свежим взглядом, новыми разработками, инновационными идеями и изобретениями.
«Когда есть цель, понятно, куда идти. Наша цель никогда не менялась — сделать нашу Беларусь сильнее, красивее, богаче и все более независимой, — заявил Президент. — Сделать так, чтобы не только мы, но наши дети и внуки жили на своей земле своим умом. Чтобы никогда никто не смел ими понукать».
Об изменении климата и новых возможностях
Глава государства констатировал, что природа постоянно бросает аграриям новые вызовы: меняются климат и структура земледелия, приходится постоянно бороться с засухами и сильными ветрами. Гомельская область наглядный тому пример.
«Климат, говорят, стал мягче. Значит, давайте будем заниматься виноградом, персиками, арбузами. В этом и должна быть ваша особенность: надо производить то, что другие в силу природных условий не могут и на что имеется спрос», — ориентирует Александр Лукашенко.
Он напомнил, что в свое время выращивание лука в Беларуси начиналось с Гомельской области, а до этого его импортировали. «Точно так и сейчас надо производить новые культуры, которые мы завозим неизвестно откуда. То, что людям нашим прежде всего надо, и то, что продать можем на внешних рынках», — отметил Президент.
Глава государства подчеркнул, что эту работу следует разворачивать быстрее, необходимо ускоряться. «Нельзя отстать: отстанем, остановимся, не дай бог, — затопчут те, кто следом. А еще области необходима устойчивость в результатах, в эффективности работы. Надо научиться в любой сезон при любых условиях получать надои, привесы, урожайность на уровне выше средних по стране. Без спадов и провалов. Это задача в том числе и нашей науки, подключайте ее зимой», — потребовал Александр Лукашенко.