
Вакцинация является наиболее эффективным и надежным способом предупреждения инфекционных заболеваний.
— Порой родители руководствуются информацией не из официальных источников, не от компетентных специалистов, и это приводит к неправильному представлению о значимости проведения профилактических прививок, их качестве и безопасности, — говорит районный педиатр УЗ «Климовичская ЦРБ» Елена Солодовникова. — Веря информации из некомпетентных источников об опасности вакцин, некоторые мамы и папы отказываются от прививок, не представляя, какому риску подвергают здоровье своего малыша.
При вакцинации формируется специфический иммунитет — невосприимчивость (защита) нашего организма к действию возбудителей инфекционных болезней и их токсинов. Защитный эффект при вакцинации от гриппа наступает через 8 — 12 дней и сохраняется до 12 месяцев.
В нашей стране прививочные препараты имеют статус иммунобиологических лекарственных средств. Все они зарегистрированы и разрешены к использованию Министерством здравоохранения Республики Беларусь и имеют опыт применения в нашей стране и за рубежом. Все ИЛС, используемые в нашей стране, проходят обязательную регистрацию, во время которой проводится экспертиза на соответствие критериям качества и безопасности. К проведению вакцинации допускаются только те вакцины, которые отвечают этим требованиям, соответствующие международным стандартам безопасности.
Какие вакцины против гриппа используют для иммунизации в нашей ЦРБ?
С 4 октября 2024 года на базе детской консультации УЗ «Климовичская ЦРБ» началась вакцинопрофилактика гриппа детскому населению вакциной инактивированной тривалентной полимер-субъединичной, производства Россия «ГрипполПлюс».
Проводится она в рабочие дни: понедельник — пятница с 8.00 до 16.00, суббота — с 8.00 до 15.00. Достаточно обратиться сразу в прививочный кабинет на первом этаже детской консультации, и дежурный врач после осмотра пациента даст разрешение на проведение вакцинации. Подробную информацию о вакцинации против гриппа можно получить по телефону: 7-61-01; 6-90-96.
К временным медицинским противопоказаниям относятся острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Вакцинация будет отложена до момента выздоровления.
Кому необходимо делать прививку от гриппа в первую очередь? Это беременным женщинам, детям с 6-месячного возраста до 3-х лет (делается двукратно с интервалом 3 — 4 недели), деткам с хроническими заболеваниями в стадии ремиссии.
Хронические заболевания не рассматриваются как противопоказания к проведению профилактических прививок, а, наоборот, являются фактором риска и требуют активной иммунизации. Люди, имеющие хроническую патологию, нуждаются в большей защите от возбудителей инфекционных заболеваний.
Перед профилактической прививкой сдавать анализы не нужно. Достаточно медицинского осмотра пациента врачом.
Согласно действующему в нашей стране закону «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» защита себя и своих детей от инфекционных заболеваний — не только право, но и обязанность каждого человека.