Климовичский аграрный колледж 22 мая стал местом проведения встречи ветеранов труда, участников хоровых коллективов, созданных Леонидом Ячневым

Леонид Иосифович Ячнев — учитель и автор музыки к песням — долгое время был руководителем народного хора районного Дома культуры. Талантливому земляку было присвоено звание «Заслуженный деятель культуры Беларуси». Так сложилась судьба, что, не получив профессионального музыкального образования, Леонид Иосифович практически всю свою жизнь шел рука об руку вместе с музыкой.

Родился Леонид Ячнев 5 мая 1924 года в деревне Моховка Климовичского района в семье кузнеца. С раннего возраста его завораживала игра на гармошке. Вскоре мальчик наловчился на ней играть, так что часто приглашали на деревенские вечеринки.

С 1934 года семья жила в Павловичах. Парень окончил Лозовицкую семилетку и в 1940 году поступил в Минское музыкальное училище при Белорусской государственной консерватории. Получить музыкальное образование помешала Великая Отечественная война. Пришлось возвращаться домой, а там оккупанты отправили Леонида на принудительные работы в Германию. Домой вернулся в июне 1946 года. В Павловичах в 1947 году на месте бывшего спиртзавода был открыт детский дом. Там Леонид Иосифович работал музыкальным руководителем.

С конца 1948 по август 1949 год наш земляк руководил хором в районном Доме культуры искусств Гродненской области. Там же удалось окончить и 9 классов вечерней школы. Через некоторое время белорус едет в Москву и поступает учиться на заочное отделение Всесоюзного технологического института пищевой промышленности. Вуз был окончен в 1957 году. Более 25 лет Леонид Ячнев работал учителем математики, музыки и пения в третьей городской школе Климовичей.

Вместе с ним по жизни шла любимая музыка. В 1949 году при Климовичском районном Доме культуры маэстро организовал хоровой коллектив. Активно развивал художественную самодеятельность в сельской местности.

Леонид Ячнев был бессменным руководителем в течение долгих лет народного хора районного центра культуры. Наш земляк также руководил народным хором народной песни совхоза-техникума, был создателем хора ветеранов войны и труда.

Хор РДК успешно выступил на Всесоюзном смотре-конкурсе художественной самодеятельности в Москве. Климовчане выезжали с концертами за границу и участвовали в различных престижных конкурсах.

В 1963 году Леониду Иосифовичу присвоено звание «Заслуженный деятель культуры БССР». В 1973 году хору РДК присвоено звание народного. А в 2001 году такого же звания был удостоен хор ветеранов войны и труда.

Леонид Ячнев, как талантливый композитор, написал более сотни песен на слова поэтов Приднепровского края.Климовичский аграрный колледж 22 мая стал местом проведения встречи ветеранов труда, участников хоровых коллективов, созданных Леонидом Ячневым

Наш земляк рассказал о пережитом в своей рукописной документальной повести «Логарифмы и песня». Она хранится в районном краеведческом музее.

8 мая 2018 года была открыта памятная доска в честь Леонида Ячнева. Она была установлена на фасаде здания районного центра культуры. Честь открыть памятную доску была дана сыну талантливого земляка — Леониду Леонидовичу Ячневу.

Государственный аграрный колледж 22 мая стал местом проведения встречи ветеранов труда, участников хоровых коллективов, созданных Леонидом Ячневым. Для гостей было организовано чаепитие. Климовчане высказали много добрых слов в адрес юбиляра. Ветераны делились своими воспоминаниями о совместной деятельности. Была организована фотовыставка, посвященная работе Леонида Иосифовича в колледже.

Ветеран труда Зоя Захаровна Павлова посвятила юбиляру стихотворение, рассказала о том, как на ее судьбу повлияло знакомство с Леонидом Иосифовичем Ячневым.

Благодарность в адрес талантливого земляка высказывали и другие выступающие — участники встречи. Были исполнены песни, автором которых является музыкант.

Светлая память о Леониде Ячневе будет и дальше жить в сердцах климовчан.

Климовичский аграрный колледж 22 мая стал местом проведения встречи ветеранов труда, участников хоровых коллективов, созданных Леонидом ЯчневымКлимовичский аграрный колледж 22 мая стал местом проведения встречи ветеранов труда, участников хоровых коллективов, созданных Леонидом ЯчневымКлимовичский аграрный колледж 22 мая стал местом проведения встречи ветеранов труда, участников хоровых коллективов, созданных Леонидом ЯчневымКлимовичский аграрный колледж 22 мая стал местом проведения встречи ветеранов труда, участников хоровых коллективов, созданных Леонидом ЯчневымКлимовичский аграрный колледж 22 мая стал местом проведения встречи ветеранов труда, участников хоровых коллективов, созданных Леонидом ЯчневымКлимовичский аграрный колледж 22 мая стал местом проведения встречи ветеранов труда, участников хоровых коллективов, созданных Леонидом ЯчневымКлимовичский аграрный колледж 22 мая стал местом проведения встречи ветеранов труда, участников хоровых коллективов, созданных Леонидом ЯчневымКлимовичский аграрный колледж 22 мая стал местом проведения встречи ветеранов труда, участников хоровых коллективов, созданных Леонидом Ячневым