Нет ни одной белорусской семьи, которой бы в той или иной степени не коснулась Великая Отечественная война. Если до 1941 года в нашей республике (в ее нынешних, современных границах) проживало 9,2 млн человек, то в конце 1944-го речь шла уже о 6,3 млн человек. По данным Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции Республики Беларусь, за годы Великой Отечественной погибло от 2,5 до 3 и более млн жителей страны, то есть не менее, чем каждый третий. Война потребовала от народа величайшего напряжения сил и огромных жертв в общенациональном масштабе, раскрыла стойкость и мужество человека, способность к самопожертвованию во имя свободы и независимости. В годы войны героизм стал массовым, стал нормой поведения людей.
Мы трепетно храним память о страшных событиях тех лет. Почти в каждой семье из поколения в поколение передаются рассказы тех, кто пережил то непростое время. В каждой семье есть свои герои.
Сегодня о своих дедушках и бабушках, внесших свой вклад в освобождение мира от коричневой чумы, нам расскажет жительница деревни Барсуки Любовь Шереметьева. Все, о чем она с нами поделится, Любовь Михайловна в свое время слышала от своих родных.
И спустя годы найдена могила…
— Мой дедушка, по линии матери Яков Васильевич Мельниченко, жил с семьей в деревне Киселева Буда и до войны работал в местном хозяйстве трактористом. Весной 1941 года его направили на курсы переподготовки в учебную школу в г. Белый (Россия) по специальности «танкист». В нашей семье до сих пор хранится его последнее письмо оттуда. Написано оно было накануне войны. Там есть такие строчки, адресованные жене, моей бабушке: «Маруся, не беспокойся, живи счастливо и спокойно. Мы будем жить вместе, как разгромим фашистов». До сих пор невозможно читать это письмо без слез. Оно все пронизано любовью и беспокойством за своих родных. Семья не дождалась своего защитника. Не довелось жить вместе счастливо и спокойно. Позже получили сообщение, что пропал без вести.
Моя бабушка, Мария Васильевна, как жена военного была эвакуирована в Рязанскую область, где работала на одной из фабрик. Вместе с ней была ее восьмилетняя младшая дочь Лидия, моя мама. Старшая же дочь Татьяна осталась на попечении тети в Киселевой Буде.
Бабушка с мамой рассказывали, какого страху натерпелись, когда ехали в эшелоне. Самолеты врага беспощадно бомбили все вокруг. Только они проскочили Смоленск — и увидели, что сзади заполыхал город.
А в Киселевой Буде был настоящий ад. Тетя вспоминала, как немцы хозяевами въехали на мотоциклах в деревню. У людей отбирали и резали скот, гоняли по улицам кур и свиней. Фашисты одевали детям на головы мешки и заставляли их танцевать под губную гармошку. И смеялись, нелюди, потешались. Сельчане прятались от нацистов в лесу. Отступая, немцы деревню сожгли.
Когда зимой моя бабушка, Мария Васильевна, вернулась домой, дочь Лида задала ей вопрос: «Почему идет дым из-под снега и где деревня?» Люди, преодолев ужасы оккупации, жили в землянках. Сложно пришлось и моим близким.
Моя мама, Лидия Яковлевна, в День Победы тайком от нас всегда плакала. Любовь к своему отцу, который погиб, защищая Родину, она пронесла через всю свою жизнь. Через всю свою жизнь пронесла и любовь к своей стране. Патриотизму она учила нас, своих детей, а также сотни других. Работала директором начальной школы в деревне Красовка, затем — учителем в деревне Киселева Буда. Четырнадцать лет, как нет матери. Ушла, так и не узнав, что ее внуки Юрий и Александр нашли информацию о месте гибели ее отца и своего прадеда.
Сержант-танкист Яков Васильевич Мельниченко, 1907 года рождения, погиб, сражаясь на Курской Дуге, 08.08.1943. Первичное место захоронения: Курская область, Белгородский район, с. Толоконное. Мы обязательно съездим туда и во что бы то ни стало найдем могилу деда.
Есть место подвигу и на фронте, и в тыл
— Второй мой дедушка, по линии отца, Павел Захарович Баранов, до начала Великой Отечественной войны работал председателем колхоза «Рабочий» в деревне Красовка. Во время оккупации нашлись предатели, которые донесли врагам, что он бывший председатель колхоза и связан с партизанами. Под конвоем Павла Захаровича привели в Киселеву Буду, где на площади уже была сооружена виселица. Спас моего деда староста деревни, который в Первую мировую был в плену в Германии и хорошо знал немецкий язык. Он привел нужные доводы и под свою ответственность упросил коменданта не казнить Павла Баранова. Немцы заперли моего деда в бане, а бабушку все время держали под дулом пистолета. Таким образом они старались спровоцировать партизан. Но все обошлось. Реакции не последовало, так как партизан предупредили. Близких моих отпустили.
Много чего из того времени мне рассказывала бабушка, Варвара Титовна. Был случай: немецкий офицер, вымыв ноги, заставлял моего отца, на тот момент четырнадцатилетнего подростка, вынести таз с водой на улицу. Папа отказался, ему было противно прислуживать фрицам. И фашист застрелил бы его, если бы не его мама, которая каким-то чудом уговорила немца не делать этого.
А еще бабушка часто вспоминала, как по шоссе Москва —Варшава фашисты гнали наших советских военнопленных на Запад. Женщины бросали в колонну хлеб, картошку, огурцы. Те шли голодные, обессиленные, в лохмотьях. Одного мужчину, который еле передвигался, нацисты убили. Мой отец, тогда еще подросток, позже схоронил его в кювете возле шоссе.
Однажды ночью к Варваре Титовне тихонько постучались два сбежавших из той колонны советских командира и попросили их спрятать. Это невозможно было сделать, так как в доме находились немцы. Но бабушка снабдила наших военных одеждой, продуктами, а еще — передала им компас и карту, которые специально украла у немецкого офицера, и показала дорогу в лес, к партизанам. Уходя, один из красноармейцев сказал: «Мать, если я останусь жив, то после войны найду тебя». И снова бабушка рисковала. И, слава Богу, снова все обошлось.
Позже на ее глазах погибнет ее мама, моя прабабушка. Тяжело ей придется одной с тремя детьми переживать и голод, и холод. Но — смогла. Выстояла.
— Дедушка же мой, Павел Захарович, с наступающими советскими войсками ушел на фронт. Был сапером. Дважды был ранен. Дошел до Берлина. Был награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг.».
Вернувшись домой с осколком в груди, помогал поднимать колхоз, так как жизнь входила в мирное русло. Работал плотником. Умер в 1967 году. Помню, как его провожали в последний путь. Играл духовой оркестр, на подушечках несли награды. Как будто бы это было вчера. А пролетело столько лет…
Еще больше лет прошло после окончания самой кровопролитной войны двадцатого столетия. Но мы, ныне живущие на этой земле, должны помнить подвиги своих предков. Помнить, чтобы не повторилось. Сейчас, как никогда, важно сохранять в себе правильные ценности и нужные ориентиры.