Безопасны ли арбузы? Рассказали в Климовичском райЦГЭ

Фото БЕЛТА

Арбузы — сладкие ягоды, которые символизируют тепло, солнце и приближение щедрой осени. Мы привыкли есть их в августе-сентябре и с недоверием относимся к тем экземплярам, что появляются в продаже в более ранние сроки. И в этом есть резон.

С покупкой сезонных ягод нас подстерегает опасность приобретения некачественной сельхозпродукции: для прибыльного сверхраннего урожая некоторые производители перекармливают овощи и фрукты нитратами. Арбуз, без меры «наевшийся» удобрений, становится опасным для организма и служит причиной отравления.

— Нитраты, попадая в кишечник, под действием ферментов и микрофлоры превращаются в нитриты, являющиеся гемоглобиновым ядом и способствующие накоплению тяжелых металлов в организме, — поясняет помощник врача-эпидемиолога райЦГЭ Ирина Шашкова. — Важно вовремя определить, что нитраты в арбузе превышают все разумные нормы, чтобы оградить себя и близких от удручающих последствий. Проверить ягоду  на нитраты можно у нас в райЦГЭ. Всю интересующую вас информацию можно получить по тел. 7-60-88 или 7-60-85.

И вот несколько полезных советов от специалиста:

  • перед употреблением не поленитесь тщательно вымыть поверхность арбуза, можно даже с мылом. Затем нужно ополоснуть ягоду кипяченой водой;
  • нитраты скапливаются в наружных покровах плодов и овощей — даже тех, в которых нет их избытка. Поэтому не стоит экономить и выедать мякоть до корки;
  • после того как плод вскрыли, нужно употребить его как можно быстрее. А если хранить, то — в холодильнике и не более 2-3 часов.

Арбуз — лакомство, которое хорошо съесть на десерт. Также рекомендуется употреблять его отдельно от прочей еды, с интервалом 2 часа до или после основного приема пищи.