Профилактика острых кишечных инфекций: основные пути передачи и рекомендации по защите здоровья

Снимок носит иллюстративный характер

Острые кишечные инфекции (ОКИ) — это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Как рассказали в Климовичском райЦГЭ, существуют три основных пути передачи ОКИ: пищевой, водный и контактно-бытовой.

Ведущим путем передачи возбудителей кишечных инфекций является пищевой. Заражение человека происходит при употреблении в пищу продуктов питания и готовых блюд, содержащих микроорганизмы и их токсины. Попадание микроорганизмов в пищевые продукты возможно во время приготовления пищи через загрязненный кухонный инвентарь, руки. Особую опасность представляют скоропортящиеся пищевые продукты (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, птица, икра, молоко и молочные продукты, яйца, фрукты, ягоды, зелень и другое), а также блюда, приготовленные без термической обработки (различные салаты, бутерброды, холодные закуски, десерты и другое).

Наибольший риск заражения, связанный с пищевыми продуктами и водой, отмечается в теплое время года, когда создаются благоприятные условия для сохранения и размножения микроорганизмов во внешней среде.

Вторым по значимости путем передачи является контактно-бытовой, когда возбудитель инфекции передается через загрязненные руки, предметы домашнего обихода (белье, полотенца, посуда, игрушки) и иные объекты внешней среды.

Водный путь передачи возбудителей ОКИ реализуется значительно реже, в основном при загрязнении питьевой воды в результате аварий на водопроводных и канализационных сетях.

Чтобы уберечь себя и свою семью от этого неприятного заболевания, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

покупайте продукты питания только в установленных местах, выбирайте свежие овощи и фрукты без признаков порчи, обращайте внимание на сроки годности продукции, их температурные условия хранения, а также целостность упаковки;

разделяйте сырые и готовые к употреблению продукты, храните их раздельно и используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции;

соблюдайте температурный режим хранения продуктов, а также технологию приготовления блюд;

тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи;

тщательно мойте руки перед приготовлением еды и после каждого перерыва в процессе готовки; после разделки сырых продуктов (рыба, мясо или птица) вымойте руки, прежде чем приступить к обработке других продуктов;

не допускайте контакта животных и насекомых с предметами кухонного обихода и продуктами питания;

употребляйте для питья кипяченую или бутилированную воду;

купайтесь только в специально отведенных местах, старайтесь не заглатывать воду при купании;

ответственно относитесь к соблюдению правил личной гигиены.

Если кто-то из членов семьи уже заболел ОКИ и находится дома, выделите ему отдельную комнату, посуду, белье; организуйте проведение влажной уборки и проветривания помещений каждые два часа; мойте руки с мылом, используйте антисептические средства до и после ухода за заболевшим.

Берегите себя и свое здоровье!