Бешенство (водобоязнь) — это острое инфекционное заболевание нервной системы, которое вызывается специфическим вирусом. Заболевание является смертельным как для животных, так и для людей. Оно и сегодня широко распространено на земном шаре. Всюду, где есть очаги бешенства среди животных, под угрозу заражения попадают люди.
Как рассказала врач-хирург районной поликлиники Климовичской ЦРБ Раиса Букачева, бешенству восприимчивы все теплокровные животные. На территории области инфекцию распространяют чаще всего такие животные, как лисы, волки, енотовидные собаки, кошки и собаки, сельскохозяйственные животные.
Следует сказать, что здоровое дикое животное всегда избегает встречи с человеком, поэтому проявление хищником несвойственного дружелюбия либо выраженной агрессии должно насторожить людей.
Заболевание человеку от животных передается через укусы, ссадины, царапины, ослюнение кожных покровов, слизистую оболочку глаз, полости рта, носа и при соприкосновении с каким-либо предметом или одеждой, загрязненными слюной бешеного животного.
Еще раз хочется заострить ваше внимание, что бешенству подвержены не только дикие плотоядные, но и домашние и сельскохозяйственные животные.
Как же проявляется заболевание? После скрытого периода, который продолжается от трех недель до года в зависимости от места, степени повреждения и вида животного (наиболее опасны укусы (ослюнения) в голову, лицо, шею и пальцы рук), наступает период предвестников: повышается температура, появляется общее недомогание, головная боль, беспокойство, нарушается сон. Такое состояние длится несколько дней, после чего наступает период возбуждения с тяжелейшими проявлениями болезни — водо- и воздухобоязнь, переходящая в стадию параличей со смертельным исходом.
Какие профилактические меры необходимо соблюдать? Начнем с того, что все собаки и кошки, вне зависимости от породы и принадлежности, должны ежегодно прививаться против бешенства. Домашнюю собаку на улице необходимо держать на поводке, обязательно в наморднике, не допускать общения с бродячими сородичами. Выгуливать собак нужно не под окнами домов и на детских площадках, а в специально отведенных местах. При первых признаках несвойственного поведения животное нужно немедленно показать ветеринарному врачу. В случае укуса или оцарапывания, нанесенного любым животным, следует немедленно обратиться в лечебно-профилактическое учреждение для получения квалифицированной медицинской помощи. За животным, нанесшим укус, необходимо установить 10-дневное наблюдение. Следует помнить, что бешенство является смертельным заболеванием, а комплекс антирабических прививок относится к надежным средствам его предупреждения. Отказ от прививок либо самовольное прерывание прививочного курса недопустимы, поскольку могут привести к трагическим последствиям.