
Сегодня Климовичская библиотечная сеть насчитывает 16 учреждений, а книжный фонд составляет более 180 тысяч экземпляров. В библиотеках ежегодно регистрируются 10 тысяч читателей. Жители 27 отдаленных и малонаселенных деревень обслуживаются библиобусом. На базе учреждений действуют 5 публичных центров правовой информации.
— Климовичская сеть библиотек стремится жить в современном ритме, — рассказывает руководитель структуры Татьяна Доменикан. — Для нас важно, чтобы каждое учреждение имело свой неповторимый стиль работы и оставалось востребованным разными категориями читателей. Работники библиотек тесно сотрудничают с учреждениями образования и медицины, силовыми структурами и многими другими организациями города. Мы давно ушли от стереотипа, что в библиотеке должна быть тишина. Дети с удовольствием проводят у нас время, а мы стремимся сделать их досуг увлекательным и познавательным.
Библиотекари реализуют множество интересных проектов, уличных акций, флешмобов, организуют выездные библиотечные площадки, оформляют красочные фотозоны. В центре внимания — патриотическое воспитание населения. Мы завсегдатаи различных мероприятий, посвященных знаменательным датам в истории страны, таким как 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и т. д.
Наши читатели активно участвуют в часах истории и патриотизма, уроках мужества. Неподдельный интерес вызывают военно-исторические альманахи, литературно-патриотические акции.
Любовь к книге и истории, родному краю нужно прививать с малых лет. Особый интерес у жителей района вызывают мероприятия краеведческого характера.
Работники библиотечной сети активно участвовали в составлении Книги Трудовой Славы Климовичского района «Труд во имя созидания», где рассказывается о земляках, награжденных правительственными орденами и медалями.
— Какие значимые события этого года вы бы отметили? — задаю вопрос собеседнице.
— Центральная районная библиотека стала местом проведения встречи горожан с членом Союза писателей Беларуси Алесей Кузнецовой. В гости к землякам в рамках проекта «Дружба без границ» приезжали поэты клуба «Вдохновение» из Ершичей и клуба «Окно» из Десногорска. С концертной программой на Климовщине выступил ансамбль ветеранов Смоленской АЭС. Мы были рады приезду российских поэтов — членов литературного объединения «Истоки» из Рославля.
Была организована онлайн-встреча «Дружба народов — дружба литератур» с представителями Унечской межпоселенческой центральной библиотечной сети.
Библиотекари и поэты-климовчане Ирина Новогродская и Николай Федоров достойно представили наш район на фестивале духовной песни и поэзии «Дорогою добра», который проходил в Ершичах. Местные поэты участвовали в работе литературной секции «Быть на земле поэтом» в рамках Международного фестиваля самодеятельного художественного творчества «Порубежье».
Ярким событием года стало проведение просветительской акции «Библионочь». Нашим гостям мы предложили окунуться в атмосферу Советского Союза. Посетителей ждали исторический экскурс, дефиле театров моды, выставка советских плакатов, ритмическая гимнастика из 90-х и т. д.
Климовчане участвовали в Азимовских чтениях, которые проходили в Шумячах.
В десятый раз проводился районный литературный конкурс «Пера волшебного творенье».
Были организованы мероприятия, посвященные юбилеям белорусских писателей — Аркадия Кулешова, Василия Быкова, Павлюка Труса, Алеся Карлюкевича, Евдокии Лось и других.
Климовчане побывали в Дрибинском районе на межрегиональном семинаре «Краеведческая деятельность библиотек как основа сохранения исторической памяти и патриотического воспитания».
На базе центральной районной библиотеки не первый год реализуется программа «Дорогой православия», активно работает Клуб традиционных славянских ценностей. Совершаются паломнические поездки, проводятся Дни духовной культуры. В этом году совместно с администрацией первой городской школы мы реализуем проект по духовно-нравственному воспитанию подростков «Уроки для души».
И это далеко не все события, которые остались в памяти.
Отдельные слова благодарности хочется высказать в адрес наших постоянных читателей. Давнюю дружбу с библиотекой имеют Ольга Застрелова, Анатолий Листопадов, Сергей Амельченко, Антонина Авдеенко, Людмила Андрюшкова, Сергей Шолохов, Галина Москалева, Елена Демченко и другие климовчане.
Хочу поблагодарить и ветеранов библиотечного труда, чьи традиции мы продолжаем.
Сегодня в библиотеках работают энергичные и талантливые специалисты. Всех их хочется поздравить с Днем библиотек и пожелать здоровья, внутренней гармонии и благодарных читателей, а также интересной и разнообразной профессиональной деятельности, реализации творческих задумок. Пусть у каждого человека находится время для приятного общения с книгой. Ждем с нетерпением в гости уважаемых климовчан.