Родители приемные — семья настоящая. История Светланы и Вадима Федорук из агрогородка Полошково о любви, заботе и приемных детях

В жизни каждого ребенка, сколько бы ему ни было лет, семья играет огромную роль. Именно она становится теми корнями, которые питают силой, верой, дают ощущение защищенности и нужности. Любящие родители заботятся о своих детях и воспитывают их так, чтобы сыновья и дочери выросли настоящими людьми, нашли свой путь в жизни. А как же дети-сироты и те, кто остается без попечения родителей? На Климовщине есть приемные семьи, которые окружают таких ребят заботой, домашним теплом, помогают им состояться в жизни.

Супруги Вадим и Светлана Федорук из агрогородка Полошково много лет назад приняли важное для себя решение — поделиться теплом своих сердец с детьми, которые оказались заложниками определенных жизненных ситуаций, лишились заботы близких людей и домашнего уюта. О том, каково это — быть приемными родителями, мы поговорили со Светланой Анатольевной.

— Скажите, что сподвигло вас взять детей на воспитание? Кому пришла в голову такая идея?

— Признаюсь, мы с мужем никогда и подумать не могли, что станем приемными родителями. Воспитывали своих детей — дочь Елену и сына Дмитрия. Но, как говорится, человек предполагает, а Бог располагает. Так сложилось, что мои родные племянники оказались не нужными своим родителям. Моя старшая сестра злоупотребляет спиртными напитками, ее муж от воспитания своих детей самоустранился. Создал новую семью и от детей из первой семьи просто отказался. И мальчишки оказались сиротами при живых родителях. Я поговорила с мужем, мол, так и так, давай возьмем племянников к себе в семью. Он сразу согласился. Нужно сказать, что ребята частенько у нас бывали. Я их время от времени забирала к себе. Так в 2005 году шестилетний Николай и восьмилетний Михаил переехали жить к нам. Буквально месяц мальчики звали меня тетей, а потом незаметно перешли на маму. Меня это очень тронуло. Лена, Дима, Коля и Миша не ревновали друг друга к нам. Не было ни обид, ни разногласий. Уже через пару месяцев создавалось ощущение, что племянники жили у нас всегда.

— А как в вашу семью пришли остальные дети?

— В 2006 году нам предложили взять ребенка из приюта. И мы как-то быстро согласились. Приехали в приют. Конечно же, волновались. Сидим, ждем. И здесь приводят паренька и говорят: «Вот ваш мальчишка. Зовут Михаилом». Мише тогда было 12 лет. Первое время он к нам относился с настороженностью. И это было понятно. За плечами не совсем радостное детство. И будущего он тоже опасался. Боялся довериться нам, боялся разочарований. Но постепенно мальчишка оттаял, подружился с остальными детьми, нас стал называть мамой и папой. Сейчас старшие дочь и четыре сына уже взрослые. У большинства свои семьи и свои детки. Между всеми ими очень тесная связь. Нас с мужем это так радует!

В 2014 году мы взяли в свою семью двух сестричек: четырехлетнюю Евгению и шестилетнюю Анну. Без матери девочки остались в силу трагических событий. Женя освоилась у нас быстро, а вот Анюта — нет. И на это были причины, которые мне не хочется озвучивать. Я и муж очень благодарны ее первой учительнице Марине Михайловне Барановой. Мы дома, а она в школе старались сделать все возможное, чтобы ребенок вышел из своего, так называемого, внутреннего домика. Прошло немного времени, и наша Анюта начала улыбаться и жить обыкновенной беззаботной жизнью ребенка.

А в прошлом году мы рискнули и стали приемными родителями для восьмимесячной Софии. Муж смеялся: «Куда тебе, бабушка, в твои 54 года ночами не спать и за младенцем смотреть!» А я ему: «Ты будешь помогать, да и девочки в стороне не останутся». Он согласился. Незаметно год прошел. Справляемся.

— Скажите, а ваши приемные дети общаются со своими родителями, другими родственниками?

— Мы никогда не препятствовали такому общению. Но, к сожалению, моя сестра так и не смогла осознать, что она мать, что именно она дала жизнь двум сыновьям. И как итог — она никак не взаимодействует со своими биологическими детьми. Не идет на контакт.

А вот Михаил со своей родной матерью общается. Помогает ей, когда есть в этом необходимость. И меня это радует. Радует, что он добрый, милосердный, умеющий прощать. Анюта и Женя общаются с прабабушкой.

— Какой совет вы можете дать начинающим приемным родителям?

— Когда ребенка забираешь в семью, не нужно навязывать ему свои устои и свой стиль жизни. Нужно дать возможность присмотреться, обустроиться, чтобы он сам почувствовал, как вы живете. Он должен свободно себя чувствовать. А потом уже, спустя некоторое время, потихоньку приучать. Рамки ставить не нужно, но правила должны быть. И самое главное — чувствовать ребенка. Может, ему что-то сложно дается или совсем не дано, тогда какой смысл давить? Нужно искать другие пути решения. И к каждому нужен индивидуальный подход. Мы стараемся сами за них ничего не решать. Если есть какой-то вопрос, я сажусь вместе с ними и спрашиваю: «Что будем делать?» И мы начинаем вместе обсуждать проблему и вместе ищем пути ее решения.

— Светлана Анатольевна, как вы относитесь к критерию плохой наследственности, чего, думаю, боятся все приемные родители?

— Когда мне говорят о подобном, я рекомендую подробнее изучить свое родовое древо. Люди, как правило, находят у себя достаточное количество родственников, которые вели не самый примерный образ жизни. Тогда они понимают, что нет гена воровства, бродяжничества или алкоголизма — все это происходит с людьми, которые годами живут в определенных условиях и общаются с определенным кругом. Условия жизни в вашей семье задаете только вы. Как говорится, что посеете, то и пожнете.

Наша семья живет под девизом: «Один за всех — и все за одного!». Так оно и есть. Мои старшие дети друг у дружки кумовья. Они всегда друг с другом на связи. Каждую субботу мы топим баню, я готовлю разные вкусности. К нам приезжают старшие дети со своими семьями. Девочки с удовольствием играют со своими, так сказать, племянниками. Мы за большим столом что-то обсуждаем, решаем, строим планы. У нас с супругом много детей и уже много внуков, и все мы между собой связаны невидимыми нитями любви. Это такое счастье!

* Полный текст читайте в районной газете «Родная ніва» № 46 за 15 июня 2024 года.