
Беларусь сегодня является крепостью исторической памяти и мира. Таким мнением с журналистами поделился польский экс-судья, руководитель фонда «Польская правда» Томаш Шмидт во время мероприятий, посвященных 81-й годовщине битвы под Ленино в Горецком районе.
Томаш Шмидт вместе с польской делегацией принял участие в торжественном митинге и перезахоронении бойцов Красной армии, посетил польское военное кладбище и Музей советско-польского боевого содружества. По его словам, битва под Ленино — символ братства оружия между дивизией Тадеуша Костюшко и солдатами Красной армии, а также народами Польши, Беларуси и России.
«Сейчас в сложной геополитической ситуации это очень важное место, и нужно культивировать эти традиции, — отметил он. — Беларусь является крепостью исторической памяти, ее сохранности, а также крепостью мира, поэтому она очень важна для европейцев и всего мира. Хотелось, чтобы больше людей из других стран сюда приезжали и ценило это».
Останки бойцов Красной армии перезахоронили в годовщину битвы под Ленино в Горецком районе
Простые поляки не забывают историю военных лет: приходят с цветами к местам боевой славы и чтят память воинов-освободителей Польши. История семьи Томаша Шмидта также была связана с событиями Второй мировой войны. «Один из моих родственников погиб в концентрационном лагере, другому удалось убежать под конец войны, и он смог вернуться в Польшу уже после боевых действий, — рассказал он. — К сожалению, польское правительство делает все, чтобы память о Второй мировой и Великой Отечественной войне была забыта, в том числе по всей стране ликвидируются памятники».
«Это прежде всего связано с политикой англосаксонской, они делают все, чтобы между братскими славянскими народами не было дружбы, чтобы они между собой боролись, противостояли друг другу и были врагами, — считает он. — Таким способом они показывают свое доминирование. Чтобы противостоять этому, нужно начинать с подрастающего поколения, и в Беларуси это понимают. Надо общаться с молодежью, и мы тоже разговариваем с поляками, продвигаем эти идеи и смыслы через волны международной радиостанции «Беларусь». Однако американцы со своей стороны делают все, чтобы не допустить этого».