Что такое летние заморы рыбы и почему они возникают, рассказали в Климовичской райинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Дефицит кислорода в водоемах является основной причиной заморов рыбы в летний период. Данное явление наблюдается в жаркое время года (июнь-июль) при высоких температурах на водных объектах, сильно заросших сине-зелеными водорослями. Кроме того, в результате залития пойменных участков рек, вызванных ливневыми дождями или поступлением паводков, в летний период могут наблюдаться заморы рыбы, вызванные гниением залитой растительности. Территориальные органы Минприроды совместно с Республиканским центром аналитического контроля в области охраны окружающей среды в период с 15 июня по 20 августа проводят обследование водоемов, чтобы выявить факторы, которые могут привести к заморам.
Граждане в случае обнаружения возникновения заморных явлений, фактов гибели рыбы могут сообщать об этом в региональные подразделения Государственной инспекции охраны животного и растительного мира или в территориальные органы Минприроды.