История торговли в Климовичском районе: прошлое и настоящее в зеркале памяти ветерана труда Нины Федорович

Нина Федорович

Климовичское райпо отмечает столетний юбилей. Это солидная веха. Историю торговли в районе вспоминаем вместе с председателем первичной ветеранской организации Ниной Порфирьевной Федорович.

Нина Порфирьевна — коренная климовчанка, более тридцати лет отработала в райпо. Окончила кооперативный техникум. Работала инспектором по кадрам, товароведом, на пенсию вышла с должности начальника отдела организационно-торговой деятельности. Награждалась Почетными грамотами, Благодарностями райпо и вышестоящих организаций. За многолетний добросовестный труд ей присвоено звание «Заслуженный ветеран труда коллектива».

Можно сказать, что Нина Порфирьевна — потомственный работник торговли: в торговле трудились ее родители — Порфирий Федорович и Дарья Ивановна Иваньковы.

— Мама отработала более сорока лет. Награждена Почетным знаком Министерства торговли СССР «Отличник советской торговли», медалью «За трудовую доблесть». Она работала заведующей продовольственным складом, отец был кладовщиком. Папа — фронтовик, ветеран Великой Отечественной войны, — рассказывает Нина Порфирьевна. — В то время продовольственные товары (сахар, крупы, консервы, напитки и т. д.) приходили вагонами. Нередко мама брала меня со старшей сестрой Людой на склад. И мы старались помогать, как могли. Так, минеральная вода (привозили «Боржоми», «Ессентуки» и другую) должна храниться в горизонтальном положении. Мы сестрой доставали стеклянные бутылки из ящиков и выкладывали их на стеллажи.

— Что можно сказать о торговле в советское время и сейчас?

— Разница большая. В первую очередь, значительно вырос ассортимент. А вот количество магазинов, к сожалению, сократилось. Связано это с урбанизацией, сокращением сельского населения — магазины в деревнях закрывались.
По поводу ассортимента. Что обычно продавалось в советские годы? Крупяные, макаронные, хлебобулочные изделия, сахар, мука, консервы (рыбные, солянка, рагу), соки в трехлитровых банках, повидло в больших жестяных банках, куриные яйца, сливочное и растительное масло… Конечно, конфеты, печенье, вафли, рыба — соленая и свежая… В общем, ассортимент был не особо широкий. Из фруктов в нашем городе в продаже мне больше запомнились мандарины и апельсины. Из колбасных изделий была, в основном, «варёнка», сардельки, сосиски. А вот сервелат, сыровяленые, сырокопченые колбасы — это уже дефицит. Потому, наверное, и ассоциируется у моего поколения Новый год с мандаринами и салатом «Оливье», что и мандарины, и зеленый горошек были в дефиците.История торговли в Климовичском районе: прошлое и настоящее в зеркале памяти ветерана труда Нины Федорович

Но мы старались сделать максимум для людей. Большим спросом у населения пользовались холодильники, телевизоры, швейные машинки, мотоциклы, велосипеды… И с этим проблем в районе не было. Довольно широким был ассортимент одежды и обуви, детских товаров, тканей.История торговли в Климовичском районе: прошлое и настоящее в зеркале памяти ветерана труда Нины Федорович Райпо организовывало выездную торговлю — и в другие районы Беларуси, и в Россию. У россиян особым спросом пользовались ткани Могилевского комбината шелковых тканей. Разбирали быстро.
В райпо был свой колбасный цех, заготовительная контора, автобаза. Заготовители ездили по селам, и в обмен на тряпье люди могли приобрести очень хорошие товары.

История торговли в Климовичском районе: прошлое и настоящее в зеркале памяти ветерана труда Нины ФедоровичСельчан обычно интересовали кашемировые платки, чугуны, сковороды. Сдавало население в райзаг свиней, телят, бычков. Заготавливали и пушнину.
Некоторые хозяева сдавали по несколько тонн картофеля — к ним выезжали прямо домой.
Очень тяжелыми были девяностые годы: пустые полки магазинов, купоны на продовольственные и промышленные товары, огромные очереди…
Потом все стало постепенно налаживаться.

— Ну и о дне сегодняшнем.

— Сейчас в торговых объектах широчайший ассортимент продуктов! Свежие овощи, фрукты — круглый год. И белорусские, и «заморские». Вот зайдите в магазин райпо № 16: там и яблоки, и бананы, и мандарины, и апельсины… Широкий выбор «молочки», мясной продукции и так далее. Людям нравится райповская выпечка, булочки, батоны.
И нынешняя молодежь уже не знает слова «дефицит». Да и мы забыли.

Современным холодильным и морозильным оборудованием оснащены сельские магазины, автомагазины (автолавки, как их называют). На селе продают то же, что и в городе. И если раньше, чтобы выпить молока или поесть сметаны, сельчанину нужно было держать корову либо козу, а чтобы поесть мяса — растить свиней, кур и другую живность, то сейчас мясомолочные продукты, колбасные изделия в большом ассортименте можно купить в сельском магазине. Обеспечивают всем необходимым жителей малонаселенных деревень и автомагазины. Бабули и дедули нередко покупают те же овощи (морковь, свеклу, лук), яблоки… «Старенькие уже, — говорят. — Трудно обрабатывать огород. Хорошо, что сейчас можно все купить».

Конечно, сейчас потребкооперация не является монополистом, как в советское время. Но здоровая конкуренция всегда на пользу потребителю.

Я хочу пожелать своему любимому райпо процветания, роста доходов, твердо стоять на ногах, уверенности в завтрашнем дне. А в будущем — с гордостью встретить еще не один столетний юбилей!