На Шкловском маслодельном заводе с поэтапной модернизацией производства объемы переработки сырого молока увеличились в 2,5 раза. Об этом журналистам рассказал первый заместитель директора — главный инженер Шкловского маслодельного завода Андрей Секацкий.
«Мы занимаемся модернизацией, не стоим на месте — с 2019 года планомерно идет обновление оборудования, — отметил Андрей Секацкий. — Последней введена линия по производству сливочного масла, которую мы запустили в декабре 2023 года. На сегодняшний день производим сливочное масло различной фасовкой — от мелкой до 5 кг, 10 кг и даже 20 кг».
Линия по производству сливочного масла уже вышла на полную мощность, для чего в том числе был заменен аппаратный участок №1, который производит сливки, которые в дальнейшем нужны для переработки масла. Буквально неделю назад обновленный объект заработал. К слову, все необходимое производственное оборудование куплено предприятием за собственные средства без привлечения сторонних инвесторов. Только с начала этого года на модернизацию завода потрачено Br4,5 млн.
«Еще около пяти лет назад мы перерабатывали около 45 т сырого молока в сутки, сейчас эти объемы возросли до 100-115 т сырья, — уточнил первый замдиректора. — Выпускаем полный перечень цельномолочной продукции: молоко, кефир, ряженку, топленку, творожок, масло, сметану. 35-40% идет на внутренний рынок, остальное — в Российскую Федерацию: Брянск, Смоленск и Санкт-Петербург. Например, в этот северный регион поставки идут трижды в неделю, когда начинали с одного раза».
По словам Андрея Секацкого, успешно конкурировать на рынке сейчас очень тяжело, тем более в области в этой отрасли уже работают гиганты пищевой промышленности. Однако уже наработаны свои покупатели, которые в первую очередь ценят шкловскую продукцию за натуральность: самый большой срок хранения здесь у пастеризованного молока — всего 14 дней, и это в первую очередь говорит о высоком качестве продукта. На складах молочный товар не задерживается, работа ведется в основном под заявку — все раскупают сразу.