По словам ректора Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Максима Киркора, если не знать свою историю, то не будет и будущего. «В первую очередь надо показывать молодежи, как достигаются те результаты, которые есть в стране — у нас мирное небо над головой, мы развиваемся и спокойно принимаем важные решения, несмотря на давление и санкции, — делится он. — Мы свободная страна, но чтобы этого добиться необходимо было прикладывать усилия, а также помнить свое прошлое — какой ценой в Великую Отечественную войну мы заслужили свою независимость. И пока мы будем помнить, все будет хорошо».
В семье Максима Киркора есть те, кем можно гордиться: по отцовской и материнской линиям дедушки и бабушки воевали на территории Беларуси. «Один из них дошел до Германии, дед по материнской линии — подполковник авиации. Все прошли через горнило войны, и они всегда нам говорили: помните, как люди достигли того, что есть», — заключил он.
Депутат областного Совета депутатов и председатель первичной профсоюзной организации учащихся Могилевского медицинского колледжа Кирилл Шустик из года в год не пропускает празднования Дня Независимости. «Сегодня я приехал на митинг со своим коллективом и, главное, со своей семьей, потому что этот праздник очень важен для каждого белоруса и каждого могилевчанина, для тех, кто любит нашу Беларусь и ценит ее независимость, — сказал он. — Много лет приезжаю на это мероприятие, и с каждым годом людей становится все больше, действительно чувствуется наше единение и общность».
Наталья Зелинская на митинге с 5-летней дочерью Миланой, на груди которой — цветок Победы, а в руках — белорусский флаг. «Мы хотели прийти все вместе, ребенку интересны такие мероприятия — тем более вчера в садике был тематический утренник, — делится могилевчанка. — Важно воспитывать детей в патриотическом ключе, чтобы они знали и уважали нашу историю, любили свою Родину. Сегодня еще и 80-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, к этой теме в нашей семье всегда было трепетное отношение».
Возложил цветы к мемориалу и председатель Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси Александр Казеко. «Сегодня самое главное — быть «знітаванымі», есть такое слово в белорусском языке, которому нет перевода на русский, — подчеркнул он. — Это тысячи нитей, которые соединяют нас с землей, родиной, историей, друг с другом. И если мы будем «знітоўвацца», мы станем крепче алмаза — нас никто и никогда не сможет разрушить, и это главное. И старшее поколение верит, что традиции будут передаваться: придет такая же стойкая смена, которая поведет страну вперед».
В колонне с ветеранами УВД — Виктор Зайцев, ликвидатор аварии на ЧАЭС, награжденный орденом Красной Звезды. Он, как и многие поколения белорусов, отдал свою насыщенную и яркую профессиональную жизнь служению людям. «Не быть в этот день здесь — взять грех на душу, — подчеркнул он. — Важно отдать дань уважения тем, кто ковал Победу и делал все, чтобы ее приблизить — воевал и погибал. Поэтому сегодня должно быть именно героико-патриотическое воспитание молодежи. Нынешнее поколение должно видеть преемственность поколений, помнить тот подвиг, который совершил народ в годы Великой Отечественной войны. Мы стоим здесь, на Буйничском поле, где были подбиты 39 вражеских танков на подступах к Могилеву. И это пример патриотизма — тот героический поступок, который надо популяризировать, о котором надо помнить».
По словам ветерана органов внутренних дел, в военное время никто не задумывался о героизме, просто делал свое дело. «Сегодня главное — помнить о тех людях, которые ковали Победу. Мне 72 года, и я хорошо помню тех, кто был для меня примером — ветеранов, которые пришли с войны. У кого-то ноги не было, у кого-то — руки, кровоточили раны. Мы видели ту беду, которую пережил народ. И ни один из ветеранов не пытался рассказать о войне и своей любви к родине — мы видели это по их отношению к делу, работе, жизни», — заключил он.
Фото Олега Фойницкого