Беларусь успешно заменяет импортные товары для нефтехимической отрасли отечественными аналогами

Многие поставщики продукции для белорусского нефтехимического комплекса, присутствовавшие в прежние годы на нашем рынке, по разным причинам его покинули, и возникла потребность их товары заменить отечественными аналогами, с чем Беларусь успешно и справляется. Такое заявление в общении с корреспондентом БЕЛТА на полях Белорусского промышленно-инновационного форума, который проходил с 24 по 26 сентября в столице, сделал директор Института химии новых материалов Национальной академии наук Александр Рогачев.

Химическая промышленность занимает особое место в структуре народного хозяйства страны, хотя бы потому, что является базисной для многих других отраслей промышленности. Не будет стабильно функционировать без нее и топливно-энергетический комплекс Беларуси. А потому внимание к развитию отрасли особое, в том числе с научной точки зрения. Уже традиционно в программу «ТехИнноПрома» из года в год вносят семинар известного ученого, академика Владимира Агабекова «Перспективы науки химическому и нефтехимическому производству — 2024», где презентуется достаточно широкий спектр наукоемких малотоннажных разработок. На данный момент к ним чаще прочих относят проекты, связанные с полимерными и композиционными материалами.

Что важно, как подчеркнул руководитель Института химии новых материалов, сегодня представляемые учеными инновационные разработки в химической промышленности переходят из области науки в область практического применения. Например, все те же композиционные материалы различного функционального назначения, полимеры с уникальными свойствами, а именно с высокой термостойкостью, износостойкостью и так далее.

«За последние четыре года я отмечаю существенный рост интереса именно к инновационным наукоемким разработкам в отрасли нефтехимии. Дело в том, что в начале любой разработки лежат научные исследования, которые после приобретают свое практическое выражение. Промышленники, непосредственно внедряющие наши разработки, ученых-химиков, крайне практичны. Теоретический аспект им не столь интересен — они хотят видеть результат. Исходя из этого мы свою работу и планируем, делая акцент исключительно на проектах, которые можем в самой ближайшей перспективе воплотить», — пояснил Александр Рогачев.

Отечественные химики сотрудничают с ведущими предприятиями нефтехимического комплекса Беларуси, в том числе входящими в состав концерна «Белнефтехим». Особо тесные связи налажены у Института химии новых материалов с заводом «СветлогорскХимволокно». Взаимодействие выливается в реальные проекты, результаты которых сегодня можно видеть на рынке. Речь идет, в частности, о светостабилизаторе для тканей «Арселон». Сотрудники института относят продукт к числу знаковых для себя.

«На первое место для нас выходят импортозамещающие разработки. Ряд поставщиков продукции для отечественного нефтехимического комплекса по разным причинам покинули наш рынок, и возникла необходимость их товары заменить белорусскими аналогами, — уточнил директор Института химии новых материалов. — Однако цель научных сотрудников несколько шире, чем просто удовлетворить сиюминутную потребность промышленных предприятий Беларуси. Стоит задача разработать стратегию на более долгосрочный период, которая будет предусматривать выпуск импортозамещающей продукции с наименьшими усилиями. Это значит уменьшение времени на разработку и сокращение затрат на производство».

Так, усилия белорусских ученых направлены в том числе на улучшение характеристик уже выпускаемой продукции. Беларусь зарекомендовала себя среди стран СНГ как обладатель если не единственных, то передовых разработок в сфере термостойких полимеров. Александр Рогачев привел в пример известную ткань «Арселон», подчеркнув вместе с тем, что она не лишена недостатков и нуждается в усовершенствовании, повышении эксплуатационных характеристик.

Создание же абсолютно новых для белорусов, импортозамещающих видов продукции представляет собой значительно более длительный процесс. В данном случае специалистам интересно направление полимеров и функциональных добавок к ним. Возьмем, допустим, вещества антипирены, препятствующие горению материалов, или вещества, повышающие физико-механические свойства тканей. Разрабатывают ученые и достаточно перспективные материалы для аддитивных технологий (технологии 3D-печати), базирующиеся на отечественных полимерах, не просто используя их, а на основе добавок повышая проводимость данных материалов, снимая их электростатический эффект и в целом расширяя область использования.

«Композиционные материалы на основе полимеров с различными функциональными добавками, улучшающими эксплуатационные свойства, — основное направление нашей работы сегодня. Безусловно, мы ведем еще и международное сотрудничество; в проработке порядка 10 проектов со специалистами государств СНГ, налажено взаимодействие и с учеными Китая и Индии, — рассказал директор Института химии новых материалов. — Взаимодействуем с позиции создания различных функциональных полимеров или композиционных материалов на основе полимеров биоразлагаемых и биосовместимых, используемых в том числе в медицине. Отдельное ответвление — термостойкие полимеры. Мы можем, изменяя поверхностные свойства различных материалов, значительно улучшать их эксплуатационные характеристики, нанося гидрофобные или гидрофильные слои и таким образом расширяя область применения подобных материалов».

Результаты научных изысканий белорусских ученых-химиков используются в самых разных отраслях экономики: машиностроении, приборостроении, легкой промышленности и, конечно, нефтехимическом комплексе.