
Воскресным днем шла по улице Кирова, что в райцентре. И взгляд мой привлекла просто замечательная картина: в огороде одного домовладения работали все, от мала до велика, включая малыша-сыночка, который старательно помогал папе тянуть плуг.
Пройти мимо было невозможно.
Во дворе незлобным лаем меня встречает собака Бублик. Его щенком в прошлом году привезли из Кричева — взяли у волонтеров, которые организуют передержку для бездомных животных. Пес очень симпатичный и дружелюбный. Живет в конуре — охранник ведь!
Хозяева дома № 41 — супруги Глушаковы, Алексей и Оксана. Муж работает электромонтером в Климовичских электросетях, жена — воспитателем в детском саду № 3 «Елочка».
Алексей и Оксана уже шесть лет вместе. Подрастает пятилетний сынок Марат. Он ходит в детский сад № 4 «Ромашка». В прошлом году взяли ипотечный кредит и купили этот дом на ул. Кирова.
Поинтересовалась, почему выбрали дом, а не квартиру? В своем доме ведь работы всегда много.
— Я деревенский, работы не боюсь, — отвечает Алексей. — Мы пожили на квартире (снимали несколько лет в районе колледжа)… Нет, не понравилось. Свой дом лучше. Вон — и сыну здесь раздолье. К тому же с малых лет к труду приучается, как и нас в свое время родители приучали. В деревне ведь тоже было — и хозяйство, и огород. Помогать приходилось родителям. Ничего, успевали и работать, и учиться.
К дому подведены газ, вода (их провели еще прежние хозяева). От них же досталась и аккуратная банька.
Уже хозяева новые сделали ремонт в кухне (убрали русскую печь), провели местную канализацию, с тем чтобы оборудовать в доме санузел. Провели другие работы по благо-устройству. Кто старается, у того получается, считают Глушаковы.
Можно сказать, что у Алексея два хобби: огород и рыбалка. По словам молодых хозяев, вся площадь огорода прежде не использовала — разрабатывали уже сами: у отца жены есть мотоблок с необходимым оборудованием.
— У нас растет все, что положено: картошка, свекла, морковка, лук, чеснок, горох, помидоры (поставили пару парничков), огурцы… Разводим клубнику: сейчас пока две грядки, к осени засадим еще две, — рассказывает Оксана.
— Нравится огородничать? — спрашиваю.
— Мужу нравится. А мне приходится соответствовать, — смеется молодая женщина. И дополняет: — Нет, свой дом — это хорошо. Вот, посмотрите: у нас все свое на огороде. Экологически чистое. Есть и фруктовые деревья. Ребенку свежие витамины. Если все делать вместе, то не трудно. А муж у меня надежный, заботливый. Наведем должный порядок везде, красоту. И потом: вышел за дверь — и уже на улице, свежий воздух — дыши полной грудью. Тишина — соседи за стенкой не стучат.
— Основная клубника у нас в Малышковичах, но и здесь разведемся, — отмечает супруг. — Это же выгодно: и самим поесть, и на продажу — хороший вклад в семейный бюджет. Поработать, конечно, нужно… Но под лежачий камень вода не потечет.
Как уже говорила, на огороде работали все: и супруги Глушаковы, и родители Оксаны — Галина Вячеславовна и Виктор Николаевич. Мужчины окучивали картошку, женщины занимались прополкой.
— Мы живем в квартире в переулке Революционном — можно сказать, совсем рядом. Вот — и поможем, и свежим воздухом подышим, — улыбается Галина Вячеславовна.
Рыбалка. Не в ущерб домашним делам Алексей старается по выходным, в отпуск выбраться на рыбалку: и на районные водоемы, и за пределы района.— Радуюсь, конечно, когда улов хороший. Но это не главное. Главное — единение с природой.
«Любить малую родину», «трудиться на земле», «быть рачительными хозяевами», «правильно воспитать детей» — какие хорошие слова!
*Полный текст читайте в районной газете «Родная ніва» № 48 от 22 июня.