
Наступает период зимне-стойлового содержания животных. Безусловно, свои коррективы в деятельность животноводов внесла теплая осень. Жаркие дневные температуры обязывают держать на особом контроле качество корма, который доставляют животным.
Вопросы, связанные с увеличением производственных показателей, снижением падежа телят, были рассмотрены на районном семинаре, который состоялся на МТФ «Осмоловичи» ОАО «Роднянский». На мероприятие пригласили руководителей сельскохозяйственных предприятий Климовщины, специалистов райсельхозпрода и других ответственных за развитие отрасли служб.
Как отметил первый заместитель председателя райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Андрей Цыркунов, увеличение объемов производства молока напрямую влияет на финансовое положение организаций. Чтобы платить достойную заработную плату, нужно заботиться не только о росте количественных показателей, но и о качестве поставляемой на переработку продукции. Чем больше молока будет поступать на завод классом «экстра», тем больше денег заработают аграрии. Это аксиома.
Как подчеркнул глава района Дмитрий Хайновский, труженикам ферм порой не хватает элементарной дисциплины. Есть технология производства, которую необходимо соблюдать на всех этапах.
Сегодня на МТФ «Осмоловичи» работают 9 человек. Здесь содержатся 217 животных, из них 171 корова формирует дойное стадо. Руководит коллективом бригадир Станислав Чхетиани. Производственные показатели, мягко говоря, далеки от идеальных. Что необходимо предпринять, чтобы их улучшить? Начинать нужно с элементарных вещей: четко выполнять все задания, грамотно обслуживать животных, регулярно заботиться о чистоте и порядке на ферме. У каждого работника должна быть своя зона ответственности. Руководители тоже обязаны спрашивать подчиненных за результат. Ведь бесконтрольность порождает анархию. А это недопустимо.
Практика проведения подобных семинаров должна распространиться на все сельхозорганизации района.