Надежда Васильевна Юренкова: путь к мечте и 70 лет вдохновения для родного края

Уже в детстве она знала, кем станет в будущем. Целенаправленно готовилась к избранной профессии, а осуществив мечту, шла по жизни уверенно и гордо. Ее уважали, к ней прислушивались, где бы она ни работала. Надежда Васильевна Юренкова. 4 октября она отмечает 70-летний юбилей.

О семье

Надежда Васильевна — коренная климовчанка. Родительский дом и сейчас находится на улице Кирова в райцентре.

— Отец (Василий Ануфриевич) его построил сам, — рассказывает Надежда Васильевна. — Наличники резные на окнах — это его работа. Он был строитель. А мама, Мария Семеновна, работала бухгалтером в райсобесе. В семье у нас было трое детей: два сына и дочь. Младший брат Сергей стал военным, живет в Минске; старший Михаил работал в строительстве (сказалась, наверно, отцовская жилка), живет в Бобруйске.

Ну а сама Надежда Васильевна осталась на малой родине. Квартиру получила в доме № 7 также на ул. Кирова (дом практически напротив родительского).

Вперед, к мечте!

«Ну прямо артистка растет! — говорили, бывало, знакомые родителей. — Какая песенница».

А маленькая Надя и правда любила петь до самозабвения.

— Телевизора у нас в доме не было, но было радио, — вспоминает с улыбкой юбиляр.

— И я как только услышу песню — бегу к нему. И слушаю, слушаю, запоминаю… Уже когда училась в школе, покупала в киосках копеечные песенники, залезала на печь и пела. Так что печка, можно сказать, была моей первой сценой (смеется).

А еще она любила стихи. Но, в отличие от сверстников, не любовную лирику, а, как говорит сама, «стихи со смыслом»: жизненные, патриотические. Сергея Острового, Роберта Рождественского, Эдуарда Асадова, Андрея Дементьева… Те, в которых рассуждалось о смысле жизни, о месте человека в этой жизни, о добре и зле, о борьбе, о любви к Родине, к людям… Много стихов знала наизусть.

В школе активно участвовала в художественной самодеятельности. В основном читала стихи, а также вела мероприятия.

— Мне это нравилось, и я точно знала, что хочу стать культработником.
Прочитала в газете объявление о поступлении в институт культуры, что нужно предварительно пройти собеседование и творческий экзамен, и сама, одна, поехала в Минск.

Эх, не хватило совсем чуть-чуть! Не подфартило, как говорится. Но Надежда твердо шла к своей мечте и осуществила ее, поступив в Могилевское культпросветучилище на театральное отделение.

Будни и праздники

Кто-то может сказать: «Вот жизнь у этих культработников: сплошные праздники! Пой себе, выступай на сцене, срывай аплодисменты!»

— Ну не-е-ет! И праздники для нас — это трудовые будни, — улыбается собеседница.— Ведь такая у нас работа: дарить праздник людям.

Получив среднее специальное образование, с заветным дипломом молодой специалист отправилась в Бобруйск, на отработку. Работала в Доме учителя.

— Могла бы в Бобруйске и остаться, — говорит Надежда Васильевна. — Но тянуло на родину. Я уволилась и приехала назад в Климовичи. Сначала (полгода) работа директором Дома культуры в Осмоловичах — он тогда как раз только открылся. Было это в апреле 1975 года. Тридцатилетие Победы. За месяц надо было подготовить праздничное мероприятие. И я успела! Хорошо — опыт работы уже был. А потом меня взяли инструктором в отдел культуры. Мне нравилось в культуре. Я просто горела на работе! Надежда Васильевна Юренкова: путь к мечте и 70 лет вдохновения для родного края

Она сразу окунулась в художественную самодеятельность — пела в хоре Леонида Ячнева. С хором артисты ездили по городам и весям.

Здесь, в хоре, познакомилась с Иваном Борщевым. С ним они были практически постоянными ведущими всевозможных мероприятий — от концертов до «Голубых огоньков». Были дикторами на демонстрациях во время празднования государственных праздников: Первое мая, Октябрьской революции…Надежда Васильевна Юренкова: путь к мечте и 70 лет вдохновения для родного края

Безалкогольные свадьбы. Их еще называли комсомольскими. Тоже вели они с Иваном Андреевичем. Такие свадьбы проводились в середине 1980-х, когда Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев объявил антиалкогольную кампанию. Надежда Васильевна Юренкова: путь к мечте и 70 лет вдохновения для родного края

— А еще я вела слет передовиков народного хозяйства вместе с инструктором райкома партии Григорием Чемодановым, — вспоминает дальше Надежда Васильевна. — Наш Дом культуры был тогда на ремонте, и мероприятие проходило в Тимоновском Доме культуры. Проводилось оно в форме «огонька». За столиками сидели передовики производства, партийные руководители, руководство райисполкома…
Выступали с концертами на маевках, которые проводились где-нибудь на красивой природе: пели с тракторной телеги. По животноводческим фермам ездили с концертами, выступали на полях… Много всего было.

Техникум

Иван Андреевич Борщев, будучи заместителем директора по воспитательной работе совхоза-техникума, переманил туда культорганизатором и Надежду Васильевну. Мол, там у тебя огромное поле деятельности, есть где развернуться, применять свои организаторские и творческие способности. Ведь только сдали в эксплуатацию общественно-бытовой корпус. А это современный зрительный зал на пятьсот мест, большое фойе, кабинеты для кружковой работы… Какие условия! Весь второй этаж в твоем распоряжении!

И уговорил-таки! Согласилась. А начинать пришлось… с освоения профессии строителя. С коллегами стелили линолеум, клеили обои, красили, затем дружно все вокруг отмывали, оттирали…

Ну а уж потом в техникуме (сейчас аграрный колледж) закипела культурно-массовая работа. Надежда Юренкова «со товарищи» укрепила то, что было, развернулись шире.
Действовали два хора: взрослых работников (в нем пели преподаватели, техперсонал) и хор учащихся, вокальные ансамбли, вокально-инструментальный молодежный ансамбль.

— Заведующий заочным отделением Александр Константинович Савицкий создал духовой оркестр, он сам в нем играл и руководил, — вспоминает Надежда Васильевна. — Сколько у нас было тогда неравнодушных, творческих, активных людей!

А мой рабочий день начинался, как правило, с обхода аудиторий. Зайду в учебный кабинет прямо во время занятий: «Извините — мне на минутку!» — и объявляю: «Иванов, Петров, Сидоров! Во столько-то на театральный кружок! Васильева — на хор!» (Преподаватели относились с пониманием — разрешали заходить). И так пройдусь по всем корпусам и этажам.

Работали в тесном контакте с культработником Лидией Ивановной Мозоловской. Какая она мастерица была! Сама подшивала, ушивала, а при необходимости даже шила костюмы для артистов. Вела любительские объединения «Хозяюшка», «Афродита».
А мероприятия какие в колледже! «Алло, мы ищем таланты!» — с этого конкурса начинался каждый учебный год. Действительно, среди первокурсников искали новые таланты для художественной самодеятельности. Затем проводился Гала-концерт, на который отбирались лучшие номера. Бал «Золотая осень», новогодний бал, фестиваль «Студенческая весна», тематические праздничные мероприятия… Все организовывалось и проводилось на высоком уровне. Культорганизатор не только занималась подготовкой мероприятий, но во многих участвовала и сама.
Действовали различные объединения по интересам, клубы.Надежда Васильевна Юренкова: путь к мечте и 70 лет вдохновения для родного края

Коллективы художественной самодеятельности учебного заведения много раз получали награды на различных конкурсах и фестивалях — как областных, так и республиканских.

Сценарии для мероприятий Надежда Васильевна писала сама. А чтобы было легче это делать, еще работая в отделе культуры, освоила пишущую машинку, причем на профессиональном уровне: без отрыва от производства окончила шестимесячные курсы секретарей-машинистов, которые действовали в Барсуках при воинской части.
В техникуме (а потом и колледже) Надежда Васильевна работала двадцать восемь лет: до выхода на заслуженный отдых и несколько лет после.

Вспоминается хорошее

Она счастлива в жизни, считает Надежда Васильевна. С мужем Василием Егоровичем дружно прожили более тридцати шести лет.

Когда познакомились, Василий Егорович работал водителем автобуса. Потом перешел в милицию: был в ГАИ, долгое время возглавлял паспортный стол.

А вот теперь — и тоже уже много лет — отделение по гражданству и миграции отдела внутренних дел Климовичского райисполкома (так сейчас называется бывший «паспортный стол») возглавляет сын, майор милиции Андрей Васильевич Юренков.
— Я горжусь сыном, у меня также прекрасная невестка Елена Сергеевна Юренкова (работает в налоговой инспекции), двое замечательных внуков: внук (он окончил БНТУ, сейчас служит в армии, в ноябре срок службы заканчивается) и внучка (она учится в пятом классе средней школы № 3). Я благодарю всех людей, кто шел со мною по жизни рядом.

Ее жизненный девиз — строчки из стихотворения Сергея Острового: «Живи красиво, вольно, широко, Люби людей светло и простодушно! Не унижай беспечностью свой труд, Будь правдолюбом — гордым и суровым, И пусть тебя потомки помянут Хорошей песней или добрым словом!».