О превентивных мерах в отношении бешенства рассказали в Климовичском райЦГЭ

Снимок носит иллюстративный характер

Бешенство (водобоязнь) — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом, который поражает нервную систему человека.  Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей.

Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнения кожных покровов, слизистой оболочки глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешенного животного.

Инкубационный (скрытый) период при бешенстве у человека составляет обычно от 10 дней до 2х месяцев, хотя известны случаи его сокращения до 5 дней и удлинения до 1 года.

— По Климовичскому району в среднем в год за оказанием антирабической помощи в организации здравоохранения района обращаются  до 80 человек, — отмечает помощник врача-эпидемиолога УЗ «Климовичский рай ЦГЭ» Светлана Голикова. —                                                  Высокий процент обращаемости пострадавших от домашних собак и кошек, регистрируются также случаи укусов крыс, мышей и ежей.

Следует помнить, заболевание можно предотвратить, если вовремя начать антирабическую вакцинацию. Для профилактики бешенства используется антирабическая вакцина и антирабический иммуноглобулин.

Перед проведением первой прививки в обязательном порядке проводится медицинский осмотр пострадавшего.

Современный график вакцинации при экстренной профилактике бешенства заключается в 6 дозах антирабической вакцины. Сроки проведения вакцинации устанавливаются врачом, если по результатам десятидневного наблюдения домашнее животное здорово — курс прививок сокращается до трех. В случае необходимости может быть проведена экстренная профилактика столбняка.

Вакцинация проводится бесплатно в хирургическом отделении УЗ «Климовичская ЦРБ», в том числе в  праздничные и выходные дни.

Проведение курса антирабической вакцинации проводится также лицам, профессионально связанным с риском заражения бешенством (собаколовы, охотники, ветеринарные работники и др.).

Ни в коем случае не следует отказываться от назначенного лечения и самовольно прерывать его.

Мерами профилактики бешенства среди животных являются:

  • обязательная ежегодная вакцинация против бешенства домашних животных;
  • отлов бездомных собак и кошек;
  • соблюдение правил содержания домашних собак (регистрация, применение намордников, содержание на привязи и т. п.);
  • регулирование плотности диких животных;
  • при работе с погибшими от бешенства животными необходимо строго  соблюдать правила личной безопасности: пользоваться защитными очками и перчатками, мыть руки с мылом и хорошо дезинфицировать их.

Помните: обо всех случаях с подозрением на заболевание бешенством у животных необходимо обязательно сообщать в районную ветеринарную станцию.