Дежурный по железнодорожной станции Климовичи Людмила Новикова считает, что состоялась в профессии

Людмила Новикова.

Людмила Новикова — дежурный по железнодорожной станции Климовичи.
Она считает, что состоялась в профессии.

— Людмила Алексеевна, говорят, что у вас на магистрали работают и дочь, и сын, и невестка, а ранее трудился 27 лет бригадиром Кричевской дистанции пути муж Григорий Алексеевич. Скажите, а еще есть в роду железнодорожники?

— Да, моя тетя, Надежда Афанасьевна Потенко. Она была проводником вагона поездов, отправляющихся со станции Минск-Пассажирский. Начиная с 1972 года, тетя отработала на магистрали около двадцати лет после окончания Унечского железнодорожного училища № 6.

— А как вы сами пришли в профессию?

— Я начала работать оператором поста централизации на станции Белореченская Туапсинского отделения Северо-Кавказской железной дороги. Это в ста километрах от Туапсе. После того, как окончила то же самое Унечское училище. Правда, по его окончании меня хотели направить на работу в Москву, но я отказалась, попросилась в Белореченск, ведь я сама родом из Краснодарского края. В родные края потянуло. А станция в Белореченске мне, когда практику на ней проходила, понравилась. Там я работала оператором (также была и дежурным по станции) с 1985 почти до середины 1990 года, а с 9 июня 1990 уже в Климовичах тружусь дежурным по станции — вот уже более 30 лет.

В Климовичах меня вводили в курс дела дежурные по станции Антонина Тимофеевна Клименкова и Александр Дмитриевич Левченко.

— Как получилось, что по стопам вашим и мужа пошли и дочь Алена, и сын Алексей, и даже невестка Виктория? Они сами осознанно сделали такой выбор или же вы посоветовали, поспособствовали, так сказать, своим личным примером?

— Это как-то само собой получилось. И даже не обсуждалось в семье. Они оба, и дочь, и сын, железнодорожное училище в Унече с красными дипломами окончили и сейчас трудятся по специальности. Дочь, Алена Горячко, — приемосдатчиком груза и багажа на станции Коммунары, сын, Алексей Новиков, — помощником машиниста Кричевского локомотивного депо, а невестка, Виктория Новикова, — приемосдатчиком груза и багажа на станции Кричев.

Похвалюсь достигнутым моей дочерью: она ездила в 2019 году на областной дорожный конкурс, а затем представляла область на конкурсе уже в Минске. Ну а мне лично к моему юбилею выдали премию и вручили Грамоту Могилевского отделения.

— К чему стремитесь всегда на своем рабочем месте, когда заступаете на смену?

— Прежде всего стремлюсь добросовестно относиться к выполнению своих обязанностей: вовремя поставить под погрузку и убрать вагоны, встречать и провожать как грузовые, так и пассажирские поезда…

— Если бы можно было время повернуть назад, выбрали бы снова данную профессию?

— Конечно. Я другого места работы себе даже не представляю. Это честно вам говорю. И не сожалею, что стала работником магистрали. С одним только уточнением: мечтала в молодости о работе проводника вагона, но так уж получилось, что работала в других должностях.

— И в заключение — о вашем свободном времени. Есть ли у вас увлечения?

— Я отдаю предпочтение птицеводству. У меня на подворье и курочки-цесарки, и индюки, и индоутки. А в деревне у мамы Марии Афанасьевны еще есть и кролики. Там мы с ней даже хлеб сами выпекаем.

— Успехов в труде, Людмила Алексеевна! Спасибо за беседу.