
Не все климовчане знают, что в районном центре гигиены и эпидемиологии можно бесплатно проверить пищевые продукты и воду на содержание радионуклида цезий-137. Как правило, горожане и сельчане приносят для исследования ягоды, грибы, дичь, рыбу.
— В прошлом году девять проб даров леса не соответствовали гигиеническому нормативу, — рассказывает фельдшер-лаборант Светлана Кабат. — Чтобы сделать анализ, нужно наличие 1 килограмма продукта. А дальше в работу вступает специальный прибор. Бесплатным будет исследование без выдачи протокола. Кстати, в этом году одна проба мяса диких животных также не соответствовала гигиеническому нормативу.
Как рассказала главный санитарный врач района Наталья Самбук, в августе население активно покупает бахчевые, дыни, арбузы. Однако не все знают, что запрещена реализациях этих культур частями и с надрезами. Как правило, такие запреты вводятся из-за того, что продавцы не могут обеспечить правильную обработку разделочного инвентаря. Есть высокая вероятность подхватить кишечную инфекцию.
— Купальный сезон близится к завершению, — указывает еще на один аспект безопасности жизнедеятельности Наталья Викторовна. — И здесь уже скорее важно не простудиться, принимая водные процедуры. Солнце также не безопасно, ведь загар многим противопоказан. Еще раз хочется напомнить и о пищевом этикете. Следите за сроком реализации покупаемых продуктов. Если есть какие-то сомнения к качеству любой еды, от нее лучше отказаться. Здоровье дороже. Избавляйтесь от продуктов, которые могут привести к непоправимым последствиям после их употребления.
Последний месяц лета нужно использовать так, чтобы дети максимально подготовленными подошли к началу учебного года. Купите им правильную одежду, обувь, канцтовары. Проверяйте наличие документов, гарантирующих безопасность изделий.