Профессия: взгляд изнутри. Социальный работник

Помогать — их работа. Часто социальные работники являются единственными людьми, которые будут рядом, поддержат, помогут. Благородная и сложная профессия. Далеко не каждый человек может работать в сфере социального обслуживания. О нюансах этой профессии мы поговорили с социальным работником отделения социальной помощи на дому Климовичского РЦСОН Еленой Новиковой.

— Вспомните, пожалуйста, свои первые рабочие дни. С какими трудностями столкнулись?

— На моем обслуживании было шесть бабушек и два дедушки. Запомнился такой момент. У одной своей подопечной мою пол, слышу, бабушка что-то говорит, поднимаю глаза и вижу такую картину — бабулька моя сидит на кровати, а рядом с ней стоит нога. Я не сразу сообразила, что это протез. Тогда очень испугалась. Даже голова закружилась. Дальше — больше. Успокоилась. Продолжила свое дело. Дошла очередь мыть пол за шкафом. Я туда с тряпкой, а там стоят… два памятника. Один старенький, а второй новый, современный. От неожиданности у меня снова в глазах потемнело. Долго приходила в себя. Вы подумаете, что пенсионерка была странная. Вовсе нет. Она оказалась очень хорошим, добрым и здравомыслящим человеком. Просто, чтобы никого не обременять, решила заранее подготовиться к своему уходу и заказала себе памятник. Прошли годы. Бабулька моя поняла, что памятник устарел, и заказала новый. А где их хранить? Специального места нет. Вот и придумала она разместить их за шкафом.

— А какие услуги социальный работник оказывает пожилым людям?

— У нас их немало. Мы убираем, при необходимости готовим покушать. Помогаем принять ванну или душ, осуществляем другие гигиенические процедуры. Если подопечный живет в частном доме, приносим воду, дрова, зимой очищаем двор от снега, покупаем бабушкам и дедушкам продукты, лекарства. У нас есть специальная тетрадь взаиморасчетов, где записано все вплоть до копеечки. Какую сумму пожилой человек выдал, сколько было потрачено и рядом подтверждающие эту информацию чеки, потом сумма сдачи. Конечно же, все подтверждено подписями. Само собой социальный работник сопровождает пенсионера в учреждения здравоохранения, выписывает у врачей медицинские препараты. Также мы заказываем перед отопительным сезоном бабушкам и дедушкам, живущим в частном секторе, дрова. Осуществляем платежи за коммунальные и другие услуги. Становимся глазами и руками пенсионеров при оформлении ими каких-либо документов. Список услуг, которые мы оказываем, можно перечислять долго. Но, признаюсь, наши социальные работники делают гораздо больше необходимого. Никто не отказывает в личных просьбах. Ведь со временем эти бабушки и дедушки становятся родными людьми. И отношение к ним, как к родным. Самое главное, в чем нуждаются наши подопечные — это общение. И именно ему мы уделяем самое-самое большое внимание. Говорим обо всем на свете, когда нужно — утешаем, всегда подбадриваем. Даем ощущение нужности человека.

— Не секрет, что с возрастом у некоторых людей портится характер. Да и немощность накладывает свой отпечаток на настроение пожилого человека. Как социальным работникам удается сохранить самообладание в неприятных ситуациях?

— Конечно же, среди пенсионеров, которых мы обслуживаем, есть, склонные к капризам. Все мы не идеальные. И к тем, которые высказывают свое недовольство по поводу и без, мы стараемся относиться снисходительно. Ведь они пожилые люди, некоторые одинокие и все со своими уже довольно серьезными болячками. Им несладко приходится. И это нужно понимать. Были и у меня такие моменты, когда слышала из уст подопечного оскорбления и даже угрозы. Про бурчание уже и не говорю. В таких ситуациях, я молчу, чтобы не допустить конфликта. Сама себе твержу: неизвестно, какая сама буду в старости. Признаюсь, были моменты, когда выходила из квартиры и прямо на улице от обиды плакала. Просто я все очень беру близко к сердцу. Случается, что пожилые люди жалуются на своих социальных работников. Причем на пустом месте. Скорее для того, чтобы привлечь к себе дополнительное внимание. Нужно отдать должное и сказать спасибо нашему руководству: директору Климовичского РЦСОН Светлане Гращенко и заведующей отделением социальной помощи на дому Ирине Стефаненко. Они всегда объективно оценивают ситуацию, разрешают конфликт и в такие моменты поддерживают нас.

— Существует мнение, что пожилые люди, не считая одиноких, за которыми ухаживает соцработник, попросту не нужны своим родственникам, в частности детям. Это так?

— Нет. Не так. У многих дети живут далеко и не имеют возможность ухаживать за родителем. Знаю случаи, когда сыновья и дочери готовы были бы хоть сегодня забрать маму или папу к себе, но старички ни в какую не хотят покидать свой дом. А может в глубине души не хотят быть в тягость родным. С детьми своих подопечных я всегда на связи. Они постоянно звонят, интересуются делами и здоровьем своих родителей. Кстати, всегда меня поздравляют по телефону или по Вайберу с праздниками. Со всеми родственниками моих бабуль и дедуль у меня замечательные отношения. И я ими дорожу.

— Елена Леонидовна, расскажите о плюсах вашей профессии.

— Знаете, я твердо уверена, что по-настоящему счастлив человек бывает только тогда, когда помогает другим. Ощущение того, что ты кого-то выручил, доставил кому-то радость, привнес в чью-то жизнь приятные моменты — ни с чем не сравнимое чувство. И этот мир спасет не красота, а доброта и милосердие. Конечно же, есть люди, которые не выдерживают физических и психологических нагрузок и уходят из нашей профессии. Но те, кто остался, работают долгие годы и по-настоящему любят дело, которым занимаются. Ведь большинство наших подопечных не портят, а поднимают нам настроение. Если бы вы знали, сколько интересных и даже смешных случаев было у меня с моими бабушками и дедушками. Расскажу о некоторых из них. Прихожу однажды к своей бабульке. А она по полу ползает. Говорит, ищу стекло, которое выпало из очков музыкальной танцующей игрушки — кота. Сама расстроенная, чуть не плачет. А дело было после «Золотой пчелки». Именно там кто-то купил ей этого кота и подарил. Я четыре часа искала стеклышко, всю мебель передвинула, каждый сантиметр пола пересмотрела, но не нашла его. Сама расстроилась. Ну что делать? Взяла и в очках кота выдавила второе стекло, чтобы одинаково было. Показываю бабуле. Как же она обрадовалась. Говорила, как новый. Не заметила мою хитрость. А мне немножко стыдно было, но что поделать. Второго такого кота уже не купишь. А успокоить бабушку как-то нужно было. А одна моя подопечная после того, как я принесла ей киви, сразу отказалась его есть. Мол, сейчас не хочу, попозже. Прихожу я к ней следующий раз, а она возмущается: «Что это за картошка такая. Я ее почистила, отварила, а она в желе превратилась. Мало того, что зеленая, так еще и испорченная». Объяснила все бабушке. Как мы потом с ней смеялись. Кстати, позже киви она очень полюбила. Всегда просила купить, и каждый раз вспоминала, как его варила.

— Елена Леонидовна, как вы считаете, какие черты характера необходимы людям вашей профессии?

— Доброта, милосердие, терпение, коммуникабельность, трудолюбие и, как ни парадоксально, чувство юмора. Именно оно помогает как нам, социальным работникам, так и нашим подопечным между собой дружить и легко общаться. В нашей профессии обычно не задерживаются брезгливые люди, а также с завышенной самооценкой.

*Полный текст читайте в районной газете «Родная ніва» № 43 от 5.06.2024г.